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启孜日记(2011年10月12日)

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发表于 2011-10-27 16:32:22 | 只看该作者

第二平台回望

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沙发
 楼主| 发表于 2011-10-27 16:58:07 | 只看该作者

下降的小伤

登顶后注意力没有放松,因为体力消耗很大,而且理论上学到的下降危险更大,尤其是最后的横切路,我个人感觉是整个线路上最危险的地段,因此小心翼翼的通过。

在2平台下降到1平台的雪坡上,我选择了下滑,清楚的记得在半脊下滑的爽快,也记得在岗什卡的深夜,关掉头灯,与大雪从3平台到2平台下滑的刺激,这次也想如法炮制,把所有装备都放进背包。线路上隐约有一个滑道貌似前人也是滑下去的。只是,也许雪况发生了变化,这个隐约的滑道在此时已经接近于冰道,速度非常之快,当我觉得速度已经超出我的想象时,想减缓速度的撑了一下雪面,结果造成了翻滚,脱离了路线向正下方滚落,停下后发现已跌落至平台,并在线路北侧30米开外,头灯也不见了,右前臂又麻又疼,似有液体流下,于是挽起袖子,拍掉浮雪,用舌头舔了一遍,发现只是破皮伤,并不严重,手指只是有点麻不影响活动。起来抖掉了积在肚皮上和脖子里的雪,重新整理好衣服,也找到了远处还在发亮的头灯,继续下撤。到冰舌处,检查了路绳的稳固度,老老实实的拉着绳子降下来。此后一路蜗牛般的速度下撤到噶洛寺。  

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板凳
发表于 2011-10-27 20:31:06 | 只看该作者

教主英明神武,与日月同辉,与鬼神共舞!

教主的面首都是废物,废物,废物!

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地板
 楼主| 发表于 2011-10-27 16:33:32 | 只看该作者

顶峰标记与我的手套合影

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 楼主| 发表于 2011-10-27 16:22:50 | 只看该作者

后续攀登及路线的一些说明

1、翻上冰舌后的雪坡缓而长,坡度不到十度,且雪非常硬,走在上面只能留下冰爪印,因此速度也比我预计的快了很多。雪坡上有很多杂乱的脚印,应该是十一期间商业队留下的,这也无疑为我减轻了很多精神上的负担,不要判断路线和方向,只要踩着脚印走就好了。这一段,我仍然受感冒和高反的影响,昏昏欲睡,经常半闭着眼睛,迷迷糊糊的前行。

2、到了第一个雪坡下面,似乎突然间高反就消失了,此后直到登顶,体力一直都较充沛,是这次出行众多的幸运之一。最初的时候,我脑子里还冒出回光返照的念头,在想:是不是这突如其来的体力支持我登顶,然后在顶峰力竭而挂?但宁可战死也不能被吓死啊。这个雪坡高度100米多一些,平均坡度40度,下缓上陡,路线上有路绳,且有很多排脚印,最开始的时候我还是用小镐和德式步法配合上升,中间休息的时候发现用手更舒服,因为那些留下的脚印很浅,虽然不能成为台阶作为脚点,但作为手点则极为舒服,路线旁是硬雪壳,而在线路上,留下的脚印边缘结成了一层薄冰,就像把手一样,于是收起小镐,直接用手,果然既快又省力,借用别人走过的线路,这还是第一次,果然很占便宜啊。翻上这个雪坡,海拔已经接近5900,发现仅仅才19:15,比预计的快了三个小时,不禁大为高兴。

3、接下来是个20度的雪坡,此时的体力爆发,几乎没什么疲劳感,很快上去,这段20度的雪坡竟然也架设了路绳。

4、接下来是个累计上升100米的横切,这段横切是我注意力最集中的一段路程,虽然下方是个平台而不是悬崖,落差也不大只有100多米,但是在雪坡的中间地带有一长条突出的岩石,如果摔到岩石上也不是闹着玩的。这段横切也因为十一期间他人的攀登而留下了一条细细的横切路,脚印形成小台阶表面是一层薄冰,我尝试着走了一段,又尝试着自己在雪坡上新开一条横切路,对比之下,虽然新开路线走起来更稳更安全(因为脚下有雪堆积而防滑),但走在前人的脚印上却更为省力,最后还是选择了走脚印,只是速度尽量放慢,谨慎的控制重心,因为我知道对这个路线来说,体能仍然是我最弱的环节。只有体能不足才会出现危险。

5、落差100米(长度未知)的横切结束后,到了蘑菇头下方,这个位置被前期攀登者打开了一个缺口,高差不到5米,虽然略微有点仰角,但因为可以侧蹬,难度也不是很大,只是一旦脱落,就会沿着左下方的60度雪坡跌落至下方平台,蘑菇头下方有几个保护点,既不想借用,也懒得自己再做保护点,拿的大雪的安全带不是登山款,穿安全带还要脱鞋,考虑了一下觉得问题不大,直接上了,由于紧张,虽然只有几米,上去又是一阵狂喘。

6、继续横切没走多久,发现了前人留下的顶峰标志,因为很意外这么快就到了,竟然忘记了高兴,一屁股坐下来再一阵狂喘,直到给面首大雪和贺迷路打电话时,才开始不自禁的咧嘴乐了起来。登顶的时间也是查看通话记录确定的。

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 楼主| 发表于 2011-10-27 16:29:44 | 只看该作者

旁边的鲁孜峰

这一侧是岩壁路线,常规路线在另一侧,为雪坡。

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 楼主| 发表于 2011-10-27 15:27:55 | 只看该作者

17:44拍摄的一张照片

17:44开始,我开始追赶阳光,阳光就在我前方十几米处,但我却再也没有能够追上,此时开始有点起风,我感到温度迅速的下降,略微有点担心,好在风力维持在一定范围内,没有继续加大。我也就一直维持在厚抓绒和冲锋衣的状态下,没有加穿羽绒服。

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 楼主| 发表于 2011-10-27 15:13:52 | 只看该作者

攀登路线

翻上冰舌,剩余的攀登路线可以清晰地看到。
我把它分成两个平台、两个雪坡、一个横切和顶峰的蘑菇头。
我脚下的位置是一个平台,非常缓,不到十度,但有一定的长度。
之后黑色的部分(如图)是一个雪坡,平均坡度大概40度,高度大概100米。
上去之后是第二个平台,紧接着是一个20多度的雪坡,然后是红色的(如图)横切部分,最后是顶部的蘑菇头。

根据以往的攀登中对自身体能的了解,我在雪线上的上升速度通常为每小时100米,再根据目前的体能状况,我在出发前制定的时间计划是每小时上升50米,则从本营到顶预计是14小时,原计划0:00出发,下午14:00登顶。现在由于改变计划,我又重新计算了一下时间,按照这样的速度,预计13日凌晨4:00可以登顶。

支持我在下午17:00继续上升的一个细节需要申明一下,从北京出发前,就特别关注天气,也因此才会放弃四川而选择西藏,以往的每次攀登都是抢时间而无暇顾及天气因素,这一次因为时间充足而加以考虑。通过天气预报、现场观察以及通过狗狗了解到,近期天气一直非常好,在12日的两次起夜中,即便凌晨2:00,不穿外衣在室外上厕所,未感觉到特别寒冷,无风。根据前一夜的温度状况,并结合天气预报及观察当时的天空状态,估算出现暴风雪的可能性微乎其微,即便天气有较大变化,也可以靠羽绒服、背包和救生毯抗过一夜,遂决定继续前行。

目测路线最不确定的就是接近顶峰的蘑菇头,这在出发前的攻略中并没有看到,不知是前人未提及还是近期才形成的,其他位置应该都不会有什么问题。

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 楼主| 发表于 2011-10-27 13:19:39 | 只看该作者

本营-冰舌

本营到冰舌是碎石坡,大概上升100米,视线很好,攀登路线一览无余,从这个角度看,整体上非常像岗什卡的路线。
16:00抵达冰舌,开始换鞋,此时的心情非常矛盾,肢体发出的信号是懒洋洋软绵绵的四肢无力,眼皮发沉只想睡觉,而思想上却觉得大老远的跑来不爬太遗憾也太丢人,于是磨磨蹭蹭的用了40分钟才把鞋换好。
上冰舌是一个左陡右缓的碎冰壁,左侧坡度大概40度,中间有几米略陡,右侧目测在30度。且左右各有一道攀登痕迹,其中左侧的路线上垂下一条路绳,因为我抵达的位置刚好在左侧,于是选择在此处向上。
目测高度大概有40米左右,由于冰很碎,且有他人的攀登足迹,因此台阶遍布,看上去几乎没有任何难度,但由于体能不足加上高反带来的困倦和四肢绵软,在中间的位置我几乎感觉随时都会掉下去,这段难度不高于桃源斜壁的路线几乎费尽了我所有的力气才爬上去,在顶端趴着大概喘了五、六分钟才恢复呼吸。

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发表于 2011-10-26 15:09:58 | 只看该作者

继续围观,上去没火,够悲催的

来自旧版论坛的签名我是快乐自由的行路者。
启孜日记(2011年10月12日) 久点 2011-10-22
下降的小伤 久点 2011-10-27
这个真是有点过猛了。。。万幸没有大伤啊 末日赤旗 2011-10-27
后续攀登及路线的一些说明 久点 2011-10-27
第二平台回望 久点 2011-10-27
顶峰标记与我的手套合影 久点 2011-10-27
旁边的鲁孜峰 久点 2011-10-27
17:44拍摄的一张照片 久点 2011-10-27
攀登路线 久点 2011-10-27
本营-冰舌 久点 2011-10-27
继续围观,上去没火,够悲催的 枫野扬天 2011-10-26
围观! 乱码 2011-10-26
天气还是要给力的好~ Teddy熊 2011-10-25
雪线也忒高了 这样下去是不是过几年就不是雪山了、。。 末日赤旗 2011-10-24
好壮观的雪! 藏书章 2011-10-24
这个年底再一起攀冰~ boater 2011-10-23
万岁! 绿树成荫 2011-10-23
重装S一个F,难道是 21C2007 2011-10-23
噶洛寺-大本营 久点 2011-10-22
4950回望噶洛寺 久点 2011-10-22
5000-5100的横切路 久点 2011-10-22
临时改变计划 久点 2011-10-23
前言 久点 2011-10-22
拉萨-噶洛寺 久点 2011-10-22
教主英明神武,与日月同辉,与鬼神共舞! 东方教大护法 2011-10-27
抱着无比崇敬的心情,哆哆嗦嗦的看完鸟。。。 老辣 2011-10-31
恭喜恭喜!!! 李小龙 2011-10-28
本次攀登感悟 久点 2011-10-28
爽啊 mh 2011-10-28
学习了, nanmu1983 2011-11-06
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