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2010大事记

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绿野元老,传、帮、带。

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发表于 2011-1-14 21:46:28 | 显示全部楼层

把给吴银善写的小传跟在虾总的帖子后面

当梦想照进现实
――走近首位女性十四座八千米攀登者吴银善
作者:豌豆

“吴银善女士最终于韩国当地时间4月27日18:15分(尼泊尔时间4月27日15:00点左右)成功登顶安纳普尔纳峰。”据韩国媒体报道,“从4号营地到登顶成功大约耗费了13个多小时。而前一天,吴银善刚刚用了11个小时,上升到安纳普尔那的4号营地。”韩国安纳普尔纳登山队共包括6名成员,其中吴银善是领队,另有3名夏尔巴协作和2名韩国国营广播电视公司韩国放送公社(KBS)摄影师。韩国当地时间26日1点45分吴银善从4号营地出发冲顶,至7点15分时已越过海拔7800米高度。韩国KBS电视台从当地时间12:30开始对本次攀登做电视直播。直播画面显示,当时天空很晴朗并伴随着大风,登顶时分风速为12米/秒。画面中的吴银善非常兴奋,挥舞着韩国国旗高呼“我胜利了!”并向随行的KBS摄影师挥手和鞠躬。她淌着欢愉的眼泪说:“希望国民和我一起分享这一刻。我很高兴,谢谢你。”吴银善通过电视画面向双亲表示:“妈、爸,我想念您们,我现在想回家。”的确,从1993年第一次来到珠峰,1997年登上第一座8000米山峰加舒布鲁木II峰,这个坚强的女人一直坚持自已的梦想,她太累了!吴银善表示:“终于结束了长达17年的大长征,我感到很轻松。很想在暖烘烘的桑拿房放松身体。”

不管怎样,对于这位在韩国有着“铁女人”之称的吴银善女士,外界对她还是知之甚少甚至颇感神秘。在这17年里,她从一个默默无闻的登山者爱好者变为举世瞩目的世界级登山家,最终走进了十四座的殿堂。这个身高只有1.55米的娇小女子是如何一步步成长起来的,让我们从头梳理一下。

吴银善生于1966年3月,是家里三个孩子中的长女。在小学五年级时随父亲攀登道峰山,看到人们在仁寿峰攀岩,便开始对登山着迷。1985年考入了水原大学学习计算机技术,并加入了该校一个类似于我国北大山鹰社的学生社团登山部。在第二年攀登了北汉山仁寿峰,从此开始了她的登山生涯。

正当吴银善开始接触登山运动时,诞生了首位完登世界上8000米以上十四座山峰的伟人,他就是现年66岁的意大利人莱因霍尔德.梅斯纳尔。对于吴银善来讲,梅斯纳尔本身就是一个梦想。时光流逝,24年后,吴银善见到了梅斯纳尔。此时的吴银善已不再是初登北汉山的羞涩少女,而是成为了人类史上首位完登十四座8000米山峰的女性登山家。梅斯纳尔也没有吝惜自己的赞美,称赞她为“比男人更伟大的登山家”。

大学时代的吴银善因身为职业军人的严厉父亲完全不允许她在外面过夜,所以主要参加近距离山路徒步活动。那时候的她在训练中非常害怕先锋攀和探路,总是跟在别人后面。大学毕业后,她进入首尔市教育委员会电脑科成为一名上班族。1993年,她报名参加了大韩登山联盟组织的“女性珠穆朗玛峰探险队”,入选为14名队员之一。在那次攀登中池贤玉(1999年攀登安纳普尔纳峰时失踪)等3人成功登顶,但是吴银善因资历不够没有进入冲峰组,错失登顶机会。但是,和当时韩国女性第一号攀登者池贤玉的近距离接触,彻底激发了她的山野梦想,并完全改变了她的人生轨迹。从珠峰回国后的吴银善,为了更加自由地从事登山活动,放弃了上下班时间严格的公务员生活,选择了可以自由支配时间的学生指导家教职业。经过四年的准备,她再一次踏上了8000米的征程。

1997年7月,吴银善登顶迦舒布鲁姆II峰(8035米),首次体验到了登上8000米高峰的感觉。此后,她作为朴英硕(韩国十四座完成者,时任GOLDWIN韩国理事,东国大学登山部OB)率领的探险队中唯一的女性,踏上了攀登布洛阿特峰(8047米,1999年)、马卡鲁峰(8463米,1999年)、乔戈里峰(K2,8611米,2001年)的征程。

众所周知,8000米级攀登需要大量的金钱做铺垫,1999年她在水原开了一家意大利面专营店,曾经有1年3个月的时间亲自下厨经营小店。她笑着说:“为了自己赚钱后进行远征,但是攒不下太多的资金。”谈到日常生活里为登山所做的准备时,她说,“没有人比你更了解自己的生理状况,长期规律的生活习惯至为重要,我喜欢水果和蔬菜,而不是肉。登山返回后,则要及时好好补充身体,什么都要尽量往口里塞!”平日里她爱跑步、游泳、瑜珈,喜欢越野滑雪,尽可能做到早睡早起。

可是,这三座山峰的尝试她都失败了。布洛阿特 (登达7200米)、马卡鲁 (布峰下来一个月后转战,登达C2)均遭受挫折。2001年在 K2 仍无法登顶,于是吴银善凝神反思调整心态,重新审视自己的攀登能力,转攻技术水平要求相对较低的七大洲最高峰。从此,吴银善的攀登生涯几乎步步为营好运连连,在七大洲顶峰计划中积累了重要的攀登经验。

2003年5月,吴银善只身登顶北美最高峰麦肯尼峰,作为首个完成这一目标的韩国女性,她获得了国内媒体的注意。2004年一年间,她连续成功登顶珠穆朗玛峰等五个大洲的最高峰,快速完成了登顶全球七大洲最高峰的记录。以下是她攀登七大洲高峰的时间表:
2002年7月24日 厄尔布鲁士峰(Elbrus,5642m,常规路线)
2003年5月24日 麦金利峰(Denali,6194 m,西扶壁路线独攀)
2004年1月9日 阿空加瓜峰(Aconcagua,6962m,常规路线独攀)
2004年5月20日 珠穆朗玛峰(Everest,8844.43m,北东路线独攀)
2004年8月19日 乞力马扎罗峰(Kilimanjaro,5895m Marangu路线)
2004年11月12日 科修斯科峰 (Kosciuszko,2228m,常规路线独攀)
2004年12月19日 文森峰(Vinson,4892m,西侧路线)

当时因为查亚峰不开放,所以吴银善攀登的是科修斯科峰,06年她又去补登了查亚峰。那时候的她还有对攀登理想的坚守,也因为经济能力的关系,有四座山峰都是独自完成。

攀登思想的转变让吴银善重拾几年前在8000米极峰上失去的信心。04年5月20日,在距离首次面对珠穆朗玛峰的11年后,吴银善成功登顶,终于成为了第一位独立登顶世界最高峰的韩国女性。她与一同出行的晚辈朴武(启明大学登山部OB)等3名队友走散,经历了下山时因氧气不足险些昏厥与死亡一线之隔的险境。但是她表示:“即使如此,如果让我用一句话表达我的感觉,那就是完成了作为登山者的平生夙愿。”

珠峰的成功带给吴银善很大的鼓励。但此时的吴银善已不是93年时的吴银善,差不多十年的磨练使她变得非常现实,而且非常谨慎,并保持着稳扎稳打的作风。她说,不继续攀登喜玛拉雅地区的山峰,将令自己难以感觉满足。但她也表示绝不愿意以生命作赌注,绝不想白白死在山上,为尽可能防止意外发生,她要预先做足所有准备。06年秋季她选择了希夏邦马,成功登顶。07年春季她又来到卓奥友,再次成功登顶。

07年夏季吴银善如愿以偿地率领一支6人的女子登山队远征 K2,虽然结果只有自己一人成功登顶,但这次登顶再次改变了她的命运。在此期间吴银善也经历了许多挫折与困难。在K2曾经坠落到50米的悬崖下,险些丧命。

吴银善并不是一名纯粹的理想主义者,她清醒地意识到登山不仅需要拥有很高的攀登技术和坚强的意志,还涉及到巨大的经费问题。由于在07年K2攀登过程中的出色表现,不少商家找上门来愿意提供赞助,最后吴银善选择了韩国最大的户外用品制造商布来亚克(BLACK YAK)作为长期赞助者,从此她无需再为攀登经费而四处筹措登山资金了。

因为受到金钱、健康以及冒险精神等等因素的牵制,一般认为攀登喜马拉雅的最佳年龄应为35岁左右。而此时吴银善已经42岁了,要取得荣誉就必须加倍努力追赶已经跑在前面的人。这种焦急的心情与赞助商急功近利的心态正好一拍即合。

08年,吴银善计划了四座8000米,分别是马卡鲁、洛子、布洛阿特和马纳斯鲁,这时候,她和赞助商都还是谨慎克制的。毕竟前面只完成了五座8000米,还没法加入十四座8000米的竞争,那时人们的目光集中在西班牙的爱杜尔内.帕萨万(Edurne Pasaban)(9座)、奥地利的盖琳德.卡尔腾布鲁纳(Gerlinde Kaltenbrunner)(10座)和意大利的尼韦斯.梅罗伊(Nives Meroi)(10座)这三位女性登山家身上。谁也没有预料到一年后的风云突变。

由于有了足够的资金和强大的夏尔巴后援,韩国人获得了突飞猛进的进展,在吴银善攀登前面一座山峰时早已有人在下座山峰上布好路绳,完成一座山峰后马上乘坐直升机转战另一座山峰,这种方式的另一个好处是她完全不用再花时间去适应海拔。尽管这一做法为很多西方登山家所诟病,但事实就是四座山峰的成功登顶让吴银善以九座8000米的成绩进入2009年。
2009年新春伊始,赞助商就展开强大的宣传攻势,公布了让登山界瞠目结舌的攀登计划,吴银善准备一年内攀登余下的五座8000米山峰,要成为首名完成十四座的女性。同时他们还策划了国内攀登者的竞争,让高美顺也加入战斗。并有了一个以“世界第一”为名的两个未婚女性“美丽的挑战”。

高美顺时年41岁,是一名技术型的攀登者。在中国登山界,她比吴银善更加有名,经常在各种岩冰比赛中露面。她是在06年才开始转入8000米攀登,是韩国登山界近年杀出的一匹黑马。她曾在2008年K2山难中死里逃生,并在2009春季登顶三座8000米山峰,即4月30日成功登顶马卡鲁山峰,5月19日,登顶干城章迦峰,6月9日下午4:10,她又站在了海拔8163米的道拉吉里山峰顶,三座8000米山峰,仅仅用了40天,这件事震惊了整个国际登山界。在出征南迦帕尔巴特峰前,高美顺已登顶十座8000米极峰,并计划在夏季和秋季完成剩余的四座山峰(夏季登山季完成迦舒布鲁姆双峰及南迦帕尔巴特峰,秋季完成安纳普尔纳山峰)抢先成为全球第一位登顶十四座8000米山峰的女登山家。但在登顶南迦帕尔巴特峰后,高美顺在下撤的途中坠入1500米深的悬崖,不幸遇难。这一噩耗也对吴银善产生了很大的影响,她对媒体说:“对我来讲最痛苦的事情莫过于高美顺在南迦帕尔巴特峰遇难的事情了。这件事对我打击很大,用了好长时间我的心绪才平复下来。”

高美顺的去世宣告韩国国内竞争的结束,2009年率先登顶第十三座8000米山峰的吴银善,9月下旬抵达安纳普尔纳大本营。到此时为止,女性十四座山峰征途上只剩下吴银善在独舞。在安纳普尔纳峰,吴银善冲刺自己的最后一座8000米山峰,可惜两次攻顶也未能如愿,她只能在2010年卷土重来。

对于十四座首名女性完成者的竞争,除了西班牙的帕萨万,其它两位女性盖琳德.卡尔腾布鲁纳和尼韦斯.梅罗伊则坚持住自已的价值观,退出了竞争。
盖琳德说:“对我来说这并不是一场比赛,我的确不想知道谁将会是第一,因为这实在是一种完全不同的人生价值观。我所在意的是,浩翰的自然所显示出来千变万化的景观,以及在山岭间所感受到的没法用言语表达的各种感觉。还有,经过长期的计划、渴望,最后凭自己的力量把梦想付诸实行,这些都让我感到满足。”

梅罗伊一直坚持无氧、无协作的方式攀登,她所攀登的11座8000米以上山峰都是和自己的丈夫Romano一起采用阿尔卑斯方式完成的。09年梅罗伊在状态甚佳的情况下,于干城章嘉山4号营地放弃登顶,她说:“当时我根本就没心思考虑登不登顶的问题。我丈夫病了,我们又在高山上,那样的情况下必须做出快速的反应。无论发生什么,Romano在我心中永远是第一位。进一步说,我能怎么做?(扔下他不管)一个人继续攀登?那都毫无意义。我登顶的所有的8000米都是Romano陪我一起完成的,我根本就无法想象登顶后没有他在身边分享的情景。我非常庆幸自己能够脱离那场比赛。你要知道在某种程度上我都不知道自己是怎么进了那个怪圈,但Romano的这次生病带我回到了现实。它打开了我的视野,并引领我回到了陆地。我清醒的记忆起我为什么登山,如何登山,生命中最重要的是什么,什么又对我毫无意义。现在我的内心很平静。我已经从争夺第一位完成女性14座的竞赛中走出来了,回归到我最初理解的登山上来。登山是寻找乐趣和想象力,是对世界的探索和人生的经历,但它绝对不是仅仅对数字的追求!我也想起已去世的登山者Inaki Ochoa曾经对我说过的一句话:‘(登山)是找回你的激情。’”

2010年登山季到来后,吴银善和帕萨万的竞争也达到白热化程度。4月27日,安纳普尔纳峰峰顶上出现了本文开头的一幕,吴银善在山顶挥舞旗帜,并宣布已经成功登上全球全部十四座海拔8000米以上山峰。这边是兴高采烈欢天喜地的庆祝,另一边一些置疑的声音也出现了,登山圈子内对吴银善2009年是否曾经登顶干城章嘉峰提出了疑问。

吴银善的最大竞争对手、西班牙女登山家帕萨万站出来说,据吴银善去年挑战干城章嘉峰的当地向导披露,她去年未能成功登顶。在吴银善提供的照片里,她站在一块山石上,而在那个季节,干城章嘉峰顶应有白雪覆盖。

5月3日,吴银善出面回应了外界的质疑,强调自己确实登顶。“事情发展至此,我相当沮丧,”吴银善告诉法新社记者,“我有照片证明我确实登顶干城章嘉峰。”“一些向导告诉帕萨万我没有登顶。”吴银善说,“但她没有公开这些向导的姓名,这是为什么?” 86岁的登山历史学家伊丽莎白•霍利负责编纂全球8000米以上高峰登顶认定权威数据库“喜马拉雅数据库”。她告诉记者,吴银善登顶干城章嘉峰眼下被定为“有争议”。

欧洲登山界对吴银善成为首位女性14座完成者的韩国女登山家质疑声越来越强烈,他们对她09年是否真正登顶干城章嘉峰表示怀疑。当然也有认可的声音,尼泊尔登山协会和首位完成十四座的梅斯纳尔都承认了吴银善是首位完成十四座的女性。帕萨万在2010年5月17日登顶希夏邦马后,也承认自已是第二位完成这个目标的女性,虽然她对吴银善在干城章嘉的行为仍表示怀疑。

很多登山家都对这个所谓的“十四座山峰赛跑”持否定态度,认为这无论对男性还是女性来说都是危险的玩命游戏。此外,虽然这个所谓的"第一"会赢得巨大的荣誉,但置身其中的一些女性已为此挑战了个人的道德标准。一串的登顶山峰名单下是那些不寻常的攀登方式和固定路绳-这种方式能够说明路线的真正难度吗。

这个为了登山没有时间约会至今未婚的女子接下来会做什么,她说会将她的登山经历和众多年轻人一起分享,写一本书或者授课-她真的很喜欢孩子。“我也会支持我的夏尔巴协作朋友Dawa完成他的14座8000米登顶目标。”(注:夏尔巴Dawa Wangchuk陪同吴银善共登顶了4座8000山峰,登顶8000米山峰总数达8座,其中登顶干城章迦4次,迦舒布鲁姆I峰3次)
从1997年完成第1座8000米极峰迦舒布鲁姆木2峰到安纳普尔纳峰的登顶,吴银善整个14座攀登历时13年,如下所示吴银善攀登各座8000米山峰的时间表:
1997年7月17日 迦舒布鲁姆II峰
2004年5月20日 珠峰(有氧攀登)
2006年10月3日 希夏邦马
2007年05月8日 卓奥友
2007年7月20日 乔戈里(有氧攀登)
2008年5月13日 马卡鲁
2008年5月26日 洛子峰
2008年7月31日 布洛阿特
2008年10月12日 马纳斯鲁
2009年5月6日 干城章迦(争议)
2009年5月21日 道拉吉里
2009年7月10日 南迦帕尔巴特
2009年8月3日 迦舒布鲁姆I峰
2010年4月27日 安纳普尔纳峰

吴银善是人类历史上首位登顶全部十四座8000米山峰的女登山家,她是一位目的性很强的女性,有梦想有能力却又不乏手段和灵活性。这是一个伟大的成就,不论人们在谈到它的时候是否需要加上许多备注和说明,历史已经在2010年4月27日书写完成,不可更改。

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PS:盗版岩与酒不能登录,谢谢虾总对Chad Kellogg爬四姑娘文章的指点。

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沙发
发表于 2011-1-19 12:32:18 | 显示全部楼层

承不承认有啥关系

知道自己要啥,知道怎么去实现自己的目标,她胜过太多人。看她优点学她优点就好喽~~
2010大事记 陶瓷虾 2011-01-14
仰视 boater 2011-01-14
把给吴银善写的小传跟在虾总的帖子后面 豌豆 2011-01-14
最为黑色幽默的是…… 小杜 2011-01-19
承不承认有啥关系 豌豆 2011-01-19
WI10 duke5d 2011-01-15
5.15c是没有这样的岩壁还是没有人能完成这样的岩壁?若是后者,哪段线路够格呢?很好奇:D 末日赤旗 2011-01-15
是后者 砾岩 2011-01-19
从这个角度而言,法国小个子才是真正的超一流 小杜 2011-01-21
勘误 小杜 2011-01-19
只能看一看 老旷 2011-01-19
无比仰视! 没准和老布擦肩而过,YY一下 huang325 2011-01-22
这个是老布吗? 丑女无盐 2011-01-22
他攀登的速度极快 丑女无盐 2011-01-22
好像有点似乎像呢 ;) 无盐也好厉害呀 huang325 2011-01-23
我觉得照片上这个不象老布。 花鼎 2011-01-26
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