绿野自助户外活动网站

观《无人区》有感

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
由于最近周围关于电影《无人区》的各种赞美声不绝于耳,出于好奇也出于公司发的电影卡马上到期还一分钱都没花出去,昨天约了闺蜜一道欣赏了这部口碑超好的影片。

看电影之前只听说这部影片审查未通过,被雪藏了好几年,有的人从未婚一直等到儿子出生才看到电影,还是删减版的。我不算是宁浩的影迷,因此至于影片为什么审查未通过我也没有去探究过,只是最近听得多了才知道有这么一部电影。

影片以徐铮扮演的律师潘肖话外音所讲的一个寓言:猴子的故事作为开始,在黄渤扮演的盗猎者被抓后对警察所说的“你是一个好人,但好人不一定有好报”展开叙述。现在想来,随着抓盗猎的警察被老大撞死,此处“黄渤”的台词更加意味深长,这句台词没被剪掉,是因为有了后来潘肖律师给大反派的“临终赠言”,所以在此就不感谢广电总局了。

应该说电影还是蛮好看,虽然我不懂电影,但快速移动的镜头、干净利落的剪接、犀利幽默的台词、处处蕴含意味的镜头语言,另外最主要的是叙事丝毫不拖泥带水,是我喜欢的风格。所以看这部电影时居然没睡着,这已经是很久不发生的事了。

影片中除了律师潘肖似乎都是些无名无姓的角色,连戏份很重的大反派也没个名字,只在影片结束后的演员表上写着“老大”,因此个人感觉影片有那么一点点的写实风格。影片以一条线索展开叙事,也很少应用蒙太奇手法,简单的平铺直叙,有很强的节奏感和视听冲击力(闺蜜吓得两次掩面)。虽然有些细节交待不够清楚稍显纰露,比如,潘肖离开时问法庭上过招的警察,“是不是就这一条路”,警察不置可否,但夜巴黎父子何时包抄到前面洒的钉子没说清楚,不会是开飞机过去的吧?不过这倒并不影响观影效果,其他小漏洞就不一一列举了。

以夜巴黎中的屠夫父子为代表的影片中的一众小人物盘踞在鸟不下蛋的荒漠里,要活命必定以一种弱肉强食的姿态去生存,辅以人类特有的敲诈、恐吓、利诱等技能,加之对人性丑陋一面的利用,造就了这串黑色的珍珠。影片中潘肖在这场以寡敌众的较量中以生命为代价完成了个人的蜕变,证明了人性的光辉和伟大,这或许是影片最初要展现的东西,也或许是广电总局的精神要旨,我们不得而知,但至少我认为前期一切黑色的压抑和肆虐全部是为了最后卡车爆炸时的火光更加耀眼夺目。作为对影片开头黄渤那句“好人不一定有好报”的呼应,潘肖最后回答老大“你和我们不一样,你又不是人”,潘肖找到了自己作为人与猴子的区别,找到了人除了最基本的生存需求之外还有其他更具意义的东西。这也就是大家所说的电影是对人性的探索。这点显而易见。

现在说说演员。影片中徐铮的表演一如既往的好,这个自不必说,那时的他身形还很削瘦,现在发福不少。黄渤应该说亮点不多,个人觉得他属于类型演员,但是也喜欢。夜巴黎独眼老头、他的傻儿子、杂货铺老板娘三个角色首先在外形上做足功课,一出场就有很强的视觉冲击力,特别是那父子俩表演不着痕迹,看得出有功力。余男演的角色亮点不多,但身材不错。舞跳的一般,但她在最后也说了没学过舞蹈。

应该说除了影片本身给我的最大惊喜是老大的扮演者多布杰,看完电影我最想给他四个字,即老尔弥坚。应该说演员多布杰是让我写这篇东西的动力。作为头号大反派一出场就震撼力十足,当然这也是借助于音效和摄影剪辑的力量,但第一个正脸面对镜头绝对是演员的功底和表现力够强大,昏暗的光线下紧绷着的一张脸、黑洞一样的眼晴,让人有种不寒而栗的感觉,气场强大到无以复加。在接下来与潘肖的一连串较量中,观众始终被演员身上散发出的气场笼罩着,角色虽然冷血但酷劲十足。只是最后被好莱坞用烂的拖挂车撞烂皮卡车,老大 “奇迹”般持枪再度杀来的镜头让我有点儿无力吐槽。

再说多布杰,抛开剧中人的残酷不说,个人感觉演员非常有型、硬朗!昨晚回家特地百度了这个演员,原来已经60岁了,曾经主演过《可可西里》,巧合的是在这部影片里他演的是一个抓捕盗猎者的角色,两个正好对立的角色,多布杰都演绎和呈现得恰如其分、入木三分,一个眼神中透出冰冷的杀气,一个却是目光中饱含悲天悯人的情怀。我又找到偶像了。

最后,经常有人说宁浩的《疯狂的石头》抄袭了盖里奇的《两杆大烟枪》,这部《无人区》似乎也难逃此类。我倒是觉得无所谓,抄袭也是要功力的,要抄得好,抄得妙,抄得有特点也是要有真本事的。抄得拙劣那叫抄袭,抄得绝妙那叫向大师致敬!哈哈!
沙发

名字很吸引人

有时间去看看

对演员、演技不太懂,比较感兴趣他们拍的“无人区”有没有我熟悉的地方
板凳

看了不到20分钟吧

昨天看了楼主的介绍,就去下载了。 晚上没看,留到了刚才看。

看了开头,喜剧风格不多,或者说喜剧元素不多。

看了二十分钟左右吧,到徐峥把大货车点着了,然后撞上黄渤,就没再看下去。 关了,把电影删了。

不太是我喜欢的类型,没有看下去的感觉和欲望。不知为何。

抱歉,徐峥, 对不起,没看完这个电影。

好久没有去看电影院的什么电影了。

地板

许多人说看完电影...

不敢去新疆了,这民风也太彪悍了。话说回来,虽说艺术源泉于生活,但后面还有一句,艺术高于生活,我相信新疆景色好,人民也是很美好的。

可能太黑色了吧,看的过程中的确让人不太舒服

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

准备去看看

来自旧版论坛的签名:pint:Matthew≈马修

注册绿野,不忘初心。

QQ

昨天去看了,觉得你分析的比较到位。中间看的是有些压抑,但我认为是个好片子。

来自旧版论坛的签名我是土豆

谢谢肯定哈

绿野元老,传、帮、带。

QQ

同感,好片子。

观《无人区》有感 江南雨 2013-12-17
名字很吸引人 飞马旗 2013-12-17
许多人说看完电影... 江南雨 2013-12-18
看了不到20分钟吧 lanlan1608 2013-12-18
可能太黑色了吧,看的过程中的确让人不太舒服 江南雨 2013-12-18
准备去看看 Μatthew 2013-12-20
昨天去看了,觉得你分析的比较到位。中间看的是有些压抑,但我认为是个好片子。 qingfengtang 2013-12-23
谢谢肯定哈 江南雨 2013-12-23
同感,好片子。 Talk 2014-03-15