绿野自助户外活动网站

呼吁大家不浪费食物

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
去年底去韩国旅游,导游说韩国人不浪费食物,回来一段时间后,我开始试着改掉一些坏习惯,有一次到一个饭馆吃饭,两个人只点了两个菜,吃饱了也很香;以前经常倒掉剩的大米饭,后来放米时我稍稍用了点心,现在基本上做的量刚好够吃又不会剩。所以,有些食物完全是可以节约下来的,在这里,我希望有人听到我的声音,做饭和点菜的时候够吃就行了,不要铺张浪费,我们一起努力吧!

QQ
沙发

韩国人不浪费食物是因为他们穷,我们浪费是因为我们中国富有!

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

自古粒粒皆辛苦的传统美德需要去过韩国才能明白,国内的义务教育算是完蛋了

来自旧版论坛的签名替人结账的最高境界:轻轻地你滚了,正如你贱逼贱的来,你摸一摸钱包,没剩下一张钞票 :-D

地板

何止是义务教育的问题

我等种过地的,不用去哪里旅游也不用人提醒,就明白粒粒皆辛苦。

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1198542.jpg[/img]
〓 〓 〓 〓 〓
〓 生 资 朋 〓
〓 命 金 友 〓
〓 在 在 在 〓
〓 于 于 于 〓
〓 运 流 走 〓
〓 动 动 动 〓
〓 〓 〓 〓 〓[/sign]

绿野新人,渴望上路。

我也是种地的,从不浪费米饭,一粒不胜的;可对蔬菜和肉类没感觉,觉得不好吃基本就不吃了,好久了也没改掉

支持!

昨天还听到同事讲枣子树素食的故事……老板宋居士如何教育自己的员工不浪费粮食,以及那里的服务生也帮助点菜的客人“不浪费”。。。感慨身教远远胜于言传,良善的发心和温和的方式也更有效率:-)

……当一切都建立在真诚关爱的基础之上时,这个地方自然就能得到大家的关爱。

真诚关爱还包括对员工们的教育。“枣子树”现在有八十几位员工,每个员工吃饭都能做到一点不剩。这样的餐厅即使不是绝无仅有,至少也是罕见的。为了教育他的员工懂得惜福,宋居士可谓用心良苦。在这个时代来谈惜福,已经很难得到大家的真正认同,但他还是做到了,这就是难行能行吧。

这看起来是件小事,但做到并不容易。讲道理没有用,大声修理没有用,甚至罚也没有用。我从小就被教育要惜福,但学佛后还懂得了一个更重要的观念,那就是折福。既然我爱我的员工,能眼睁睁地看着他们折福吗?碰到解决不了的困难时,我还是去祈求佛菩萨给我智慧,让我知道怎么去帮助他们。

有一次用餐时间,我想去看看,他们是不是在照着我的话做?我到洗碗间一看,餐盘上还是有饭、有菜,甚至还有嚼过后剩下的菜根。看到这个情形时,我的慈悲心就发起了。我把全体员工召集过来,让他们好好看看自己吃剩的盘子。然后,我就把他们剩下的饭菜一点一点地全部吃了下去。吃完后我对大家说,以后你们不吃的全部由我来吃,洗碗的阿姨请帮我留好,谁倒了我就开除谁。但就是这样,也只好了一个多月。之后因为有新人进来,浪费的现象又开始出现。我不能总去检查,一检查一定有人被开除。

有天下午,我们夫妇到见证我们皈依三宝的两位法师那里请开示,也谈到这个问题。师父很欣慰我们的想法和他一样,其实他早就想关照我们,生怕我们因为开餐馆而随意浪费。回到餐厅时,员工们正在吃饭,而桌上又留有饭粒。于是,我再一次和他们讲惜福的道理。讲完回到办公室之后,总感觉自己讲得还不究竟,又返回他们的饭桌旁。不但盘子里有剩下的饭菜,桌子上有遗落的米粒,甚至在地砖的缝隙里还有掉下的菜。佛菩萨慈悲,又在告诉我怎么做。我把盘子里的残羹吃了,把桌上的米粒捡起来吃了,又把地上的菜也捡起来吃了。这样的事,在第一家店做了三次。

第二家店因为是老的员工派过去,所以习惯比较好,但后来还是发生了。当时餐盘已经丢在水槽里了,里面汤汤水水的什么都有。我像第一次一样,把所有的员工召集起来。在看我吃的时候,有些人就流泪了,还有些人要抢着吃。我说那可不行,说好了的,你们不吃的都由我来吃。

前面说到用心,其实用心也代表着我做每件事的彻底程度。

……惜福的概念,主要是谈不浪费。所以我们在客人点菜的时候,常常劝他们不要一下子点很多,因为那样会造成浪费。有时客人很不解:“我就是要点多,你为什么劝我少点?”

http://www.lvye.org/moyu/b_42284
来自旧版论坛的签名调伏有情…… :-D

惭愧惭愧,应早点醒悟,向楼上几位表示敬意

绿野高级黑

韩国,排骨是最好的礼品了,在我们这儿,拿几斤排骨,还不够现眼的呢。

来自旧版论坛的签名望尽长安路
唯有落花萧然

支持!同时支持粮食涨价

不知参照哪年的数据:农资价格上涨了25倍,粮食价格上涨了6倍。

粮食是人种出来的,菜也是人种出来的,凭什么用行政手段强行压价。农民的劳动就永远不值钱吗?

你说,现在农民种粮食,种菜,值吗?你想当农民吗?

国民收入要增长!首先应该让农民的收入增长!

反正压到一定程度,早晚都会爆发。

随着经济发展,农产品作为劳动密集性产品,涨价是正常的。要知道电脑、汽车还降价了呢。这就是结构的变化。

当然,粮食涨价也带来很多问题,但政府要做的,不是用行政手段压粮价,而是理顺价格关系,通过补贴(农民和低收入者)和提高国民收入来解决这些问题。

你的呼吁很好,也能影响到一些人。但真正能解决问题的,是理顺价格体系。涨工资,涨粮价。便宜的粮食,谁会珍惜呢?  [sign] ■绿野活动照片集 ■驴志升级中,照片集暂时看个人资料[/sign]
呼吁大家不浪费食物 东风破 2011-02-11
韩国人不浪费食物是因为他们穷,我们浪费是因为我们中国富有! 鑫小雨 2011-02-11
自古粒粒皆辛苦的传统美德需要去过韩国才能明白,国内的义务教育算是完蛋了 小李不飞刀 2011-02-11
何止是义务教育的问题 东风破 2011-02-11
我等种过地的,不用去哪里旅游也不用人提醒,就明白粒粒皆辛苦。 孙行者 2011-02-11
我也是种地的,从不浪费米饭,一粒不胜的;可对蔬菜和肉类没感觉,觉得不好吃基本就不吃了,好久了也没改掉 东方甲乙木 2011-02-12
支持! tarotaro 2011-02-12
惭愧惭愧,应早点醒悟,向楼上几位表示敬意 东风破 2011-02-12
韩国,排骨是最好的礼品了,在我们这儿,拿几斤排骨,还不够现眼的呢。 落花萧然 2011-02-12
支持!同时支持粮食涨价 夜横琴 2011-02-12
是这个问题 蓝子 2011-02-12
粮价必须控制,但得给粮农经济补贴,象征性的不行。蔬菜水果可以涨涨,每次论个买,还能吃新鲜的呢 狮舞 2011-02-13
我儿子每次吃完饭都端着碗骄傲的问我:看我吃的干净不干净? 狮舞 2011-02-13
儿子养成好习惯是好事:) 花鼎 2011-02-13
原来还有浪费粮食的事情呢,我吃饭的时候,向来是把碗里最后一颗米粒都吃完的 骏然 2011-02-14
小时候家里管的严,我们几兄弟从没有剩饭的习惯。 黑猫警长 2011-02-15