绿野自助户外活动网站

关于弟弟和老鼠的关系

注册绿野,不忘初心。

楼主
最近一直关注一线背包品牌,从北美的O,鸟,两个GG,到瑞士的M象,等等,无意中,了解到了弟弟和老鼠的真正关系。

国内很多人没有用过dana design. 但不能不说dana这个人是他那个时代最好的背包设计师之一。当然格里高利老大也是他那个时代的顶级设计师,这两位不是一个时代的。

dana之前,背包的两侧通常都有侧袋,这设计在GG和smith上面非常常见。但侧袋装的太多会让背包变宽,并同时压缩内袋的使用空间。所以有时候出去玩的时候,看见那些有侧袋的包,并不是特别欣赏。

Dana将背包侧袋放到了前面,并使用了收紧带。

而在国内为人熟知的Osprey,却以这设计更为有名。

但是最近两年在国外和港台的一些户外论坛,那些DD的铁杆们都是一片骂声,无比怀念被Marmot并购的Dana Design 小人。

其实Dana Design和marmot都无过错,这就是商业。

dana老兄早前就离开DD了,大家都知道他弄了个the works品牌网上经销,据说可以定做,这俺就不太清楚了。

在858687年,dana也为marmot设计了一些背包,尽管90年代不做了,但这dana的基因也一直在marmot中间保留着。

后来DD被一家k2 inc.买了,这以乔格里为名字的公司可是货真价实的一家美国大公司。上市的,(NYSE: KTO). Dana本人也就因此离开了自己创立的品牌(当年DD品牌也不是他一人的,是他和另一位老兄合伙的。他有技术缺资本,资本啊,资本。)

再后来marmot也被K2买了,k2的产品线因此很全,拥有各自领域内的多个顶级品牌,比如俺最近发现,俺的德国品牌雪板沃克(韩晓鹏李妮娜他们用的),也是这美国公司旗下了,

查找可找到各品牌http://www.k2inc.net/brands/default.asp

由于品牌太多,而marmot明显比DD的价值高,比如中国知道marmot的人肯定是知道DD的几倍。加上marmot自身的背包当时只是二线,因此取消DD,并入marmot背包是自然而然的商业选择了。

几年前就认识marmot了,但它的背包却真的看不上,设计的明显比一个上帝(AGOD)差一些。而且还重。但最近他推出的,改标的DD包就不说了,就是老系列的新款,也有了巨大的进步,无论是做工,用料以及最重要的功能性设计方面。

可以说,现在新出的marmot包已经是一线的背包了。

有很多人现在寻找绝版DD小人标的背包的热情,我却没有。

我也有机会买一个DD的包,可是后来想,我都没用过(只试背过一个香港人的)DD,根本就不是DD的铁杆。那何必凑着热闹呢,还是把这款新包留给热情更高的人吧。

而我,就等着看marmot标记的包未来的进步吧。

marmot是没错的,决策取消DD品牌的不是它。

对这些公司来说,户外其实是商业,DD从卖给K2的那一天起就已经身不由己了。

而我们这些爱好者,是无能为力的,唯一的一点点力量,就是用手中那微薄的钞票割肉放血。

悲哀啊,没准哪天marmot也消失呢。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

我用marmot的小包

挺好,就是容积感觉小于标称。

买的时候好像比同档的鸟还贵 :-(

板凳

侬的侠客行连载还没写完呢,等的花儿都谢了好几茬了!

嘎嘎

地板

都哪年的事儿了,现在又翻出来说它做什么啊?

来自旧版论坛的签名上善若水
关于弟弟和老鼠的关系 27149 2007-09-25
我用marmot的小包 zealzeal 2007-09-25
侬的侠客行连载还没写完呢,等的花儿都谢了好几茬了! 天空wk3368 2007-09-25
都哪年的事儿了,现在又翻出来说它做什么啊? 爱尔兰火焰 2007-09-26