绿野自助户外活动网站

楼主: mudplayer

2003阿尔金登山日记(上)

注册绿野,不忘初心。

呵呵够快的,怎么不见你的尊容

绿野的革命者,中间的地带。

一口气读完,看来好事多磨,故事多多,期待精彩续集!

<br><br>[green]心有[/green][blue]千千结[/blue]
<br>[blue]胸中有[/blue][green]丘壑[/green]

2003阿尔金登山日记(中)

8月8日 修路
<br>   早上8点半,roof的体温37.3度,心跳每分钟80多次。我的状态反而变差,昨夜一直没睡好,反复做同一个梦,出了很多汗。早上量体温37.5度,心跳100次/分钟,休息几分钟后重测,体温37.2度,心跳90次/分,出帐篷小便,颜色偏黄,走路时明显头疼,状态比昨天差了很多。又休息了一会,再测心跳和体温,没有起色。
<br>        按我以前的登山惯例,今天是一定要休整的,而且从昨天roof的情况,建议他也休整。但roof的压力很大,按计划明天飞虹将上来冲顶,他想今天尽量的把路修好。不过在我劝说下,他已放弃把路修完的打算,只准备修一半的路,争取把路绳架过一个瓶颈处。
<br>        没注意是几点出发的,仍然是roof背着大部分装备,同行有上海的地主、小林,绿野的老赵、游猪、装备狂,我犹豫之后,也晃晃悠悠地跟在后面,落后了较长一段距离。先是来到预定修路的位置,远看着roof他们犹豫一会之后又继续前行,我趁这个功夫赶上去,原来roof觉得雪况不宜修路,无法打冰锥,改从另一个雪沟上去。到达雪线时,小林已体力不支先行退回,我们适当分担了一些roof的负担,地主背了些快挂,老赵背了两捆绳子,我和游猪各背一捆绳子,换上冰爪上雪。雪以雪粒为主,有些软,但也陷不深,坡度大约只有20度,根本谈不上危险,我们很快就拉开了距离:地主冲在最前面,游猪后来居上超过了他,我和老赵速度差不多,roof则背着包远远地拉在了后面。当时的感觉,以游猪和地主的状态有可能直接登顶,地主似乎也有这种想法,一直往前冲。走了一个多小时,快走出雪沟时,游猪找到一块大石头,系上了他带的那根绳子,然后撤下来找我和老赵商量。我和老赵是沿着雪岩结合部上去的,我对游猪说了自己的观点:路绳从安全的角度讲已经没有意义,但可以帮助冲顶时节省体力,我们在下撤时找合适的地点系上。这时地主已经开始下撤,很快就滑着下去了。游猪和老赵继续向上走,我走了几步后感到体力不支,就开始下撤,找到游猪那根绳子,把我背的绳子接了上去。我也尝试下滑,但滑几步就滑不动了,屁股下全是雪,裤子也湿了。后来听地主介绍说他是坐着头盔滑下去的,我听后很不以为然,头盔是保命用的东西,从感情上讲怎能这样不尊重,从技术上讲如果碰到碎石什么的岂不更是隐患,后来听说地主用的头盔不是他自己的,我更是faint。下来后看到roof,他已没体力继续上升,就把自己挂在一根冰锥上看我们上升,小力和dollar各运了一捆绳子到雪线,因没带冰爪,被roof命令撤回C1。我和roof一起回到C1,地主嚷嚷着尿血了,继续撤回BC。我很累,心跳110次/分,体温37.5度,进帐篷后躺下就睡着了,迷糊中roof也支撑不住进来了,后来老旺和匣子从BC上来了,进帐篷后觉得太挤,就又去搭了顶小帐篷。
<br>        我清醒过来时已是晚上,体温仍为37.5度,心跳却没法测了,因为迷糊中我不知把手表放在哪里了。Roof的状态更糟,体温 37.8度,幸好这时飞虹队已经上来,队医先是给roof吃头痛粉降体温,没想到roof当时就吐了,只好打针。我特意把小力调到我们帐篷来,半夜需要她来给roof测体温。昨天晚上小力就一直在照顾游猪和装备狂,给他们测体温,希望不要把她给累垮了。据说还有个绿野队员体温也是37.8度,总之今天冒险修路算是失败了,一来修路的意义不大,二来队员身体都给拖垮了。
<br>        晚上的风很大,吹得帐篷杆变形,今天唯一的好消息是袁伟带上来的,他和豌豆进行了一次坦诚交谈,双方已无隔阂,豌豆在BC过得很好,大唱卡拉OK。
<br>
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510247-Resize_of_107-0759_IMG.jpg[/image]
<br>[red]A为计划修路路线,B为实际修路路线[/red]
<br>
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510266-test.jpg[/image]
<br>[red]a为修路路线,b为飞虹队可能登顶路线[/red]
<br>
<br>
<br>8月9日 C1休整
<br>        早上起来体温37.4度,心跳90次/分,和roof商量,今天只能休整了,飞虹队今天的计划是修路并尝试冲顶。老赵、游猪和装备狂过来商量,想今天跟着飞虹冲顶,他们觉得在C1每呆一天就消耗一天,无法恢复。于是北京绿野队8人开会讨论。会上roof首先发言,他觉得自己体力严重衰竭,明天不可能上去了,他本来想自己可以多干些,可以照顾其他队员,没想到现在反需要照顾,roof说着说着就难过地哭了,觉得自己没能尽责,大伙赶快安慰他,他本来就是为了大家才累坏的。我发言建议除了游猪和老赵外,其余队员还是在C1休整一天,明早7点出发冲顶。建议游猪和老赵今天上去,因为他俩上C1后一直没有怎么吃东西,从昨天的情况看还有体力上去,确实不宜耗在C1。游猪和老赵则表示,大家是一个整体,不单独行动,明天一块冲顶。会快结束时袁伟进来了,他也建议绿野今天休整,并表示他们今天会修路、插路旗。不过他建议明天9点出发,我折衷一下,决定8点出发。
<br>11点,飞虹队出发修路,风很大,绿野队员大多躺在帐篷里,我这时体温已降回36.8的正常状态,但心跳却还是90次/分。下午4点左右,突然听见匣子在大声喊,怎么少了一顶帐篷,帐篷没了。凹地范围有限,他们地帐篷扎在稍高的位置,旁边是袁伟和李倩住的一顶holiday帐篷,他们加固自己帐篷时还特意帮着给这顶holiday周围压了一圈石头,现在只剩石头,帐篷没了。再一找,帐篷已被吹到下面的小溪里了。于是老旺、匣子、roof和我四人下去把帐篷抬了回来,短短几十米的距离,20多米的升高,我们四个人竟然休息了三次,帐篷还是把睡袋取出外帐取下了的。风很大,在我们抬帐篷时,我们烧水用的大锅竟也被吹了下去,磕在石头上叮当作响,幸好没有摔破。再看整个营地简直是惨不忍睹,营地的帐篷为飞虹队准备,大多为普通旅游帐篷,而且没有准备足够的防风绳,所以帐篷被狂风任意蹂躏,其中一顶没人住的帐篷已彻底散架,上海队的帐篷外帐已被吹落,老赵、游猪、装备狂三人住的帐篷杆被吹折,帐篷耷拉着,但里面的三个人没有任何动静,已没体力出来整理了。
<br>下午6点,王普第一个回到营地,8点左右,袁伟和李倩也回来了。据袁伟介绍,他们11点出发,12点上雪线,他们没有走我们昨天的修路路线,而是直接正面上雪坡,三点半上到山脊,然后在齐膝深的雪中前进,速度快的四点半登顶,速度慢的五点半登顶,路上有个齐胸深的冰裂缝。在下撤过程中,下滑时一名队员双脚交叉且冰爪制动,结果脚严重扭伤,正在队员陪同下慢慢下撤,我一下子想到了蚂蚁蚂蚁。
<br>白天吃饭时,我着急心跳没有降下来,多吃了些食物,结果果然严重腹泻----以往登山,只要腹泻我就会体力严重下降直接导致登山失败。晚饭时让唯一状态很好的小力挨个帐篷喊人出来喝水或者送水过去,看着她,我一阵绝望:明天绿野全队恐怕只有她能登顶了。
<br>
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510249-Resize_of_107-0748_IMG.JPG[/image]
<br>[red] 被风吹到水里的帐篷[/red]
<br>
<br>[image]http://www.lvye.org/uploadfiles/510253-Resize_of_107-0764_IMG.JPG[/image]
<br>[red]被风吹断帐杆的帐篷,老赵、游猪和装备狂还在里面没体力出来[/red]
<br>
<br>
<br>

绿野元老,传、帮、带。

你是小林DD对不对

你回上海还好吗?最近没给你打电话,我一向懒,别介意
<br>
<br>甘南我去了,很好很好.你也去了是吗?
<br>
<br>什么时候来北京看我

绿野元老,传、帮、带。

确实很可惜

很想多看看哪里的山山水水.我这次确实对祖国的西北很感兴趣了,以前是叶公好龙
<br>
<br>给地主苦头是应该的.也记得我说的话:所有的山友都应该成为朋友!

绿野元老,传、帮、带。

呵呵,我是抢到游猪的背包背下来的

那天准备吃晚饭了,听说你们都下来了很意外,兴高采烈地去接,竟然没人愿意把背包给我,后来遇见游猪和装备狂,终于抢了包一路跑下来.
<br>
<br>蛋白质第二天恶化,肯定是给我们每个人做头部按摩累着了,很不好意思
<br>
<br>背人那天没在上面等着你们,幸好没有,要不然爱哭的豌豆肯定被大家感动得吧嗒吧嗒掉眼泪了:p

第一时间拜读,似乎对另一个版本更感兴趣,不过看来是没有机会了

好奇有时也是一种罪过,对吗?
<br>呵呵<br><br>[green]心有[/green][blue]千千结[/blue]
<br>[blue]胸中有[/blue][green]丘壑[/green]

绿野飞人,随传随到。

60度的冰坡?

基本上按照常规的间距,两个队员水平距离一米的话,上面的人脚丫子就在下面人的头顶上了。
<br>一般的山峰登山路线上较少会选择这样的坡度,或者会采取保护措施,比如固定绳或结组保护;在在这样的坡度上摔倒了制动也是非常困难的。
<br>
<br>Dancing on the Ceiling< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by Kristian on 2003/08/26 01:08.</EM></FONT></P>

你杀时候说说你这次波哥达呀?告诉俺一声去听听

最好MUD他们这次也能一起介绍,俺忙死,时间太少
<br>
<br>
<br> < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by eoskiss on 2003/08/26 12:50.</EM></FONT></P>

绿野元老,传、帮、带。

豌豆愿意专程去给魏教授做介绍:)

时间地点您定,呵呵
2003阿尔金登山日记(上) mudplayer 2003-08-22
见鬼,看着看着就想流泪。。。 阿莫 2003-08-23
好团队,感动:) 老虎28 2003-08-26
2003阿尔金登山日记(下) mudplayer 2003-08-26
一些个人的看法: 晨峰 2003-08-27
呵呵,我是抢到游猪的背包背下来的 豌豆 2003-08-26
第一时间拜读,似乎对另一个版本更感兴趣,不过看来是没有机会了 寒江雪 2003-08-26
团队精神很好。救援也许可以准备得更充分些? mh 2003-08-29
其实想过很多办法 豌豆 2003-08-29
救援问题 mudplayer 2003-08-29
跟着你们走了一遍,期待下集。 大霞 2003-08-24
还没有过高海拔经历,不过很想尝试一次。真的很向往。 枫野扬天 2003-08-22
等着看下篇了 redc 2003-08-22
下篇得等等 mudplayer 2003-08-22
看了日记仿佛又回到了山上,大家都抓紧点,写日记总结,要好总结一下。 protein 2003-08-22
呵呵够快的,怎么不见你的尊容 路客 2003-08-22
一口气读完,看来好事多磨,故事多多,期待精彩续集! 寒江雪 2003-08-22
2003阿尔金登山日记(中) mudplayer 2003-08-22
解释一下 贡宝才丹 2003-08-23
是哪段需要修路? mh 2003-08-24
就坡度来说是很陡的 贡宝才丹 2003-08-25
60度的冰坡? Kristian 2003-08-26
你杀时候说说你这次波哥达呀?告诉俺一声去听听 eoskiss 2003-08-27
豌豆愿意专程去给魏教授做介绍:) 豌豆 2003-08-27
可能和雪况相关 mudplayer 2003-08-25
地主打电话给我 豌豆 2003-08-25
下周我们就进入祁连山集训和大肆腐败了! 贡宝才丹 2003-08-26
确实很可惜 豌豆 2003-08-26
地主说坡度很大的 豌豆 2003-08-25
感觉坡度还是很大的 KONIK 2003-08-25
你是小林DD对不对 豌豆 2003-08-26