绿野自助户外活动网站

跑步人生

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
跑步人生

昨天傍晚,慢跑了45分钟,说实话,跑步是有些无聊,打发这种无聊最好的办法就是一边跑一边胡思乱想,不知怎的,想到了跑步以及和跑步有关的很多事情,18圈(严重注释:200米的跑道)下来,竟然发现跑步中蕴含着人生的节奏。很奇妙。

小时候是不跑步的,身体太弱,从不参加体育课。真正开始跑步,是大二,800米考试,不及格。那时人小,考试通不过以为是天大的事情。记的特别清楚,为了通过考试,早晨从床上爬起来,逼着自己跑。那时候真傻,用跑100米的架势跑800,跑到心脏跳出来,一圈下来就吐了。后来,跑步改到了晚上。下了晚自习,把书包挂在操场上的围栏上,跑上三圈。半个月后,补考通过了,3分58秒。那时跑步是有压力的,为的就是考试,跑的时候谈不上什么快乐。

慢慢地,跑步成了校园生活的一部分,每天下了晚自习都习惯去跑几圈,慢慢地跑,一边跑,一边聊天和同伴聊天。回想一下,似乎春、夏、秋、冬都曾跑过,夏天坚持地好一点,操场周围有几棵老槐树,槐花开的时候,到处飘着香。印象最深的还是冬天,天气干冷干冷的,几株大白杨的叶子掉光了,枝桠映着夜空的剪影像是跳舞。有时候下雪,操场上人会很少,世界被雪映得很亮,脚踩下去,咯吱咯吱的,似乎也不打滑。毕业的季节,操场上会有的吉他声,一群群人聚在一起狂欢,经常看到喝醉的人。

大三国庆节要献血,怕得要死,我的血管太细了,体检时一针筒都抽不来,更何况200cc。得知体重低于90斤免予献血,于是开始跑步减肥。整个9月份,每天早晨跑3圈,晚上跑5圈,一天都没有间断。献血体检的那天,体重是86斤,逃过了。这是平生得意的事情之一。国庆过后去十三陵,累垮了两个男生。

体质好起来就是从跑步开始的,那时候体力充沛、身体轻盈、意志坚定,生活简单而快乐。跑步时结交了几个很知心的朋友。

大四决定考研,大量的时间被学习占用了,跑步中断了。当时也没觉得压力有多大,但回忆起来,似乎天总是灰灰的,心情也总是灰灰的。后来考上来,阳光灿烂,大四下半学期,迷上了网球,为了增强体能,又开始跑步,每天早晨挥汗如雨。读研后,决定考GRE,跑步又一次搁浅,每天和俞敏宏的红宝书搏斗,一辈子也不会用上的单词记了一大箩筐。考完试,恰好是五月,出去玩结交了一群死党,又开始坚持跑步,游山玩水的日子由此一发而不可收。现在看那时的照片,面色红润、眉眼带笑,羡煞如今的我。

研二又要献血,故技重施,可惜体重91斤,被迫献血。之后,大补特补,体重飙升。后来面临做论文和找工作,生活一下变得沉重,再也没有跑步的心情了。

工作之后,新的环境需要适应。再后来,觉得需要减肥,坚持跑过一段,不过都不长久。

非典时期倒是我的幸福的跑步生活。工作名正言顺地搁浅了,生活变成了照顾好自己的身体。早晨睡到自然醒,睁开眼睛看着窗外的绿色,在床上听着音乐享受早餐,然后到银杏林里跑上10分钟,读英语,《新概念》第3、4册整个复习了一遍。傍晚的时候到玉渊潭看着夕阳跑步。这段日子单纯简单,没有朋友的聚会,没有远途的旅行,适度的孤独带来了内心的格外宁静,生活像潺潺的小溪,水波不惊,清澈见底。

后来,国庆节的海南环岛骑行就在筹划中了。为了增强体质,完成环岛骑行,又开始跑步。虽然计划最终没有实现,但结识了一群志在山水间的朋友,生活变得多姿多彩。

上个冬天,工作做了调整,又需要适应,开始每天加班,同时准备考博,整个人象转不停的陀螺,步履匆忙地甚至无从想象“停下来”的日子该如何生活。一个冬天人都昏沉沉的,没有信心,对很多事情都失去了兴趣。还好,春天适时地到了。

许久不喜欢清晨了,清晨是沉重的,要全副武装面对一天的忙乱。迷上了傍晚,傍晚是舒缓的,素面朝天,完全属于自己。下班回家,换上运动装,走过车水马龙喧闹的街道,穿过步履匆匆归家的人流,来到校园的操场,世界顿时远离了尘嚣,变得单纯安详。然后绕着跑道,一圈圈,看着天边的云霞落下,看着星星一点点显现,感受日与夜交替的神秘,北京的天空呀,即便在夜晚也蓝得象海。一个人跑步孤独吗?一点都不,脚步绕着固定的轨道,思绪却上下五千年纵横数万里,飘飘荡荡不知飞到哪里,乐在其中。有时,伴随着空中砸来的足球,神游也会被一声大喝打断:美女,踢一脚(严重注释:光线暗淡,易扩大美女的外延)。以国脚的姿态回上一脚,不管球踢到哪儿,都会换来一声:thank you. 第一次听到的时候竟有一些感动,这就是校园的魅力吧。接着跑,早忘记了刚才在想什么,不过没关系,肯定不是军国大事,不会误国误民。更多的时候,是什么也不想的,看着星星,任风吹着,感受细密的汗珠从皮肤渗出,想象着跑完步冲一个热水澡、喝一杯菊花茶、上会儿网、看会儿书、美美睡一觉的自在与快乐。

回头看一看,有跑步相伴的日子,似乎都是身心状态很好的时候。最近迷上了没有压力的生活,生活是用来享受的吧。希望跑步的脚步不要停下来。

绿野高级黑

沙发

呵呵呵呵

俺算看出来了,北邮出来的都是文武兼备。
来自旧版论坛的签名在平原沉睡的人
蒸发在梦里
我已雪盲
找不到
喜玛拉雅的你

绿野高级黑

板凳

体力真好

羡慕,昨天在北航的塑胶场上踏了3圈
汗,你可真能跑。
不过天气很好,非常快乐地跑来跑去。
准备也开始跑步
过跑步人生~~

注册绿野,不忘初心。

地板

羡慕啊

我也很想跑步,可总觉得时间赶不好,早上太早起不来,晚上又不愿意动。也许是没有人一起跑的缘故吧。
看了你的文章,下决心,去办张公园的月票,跑步去!呵呵

绿野投名状,终生免死牌。

我对你的印象就如同这篇文字

是向阳的、坚韧的、象跑步一样充满节奏有张有驰的,好一个跑步的人生。想念在北师大跑道上的日子,按计划今天开始跑步^_^
周末不见不散。
来自旧版论坛的签名---------------------
你看见过我钻进洞中
用最安全的划动屏蔽整个世界
你知道那是我对你的姿态
比零还少
比最多还多
   --《比零还少》

不见不散

绿野元老,传、帮、带。

好久不见了,都好吧:)

原来草说的是你呀!!

呵呵....
来自旧版论坛的签名每周一、四健身,三、五跆拳道,周末不爬山;周二嘛,回家抱猫去喽。

注册绿野,不忘初心。

真的是生命在于运动啊......开始理解阿甘正传的另一层含义了

草说俺啥了?今天俺又把他得罪了。:(

绿野投名状,终生免死牌。

:)

看了以后 我也..... *^_^*
来自旧版论坛的签名清醒与迷茫交错,主宰着人的精神世界
清醒时渐趋迷茫,迷茫中走向清醒
跑步人生 小混混 2004-04-01
呵呵呵呵 318国道 2004-04-01
体力真好 bugsbunny 2004-04-01
羡慕啊 葱葱0524 2004-04-01
我对你的印象就如同这篇文字 城南 2004-04-01
不见不散 小混混 2004-04-01
好久不见了,都好吧:) 白猫 2004-04-01
草说俺啥了?今天俺又把他得罪了。:( 小混混 2004-04-01
真的是生命在于运动啊......开始理解阿甘正传的另一层含义了 飞狐 2004-04-01
:) 糖狗 2004-04-01
我比较喜欢喝完酒后跑,飘飘的,哈哈:) 钢片 2004-04-02
斯文、淡定、自在。跑步时随风飘忽的胡思乱想一如在漫长的公车上随车而动的奇思异想。天马行空:) 东方朔 2004-04-07
没想到在这里看到了你的文字 ghding 2004-04-12