绿野自助户外活动网站

[ZT]美国人看《色,戒》

绿野新人,渴望上路。

楼主

说的不错.

邝裕民--这是个关键人物.没有他,王是不会参加什么话剧演出的,也就不会去暗杀 易. 傻瓜都看的出来邝对于王(在一个怀春少女的心中)意味着什么.如果说 王 跟他同学第一次是为了破处,那么第二次是为了什么呢?!
从 邝裕民 没有和 王发生关系(或者说是不敢)就预示了任务最后必将会失败,因为他只是空有一腔热血(冲动),没有男人的胆量,定成不了大事.
而在我看来,王 最后放走了 易,不是因为那枚 鸽子蛋.她在和易的3次床戏中体位的变化,很好的说明了 她对的易的看法在改变,为什么?! 我想可能是 易表现的很男人(我不知道 女同学们怎么想),那枚鸽子蛋只是让 王 觉得更有安全感,可惜她错了...
到底 谁是色 ? 谁又需要 戒呢? 乐山乐水吧 ...
来自旧版论坛的签名:-x 走好2008年,不给自己留遗憾!
6月百花山;
7月小五台;
8月海陀山;
9月黄草梁;
10月阿尔山;
11月大雁塔...

绿野的革命者,中间的地带。

沙发
美国人看《色,戒》  /吴澧

2008-01-15 13:12 | 阅读(3355) | 标签: 色戒, 李安, 汤唯

李安的电影《色,戒》没有拿下外语片金球奖,其实也在意料之中。去年9月,参加《色,戒》香港首映礼之后,李安与香港年轻导演座谈,他当时就表示:对北美票房不寄希望,因为“这片子的步调,以及片中语言,很中国。在美国这种电影市场,比较不会受到观众青睐。那不是他们熟悉的题材。”

美国人对这一题材的不熟悉,从知识分子都要翻翻的《纽约客》周刊的影评(去年10月22日)里,就可看出一点端倪。评家说王佳芝是电影发烧友,她在《色,戒》里看了好莱坞电影《寒夜情挑》(Intermezzo, 1939)和《断肠记》(Penny Serenade, 1941),“这似乎很奇怪――任何熟悉好莱坞剧情的人都知道,女杀手总会爱上她们的男靶心”。在这位评家看来,《色,戒》的情节,似乎仅是007邦德先生几乎在每一集都会遇到的有惊无险的风流逸事。

李安拍的多部电影,其实都有一个相似主题,就是禁忌的感情。《喜宴》里的女主角假结婚,嫁了个同性恋;《卧虎藏龙》里玉娇龙对李慕白难以明言的爱恋;《断背山》的两个牛仔;这次《色,戒》里是王佳芝和老易,这里的感情都是一种禁忌,甚至当事人自己都不愿或不敢予以明确地自我认知。

美国人懂得《断背山》的禁忌。美国影评一把手罗杰・埃伯特(Roger Ebert) ――或许他不算写得最好,但至少是写影评最多的――曾说:《断背山》虽是“关于某一时空的故事,在那里两个男人被迫否认他们彼此所能体验的唯一强烈感情,〔但〕他们的悲剧是普适的”。评家们看《色,戒》就无所触动。早将二战视作往事的美国人,不知道抗日战争在很多中国人心中还没有打完,在一个义不顾身的爱国女子和一个手上沾着志士鲜血的汉奸之间,事过六十年之后,仍然横着不可跨越的民族禁忌。对于美国人,这电影似乎只是好莱坞旧电影的中国新翻版。只有在华人中间,《色,戒》才会激起那样广泛而强烈的反应。

《色,戒》里有不少床戏。好莱坞对利用床戏推动情节,有着长期的经验。美国人虽然不熟悉《色,戒》的禁忌,对床戏却是一看就懂,谈起来都很到位。也是那位埃伯特,一针见血地指出:李安很诚实,不像别的电影,对紧要部位遮遮盖盖,但是,“必须看到,这些镜头并不是为色欲效果而剪辑,而是按其心理意义的一面来处理”。

特别有意思的是,某知名自由派知识分子网站的评家指出:王佳芝为任务而失贞时,“显然,是她自己发现了所行之事的精细调节。”

曾见网上有人问:王佳芝的性经验是从哪里来的,凭这么粗糙的一次,就能与老于此道的易先生周旋?其实王佳芝与男同学做了两次,但第二次在国内放映的洁本里被剪掉了。

在大陆之外放映的足本里,到了早晨,佳芝在床上皱着眉头,有什么心思,然后佳芝跟她最讨厌的那位男同学又做了一次。这第二次,佳芝是在上面。李安用其象征意义,点明这回是佳芝主动。男同学还说:你有感觉了。佳芝答道:我不想讨论。大概她以演员的天才,或女性的细腻,或看好莱坞电影所见的夸张表情,意识到这件事并不那么简单,必须补习一下。或许她也真的有点喜欢,开启了小说原著里那句“到女人心里的路通过阴道”的疑问。然后,佳芝穿衣起床,接到易太太告别的电话。

在那个时代,女子主动,而且初夜就主动,是要被很多人视作“淫荡”的。佳芝不顾少女的娇羞,付出异乎常情的努力,却是一脚踩空。接着就见到那些海滩上豪言壮语的学生仔,说是见了汉奸就会毫不犹豫一刀扎下去的,杀个有钱便是娘的小跑腿都那样鸡手鸭脚费牛劲。难怪三年之后,在上海重遇学生仔头头邝裕民,她要幽怨地说:还是我最傻。

洁本剪掉了第二次,这就大大削弱了王佳芝的挫折感和她所感受的屈辱。那位要告广电总局的法学博士生,状子被北京西城区法院扔出来,理由是未提供足本《色,戒》为证据。他不妨请国外的同学写几份证词,证明有这第二次,剪去了这一段床戏,就让好好一部电影露出个大破绽,引得网民挑漏洞,也使女主角的性格发展显得折裂不顺。然后再去告,看西城区法院还要说什么。没有物证,有人证也行嘛。

其实佳芝和男同学的那两次,都在被窝里,第二次并不比第一次更暴露。所以笔者想不明白,为什么要剪去第二次?难道广电总局认为,让女士翻个身,属于有伤风化?

佳芝与男同学的第二次,印证了李安的话,“这片子的步调,以及片中语言,很中国”。换上首次性经验平均年龄为14.9岁的美国人,哪需要这么麻烦?情节可以大大加快,尽管像蜘蛛侠或超人那样突上突下。所以,在今日之美国,《色,戒》这样细细铺排的电影,市场不大。

作为美国人如何理解《色,戒》床戏的例子,这里再引一段某大报的影评:李安用床戏“将易先生的内心活动外在化,外显他的恐惧、他的愤怒和挫折。你可以形容一个人如何不具备相信别人的能力,但更绝的是让他在高潮时都不敢闭上眼睛。”这位评家将埃伯特的“心理意义”具体化了。

翻着这些影评,让笔者感到奇怪的是,汤唯似乎没有受到应得的赏识。按说美国评家多少有点“黄热病”,对华人女演员总会赞个好看。但笔者没见到称汤唯 beautiful(美丽)的,连说她 pretty (漂亮)的都没有。最接近是《纽约时报》影评(去年9月28日)说汤唯有一张 pretty 弯弯嘴,不似狡猾女间谍形象。但影片讲的就是性格和命运的错位啊!佳芝本不是干间谍的料,上级说她“好就好在没有受过训练,只想着做她的麦太太”,所以才能撬开狡猾的易先生的防线。

如果你看三十年代电影或那时的月历牌香烟牌,就知道汤唯是旧时代的标准美人:皮肤白晰光洁,带着尖下巴的瓜子脸,樱桃小嘴,细眉大眼。难道美国男人现在看中国女人,也像中国男人一样,眼光向西方标准漂移,更多地落在巩俐的粗腿大胸脯上?

或许,还是因为电影太悲伤,使人难以轻松地回味佳芝的容颜。或许,美国的评家们,床戏之外,多少还是被《色,戒》打动了。
[sign]人生至古谁无屎,有谁大便不用纸?若君拉屎不用纸,莫非你是用手指?[/sign]

绿野新人,渴望上路。

板凳

无删节版DVD居然卖16刀,当三级片来卖,TNND,电影院看一场才六刀

[sign]

忠勇为爱国之本,孝顺为齐家之本,仁爱为接物之本,信义为立业之本,和平为处世之本,礼节为治事之本,
服从为负责之本,勤俭为服务之本,整洁为强身之本,助人为快乐之本,学问为济世之本,有恒为成功之本。[/sign]

地板

看过未删节版,没看出什么特别好,实在不明白为什么这部电影怎么能炒作这么热?于是有人说我是彻底被西化了。

这部电影的床戏大都点到为止,更多是通过演员的表情在传达。王佳芝的第一次让我很不舒服,是因为情节,和床戏无关。和我一起看的女孩看过删节版,指出一个王佳芝从床上起来,裸背站在窗前的镜头被删节了。我很诧异,因为那个镜头很唯美,一点也不色情,也不算暴露。审片的人要么是自己心术不正,要么是认为自己同胞们心术不正。在我看来,床戏更多是个在中国挣票房的噱头。

西方人很难理解这部电影,因为他们没有贞操观,很难理解王佳芝所作的巨大牺牲。我理解,所以我更不能理解王佳芝。看到一个好朋友在博客上说:每个女子心里都有一个王佳芝 ,我有点想说,我心里没有。在我看来,王佳芝不过是一个缺乏独立人格的女孩,偶然成了自己喜欢的两个男人的牺牲品。我可以为我爱的男人去死,我也可以为了祖国去死,但绝对都不是这种死法。
她为什么参与暗杀,是因为爱国,还是因为爱慕邝裕民,或者是两者都有?她对爱国缺乏足够清醒的认识,至少没爱到足以到让她放弃那么多。但在邝裕民温情的目光中,她一步一步陷了进去。她最终功亏一篑,也是因为她缺乏对救国的深刻认识。我非常不能理解的是,如果她那么想完成任务,甚至不惜牺牲贞操,出卖色相,她应该有很多机会早就可以拿枪毙了老易,哪里用那么复杂?如果不在乎死,完成任务不应该太难。

我坚决反对有人说“到女人心里的路通过...”。不知道张爱玲到底是怎么说的,没研究过她的作品。但可以肯定地说,至少这部电影并没有反映出这样的内容。救了老易的恐怕不是性,而是那枚巨大的钻石吧?!在这个意义上,老易通过无比“大的钻石”和深情地目光所表达的“爱”救了他。(哎,有钱真好,嘻嘻)

我觉得男同胞们应该反对这部电影呀。这部电影里面的男人似乎都极其可憎,尤其是那个邝裕民。居然支持自己喜欢的女孩和自己的同学睡觉,再以色相去诱惑一个汉奸。他是男人吗?他居然有脸在多年之后还向王表示爱慕。如果爱国救国是他的借口,我只能说,一个不爱自己的女人的男人根本没资格说爱国。在三四十年代的中国,一个女人牺牲贞操意味着什么,这只有中国人才能明白。王佳芝即使完成了任务,她的一生还会幸福吗?为了某个虚无缥缈的“主义”让自己的爱人牺牲一生的幸福,这是一个男人应该做的事情吗?要知道,这和黄继光堵枪眼,刘胡兰赴铡刀有本质不同。不同不在于牺牲色相,而在于事情的紧迫性,在于牺牲的是其他人的幸福,而不是他自己的。

李安的片子中,这部我认为最一般,还不如《卧虎藏龙》。我同意他说这部片子“很中国”,而这个很“中国”更多是政治狂热而变态的一面,所以西方人很难理解。《卧虎藏龙》也很中国,却是在武打片中轻轻深入到中国的真正的传统文化。当然,李安毕竟是大导演,节奏的控制几近完美,片子也不是没有优点。
这是我,一个曾从军多年,也在国外生活多年的中国女人,关于这部电影以及由此引发的关于爱情和爱国讨论的看法。我不同意我很西化。如果我是,我接受批评。    [sign][size=xx-small]可以叫我June,也可以叫我六月。如果希望我回答的话,不要叫琼或其它。

[size=small]快乐而从容地前行,不忧亦不惧[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

你真行。。:)

为一流氓电影浪费这么多口水。

俺觉得吧~
片子里的男人都挺男人的,
片子里的女人惟有主角很差劲。
已经在历史版翻过故纸堆,俺更喜欢原型那个女子。
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

不同意.我虽然不喜欢这部电影,但也不理解它为什么流氓?如果那里面的男人都挺男人的,那我只希望我少遇到那样的男人.

天,一个汉奸,一群孩子,就代表了挺男人的中国男人?我不同意,不知道男人们是否同意?(lol)

绿野元老,传、帮、带。

进入狂热状态,就不能用常理解释。爱国救国和坚守贞操的道理不都是一样的吗?

[sign]――――――――――――
林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign]

绿野高级黑

看了,觉得比“集结号”的组织还不可信。

绿野新人,渴望上路。

站在 王 的角度来衡量 男人

因为 邝 的表现,所以 王 会觉得 易很男人(我是这么认为的),至于身份是另外一会事,感性和理性是两会事呀,那枚鸽子蛋只是错让 王 觉得她能活下来,所以她没吃毒药,没有鸽子蛋,她还是会放走 易的.
对了,看过<征服>么?李梅明知道刘华强是黑社会,杀过并且在继续杀人,还愿意跟着他,想为他生孩子,为什么呢?我想道理是一样的.
来自旧版论坛的签名:-x 走好2008年,不给自己留遗憾!
6月百花山;
7月小五台;
8月海陀山;
9月黄草梁;
10月阿尔山;
11月大雁塔...

注册绿野,不忘初心。

这是大我和小我的问题。王佳芝本着成全大我的信念,最终没有脱离小女人的本质,这才是人性。人活在世上都必然有局限性,这才真实

实现大我一类的片子就该八一厂去拍了。   
自古忠义难两全,二者取舍上,注重大义而忽略个人价值是一贯传统的思维方式。不过,多数时候是为统治者服务,而倡导大忠大义。
影片一概那么拍,价值取向那么单一,看着有意思吗? [sign]偶是一只小慢驴 :[/sign]
[ZT]美国人看《色,戒》 zealzeal 2008-02-08
无删节版DVD居然卖16刀,当三级片来卖,TNND,电影院看一场才六刀 李太白 2008-02-09
看过未删节版,没看出什么特别好,实在不明白为什么这部电影怎么能炒作这么热?于是有人说我是彻底被西化了。 june 2008-02-09
说的不错. 今年只做驴 2008-02-10
你真行。。:) anthony 2008-02-10
不同意.我虽然不喜欢这部电影,但也不理解它为什么流氓?如果那里面的男人都挺男人的,那我只希望我少遇到那样的男人. june 2008-02-10
站在 王 的角度来衡量 男人 今年只做驴 2008-02-12
进入狂热状态,就不能用常理解释。爱国救国和坚守贞操的道理不都是一样的吗? 流云 2008-02-11
这是大我和小我的问题。王佳芝本着成全大我的信念,最终没有脱离小女人的本质,这才是人性。人活在世上都必然有局限性,这才真实 chessgirl 2008-02-12
基本同意你的观点。只是认为王家芝根本不知道谁爱自己,也不知道自己爱谁。她并不知道小我,也不知道大我的价值。 june 2008-02-12
王佳芝绝对是一个傻女人,就像她自己说的:我就是傻. 蓝子 2008-02-12
关于傻女人的问题,不是我说的. june 2008-02-13
...现在还认为王佳芝是因为被大钻石“晃晕”才出卖革命的,回家自打pp五十大板。呵呵 hummer 2008-02-13
前面说过了,我不认为王参与暗杀最根本的动机是革命或爱国,当然对她来说也就不是出卖革命的问题. june 2008-02-13
每个人的心目中,都有一枚最美好、最珍贵的鸽子蛋。。。 anthony 2008-02-13
你太聪明了!基本上王应该是张在内心中的一个影子.我看了张的传记之后觉得张在一定程度上是在写自己. 透明驴 2008-02-13
跑这儿发表高论来了。还记得你的另一通高论忽悠得我找了张《断背山》的碟子,看一半,就扔了。呵呵。 Larry6633 2008-02-14
看了,觉得比“集结号”的组织还不可信。 落花萧然 2008-02-11
《色,戒》打着描写人性的幌子,为汉奸翻案,玷污烈士鲜血。 青云游 2008-02-13