绿野自助户外活动网站

广东凉茶,天翻地覆。。。

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
广东凉茶,天翻地覆

广东凉茶,天翻地覆?不搭界呀!

不好意思,本人历来比较擅长把不搭界的事情揉一块儿说,打包去做。这个结果呢,自然而然的难免会出现一些乱七八糟的局面,但发挥好再细加管理,履顺了其实就是一台子戏,但不排除我发挥不好哈。

形容老妈子说话叫“苦口婆心”,形容广东凉茶叫“苦口良药”。从记事开始到现在,老妈子就从不间断的苦口婆心的连逼带哄地要我喝广东凉茶。那个苦呀,一碗“茶”喝下来,能把眼睛眉毛鼻子嘴巴挤一块。小时候是手里拿着一把糖我才愿意喝的,现在呢?我竟然主动地一周一次地光顾凉茶铺,5元/壶地主动去买凉茶喝。同样的苦,换来的不是一把糖了而是几块凉茶铺为顾客准备的九制陈皮。

话说凉茶,凉茶起源于广东。广东地处岭南,是典型的亚热带气候,冬暖夏热,多潮湿,天气炎热,或风热加湿,或温热加湿。由于气候炎热潮湿,饮食不当,睡眠不足,很容易令人生“热气”,即“上火”。为了除湿去热,民间便将一些清热消暑、去湿解毒的中草药配成各式各样的凉茶,并开设销售凉茶的药店,这就是遍布广东街头的所谓凉茶铺。

八十年代初,我家所在的小城区里有一家当年来讲是全城标志的建筑物----电影院。电影院旁边就有一家老字号凉茶铺,我记不得那时候一杯凉茶的价钱是多少了,对小时候的物价我只记得菠萝雪条5分/条,牛奶雪批1毛/条(北方人都叫冰棍)。这跟我爸爸是截然不一样的,我就老听他念叨哪种型号的大米多少钱一斤,哪种大米好熟好吃好香,连用哪种大米做饭配多少水都一清二楚。我是吃什么米都一样一点感觉都没有,直至有一年我去了黑龙江吃上了真正的东北大米,我才破天慌地盛了两大碗白米饭,不过我后来想想也许是那时候的我是饿的,呵呵。二十多年过去了,我家附近的电影院已经破败不堪,从放国产大片沦落到放N级港片,再加一些乱七八糟的脱衣表演,成了名正言顺的垃圾电影院。唯独是电影院旁边的那家凉茶铺依然故我,店面整洁跟当年一样新,铺面大小毫无变化,风雨飘摇地将近三十年呀,每当我路过不得不侧目凝视一小会儿怀旧一下。凉茶铺唯一的变化就是从前的店主是个老头,现在换成了一个大姑娘,老头的孙女儿?我猜的。

再说凉茶,凉茶的起源历史悠久,最早的要数广州王老吉的广东凉茶,它形成于清代嘉庆年间,1828年12月,第一家王老吉凉茶店在广州的十三行路诞生,距今已有一百多年的历史了。1898年至1903年梁启超赴美考察期间,曾著《新大陆游记》一书,书中有载:“西人有喜用华医者,故业此足以至富。有所谓王老吉凉茶,在广东贴铜钱两文、售诸西人或五元或十元美金不等云”便是历史的见证。素有“凉茶王”之称的王老吉广东凉茶,是由岗梅、金银根、淡竹叶、火炭母、木蝴蝶、五指柑、广金菊等十味中草药组成,这些中草药全部都是广东民间草药,是野生天然植物,能有效去除人体的毒素,起到提高人体免疫能力、抗御细菌、病毒的感染,平衡阴阳、柔润肌肤的作用。它药甘淡而清利,性凉而不寒,味甘而不苦,是男女老幼四季皆宜的理想凉茶饮品。不过解释一下全国药店有售的所谓“王老吉”只是一种甜不啦叽的冲剂,事实上是没什么效力的,要喝,就得喝正宗的苦不啦叽的“广东王老吉”。哈。

广东凉茶这个东西,从小时候的严词抗拒到现在一周一次主动光顾,也真是莫大的变化。因为家谱记载我们家是从黄河流域过来的,所以我一直相信自己的骨子里有北方人的血统,我也确实在北方呆了十年之久,差点儿,我真成了北方人了。而立之年,忽然醒觉自己其实还是地地道道的广东人,茫然漂泊中好容易才找着归家的方向,这个转变是那么偶然又是那么绝对,除了父母说的“你始终是广东人”之外,连我自己都觉得意外,好在好歹我也算重新适应了。终究是一别十年,我对广东的一切饮食习惯尤如我刚去北京的时候一样需要重新适应了。比如现在,我差不多一周煲两次清心润肺的汤,一周喝一碗苦不堪言的广东凉茶,并戒掉了所有一切辛辣刺激的食品,这些即是父母千叮嘱万吩咐也是我自己心甘情愿的接受指挥的。不同,真的不同,我现在又开始重新做广东人啦,呵呵。

节庆假日之际,祝大家身心健康旅途愉快哈!
          [sign]天空不曾留下痕迹,但我已飞过。。。
www.zero518.com[/sign]

绿野高级黑

沙发

最近吃起了中药,没想到的好处是不自觉地戒了一直想戒的咖啡

作为主要目的的脸部皮肤也有很大好转

看来人每天总得苦那么两下,即满足心理上的瘾,又对身体有好处

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

祝浅水十一快乐生活如凉茶一样切意,醇香.

来自旧版论坛的签名如果没有人让我留下,我将继续游走。
如果没有人为我留下,我仍继续游走。
别说无所谓,我这个简单的人。

绿野高级黑

地板

候候--老广,也祝你节日愉快

吃什么中药啦.皮肤好好的...推荐一下子.:)

来自旧版论坛的签名如果没有人让我留下,我将继续游走。
如果没有人为我留下,我仍继续游走。
别说无所谓,我这个简单的人。

喜欢街边的凉茶摊,不喜欢甜腻的易拉罐王老吉

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/

绿野投名状,终生免死牌。

月初跑广州,第一次喝凉茶,一口一口咂摸半天才咽,也没尝陈皮。

由此可见,俺还是蛮嗜苦的。 [sign]在水流中耕地,
拔掉蒺藜种下豆荚,
用空地上的阳光砍树,造屋。
夜里握着斧头,
静静等候霜降。
[/sign]

注册绿野,不忘初心。

QQ

是“苦不啦叽”。:)

[sign]天空不曾留下痕迹,但我已飞过。。。
www.zero518.com[/sign]

绿野新人,渴望上路。

马上要去那边了,如果不喝凉茶会生病的,捏着鼻子灌吧.........

来自旧版论坛的签名没啥好说的,就是想出去玩 8-)
到山里睡帐篷吃东西数猩猩还喜欢许巍的歌

有那么苦吗?

一般泡制的凉茶除上述草药还会加金银花、甘草、夏枯草、葛根,都是性淡偏甜甘的草药。要我说,凉茶哪谈得上苦, 是淡甘甜。

我们从小每年夏天都要喝凉茶的,当水一样喝。冬天喝姜糖水。 [sign]我有会发出温暖的心脏[/sign]
广东凉茶,天翻地覆。。。 浅水 2005-09-29
最近吃起了中药,没想到的好处是不自觉地戒了一直想戒的咖啡 偶见 2005-09-29
吃什么中药啦.皮肤好好的...推荐一下子.:) 哈啾@_@ 2005-09-29
祝浅水十一快乐生活如凉茶一样切意,醇香. 哈啾@_@ 2005-09-29
是“苦不啦叽”。:) 浅水 2005-09-29
候候--老广,也祝你节日愉快 老特 2005-09-29
喜欢街边的凉茶摊,不喜欢甜腻的易拉罐王老吉 无疆界 2005-09-29
月初跑广州,第一次喝凉茶,一口一口咂摸半天才咽,也没尝陈皮。 裸体午餐 2005-09-29
马上要去那边了,如果不喝凉茶会生病的,捏着鼻子灌吧......... 欢喜海棠 2005-09-29
有那么苦吗? 鞋带 2005-09-29
很苦啊,不晓得你怎么喝出来甜的.可能你是在糖水店喝的,呵呵 欢喜海棠 2005-09-29
喜欢凉茶~ awa 2005-09-29
喜欢凉茶~ awa 2005-09-29
节日快乐! 桔色小猪 2005-09-29
没错,叫没喝过的第一次就喝二十四味,肯定天翻地覆,有点想念凉茶啊 spring 2005-09-29
偶是去了广东才知道很苦的苦丁的.当时是喝不下去的,现在到是喜欢喝了. sallylove 2005-09-29
偶也是,现在感觉还真不错 米达麦亚 2005-09-30
受到MM的启发,俺也来灌上shui一瓢......... 琪琪 2005-09-30