绿野自助户外活动网站

西行滑沙漫记

绿野高级黑

楼主
零八年的五一,有朋友相约去宁夏的沙坡头,试着用双板滑沙。滑沙?宁夏?

滑沙曾是我比较恐怖的记忆。八年前还不会滑雪,在北戴河的滑沙场,坐在一个有铁属底盘的小木板上快速滑下,因为害怕速度咬破了嘴唇,到底后大哭一场。现在要用滑雪双板去滑沙,以我六年的雪龄,应该不会再哭着滑下来吧?

而宁夏是我没有去过的一块神秘土地。简单查阅了一些资料,开始想象在丝绸之路上飞奔,在腾格里沙漠中漫步,去西夏王陵接触消失了的西夏文明,踏破贺兰山缺去找寻岩画,驰骋在沙湖上欣赏芦苇荡和鸟群。

这两种感觉混合在一起,最后让我决定与雪友们一同上路。

去程
去程时因为八达岭高速堵车严重,我们一直走辅路到河北境内才上高速。一路顺利,只是在内蒙境内,一直找不到九十七号汽油,我们被迫从包头附近下高速,在离加油站不到五十米的地方不得不停了下来,用油桶买油回来加油,才又继续前行。

滑沙
五月一日,驱车两百公里到沙坡头。沙坡头景区位于宁夏的中卫附近,大概三百米左右的沙坡一直伸展到黄河岸边。有单人缆车供游人上沙坡。双板滑沙活动得到了景区负责人的支持。换好雪具站在沙坡上,前面是奔腾不息的母亲河,身后是绵延不绝的腾格里沙漠,脚上穿着本该冬天才用得上的滑雪双板,身上却是夏天的短袖薄衣,明明是汉人却头裹纱丽看不到面容,我们就象矛盾混合体一样站在那里,好奇、兴奋、开心,而且超级拉风。

很想对着沙坡对着黄河大喊:我们来了,然后一个漂亮的回转,潇洒地滑下。可是、可是、可是小板第一个下了沙坡,看起来有些艰难,回头对我们说:根本滑不动。大家都不甘心,纷纷冲下沙坡,的确、的确、的确:滑不动。那个沙坡其实是个奔头,上面的坡度小,下面坡度很快变陡,在有点陡的地方,大家开始慢慢的滑行了,只是很慢、很慢、很慢。大家都把重心放在了后面让板头微微翘起,防止板头插入沙中。第一次滑下后,大家一碰头,感觉不太好。不过我们驱车一千三百多公里,是不会这样滑一次就放弃的。排队,上缆车,再试一次,起码也得在沙坡上摆拍几张照片再回去吧?

再次滑下的时候,大家找到了一点感觉,尤其是小西同学,居然速度很快动作很漂亮的滑了下来,让其他几位羡慕不已。又滑了几次,大家都越滑越快,有滑雪高手老卢在旁指点,慢慢可以体会到重心不能过前或过后的状态。小板在沙坡上,一会倒滑,一会跳着,轻轻松松的冲了下去,雪板则一直是躺着的姿式在滑,飘雪的重心也在后面仰着滑或蹲着滑。而我依然有点害怕,有时主动坐倒,有时变成犁式减速。视频是在大家第三次滑行时拍的,其实在那以后,大家滑沙的感觉越来越好。

到了午休时分,依老卢同学的建议,大家扛着板来到黄河岸边的凉棚下,看着羊皮伐子载着游人在黄河中漂荡,而我们喝着啤酒,吃着肉串及带来的各种美食,回头再看看我们滑过的沙坡,心中豪情万丈,为我们成功的双板滑沙干杯。

与滑雪比起来,滑沙的阻力要大得多,因此我们的速度也慢的多。重心太过向前或向后其实都是在减速,只有在某个合适的临界点才容易在沙子上滑行起来。这是我们的处女滑,也是沙坡头上的滑雪双板处女滑,经验不多,多数的动作都是在尝试,偶尔可以拐一两个大弯,但还做不到漂亮的回转。很容易让人想起滑雪的第一天只会冲坡不会转弯的情境来。沙坡头的沙子太细太无孔不入,我们的衣服上,雪鞋里雪板固定器中,沙子越来越多。雪板板底的材质与沙子磨擦后会产生静电吸付一些沙粒,从而产生更大的磨擦力。大家分析也许是金属材质的板底会产生更快的速度,更适合在沙坡上滑行。同时沙子对固定器对板刃的伤害也是勿庸质疑的。据雪板说,沙坡头应该是比较可行的双板滑沙的地方,坡度要比翡翠岛的滑沙场陡得多也长得多,最陡的地方个人感觉超过三十五度。同时,那沙坡也奇妙的停止在黄河岸边,让我们总有快速滑下去,一头冲进河里的欲望。穿着滑雪板站在黄河边的机会并不多,我们当然不会错过这好机会,于是摆各种POSE照相,娱乐自己及他人。

酒足饭饱,大家决定再滑上几次。上坡后,大概因为酒喝的有点快,我有点晕晕的,自己感觉不错,打算试着在陡坡上回转。大家都滑了下去,我最后一个滑下,坡度变陡后,果然成功的来了几个自认为很漂亮的回转,然后就一头栽了下去。一个前滚翻,脱掉了一支板,脸着了地,坐起来时雪镜上全是沙子什么也看不到,把雪镜推到头上,膝盖和脚踝都很疼,拼命的揉膝盖。有人帮我捡回雪板。而我已经摔傻了,以为雪镜摔丢了,鸡刨土一般的开始用双手刨沙子,刨完身前刨身后,一边刨一边念叨:我雪镜呢?越刨还越心慌。我身旁那人好奇的看着我,然后不紧不慢的问我,你头上那个是吗?我一摸头上,果然雪镜在呢。看来用沙巾蒙面,不仅拉风,还可以防止过度丢脸呢。我对这个跟头的事后分析是这样的:用雪坡上的回转动作会导致重心的前后移动,大概在前移时使板头陷进了沙坡,而沙坡又比较陡,才让我一下子向前翻了过去。

当然了,我同行的损友们非说这是我的艳遇,说我碰到了绥德的汉子。当我们再次上坡后,那人正巧也爬上了沙坡,就站在我们旁边,我向他道谢,并顺着大家的意思问他是绥德的吗?他说他是宁夏某某地方的,因为口音太重没有听清是哪里的。我是这样回答他的:我们只知道绥德,不知道别的地方。他笑了,黝黑的脸上露出一排洁白的牙齿。咣当,我要再次晕倒了。这时一阵风把我的帽子吹走。那人跑下沙坡,帮我拾回了帽子。这下我的损友们又说,是我自己非把帽子捅掉让人家捡的。

这就是他们说的艳遇!!!

(未完待续)

来自旧版论坛的签名1000M

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

大大大沙发,图文并茂好作业:)

[sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

绿野高级黑

板凳

"是我自己非把帽子捅掉让人家捡的" 嗯,没错,是这样的;-)

[sign]: 这斯爱忽悠,小心上当 :[/sign]
地板

某些女同学,喊了一路的“绥德”“绥德”,把对讲机都喊没电了。。。唉。。。

来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野高级黑

西行滑沙漫记(二)

腾格里沙漠

在司机兼导游雪板同学的时间控制下,我们及时收板换装。为腾格里沙漠的跋涉留下了时间。腾格里沙漠的边缘,有供游客骑行的驼队。说到驼队,一定要说说老卢同学的心愿:他很想大家把双板绑在骆驼上,然后一起骑着骆驼上沙坡滑沙,那一定是超级男生和超级女生一起超级拉风的感觉了。但沙坡和骆驼在不同的景区里。我们看到骆驼时,双板已经放在车上,我们也想过把雪板这个人绑在骆驼上帮老卢完成心愿,无奈雪板本人不从,我们只好作罢。

娱乐项目还有沙漠卡丁车,也有沙中冲浪的装甲车,还有一个和龙门客栈颇象的酒肆,很想知道那酒肆里是不是也有一个风情万种的老板娘。那结实又高大的装甲车可以带我们到沙漠深处一游,所以我们纷纷冲上了装甲车,至此小西同学的惊悚之旅正式拉开了大幕。
司机高喝道:胆小的坐前边,胆大的坐最后。只见那小西手急脚快地坐在了司机旁边,其他人都坐在中间。装甲车很快就把我们带到四周无人的沙漠深处,大家下车,欣赏大漠风光,拍照,嘻戏。回到车上后,司机宣布:回去时是寻求刺激的,开的较快。然后就在高高低低的沙丘中间轰然把速度加了起来,有些沙丘很陡,直下直上的感觉。而在最前面的小西,眼睁睁看着那硕大的装甲车一次次将前身探出沙丘之外,速度很快的一头向下栽去,她发出了阵阵尖叫声。大家以为她在叫着玩,纷纷伴着她的叫声哈哈大笑,而我肚子都笑疼了。车停了,大家从车上下来后,老卢给我们使了个眼色,我们笑着回头看去,发现可怜的小西脚步蹒跚,泪光闪闪的走在最后。立刻不好意思再笑,赶紧去安慰她一番。想起她在雪道上和车上都受过伤,大概是十分怕这样的刺激。而小西带着哭腔向我们控诉:她被那个司机骗了,她被吓坏了。

雪板同学对大家说,大漠落日十分炫丽,今天因为有云层看不到了,很遗憾。只有我小声说到:一点也不遗憾,虽然没有看到落日,可是我看到了落泪。雪板对我的评价是:够狠。其实我只是想做一次损友而已。

从银川到中卫的高速路旁有很长的一段路,旁边都伴着好象突然从地面升起的峭壁,那峭壁不到一百米高,与高速平行,一直看不到尽头的感觉。峭壁几乎与地面垂直,中间可以看到很多平行于地面的断层,很想知道那断层中是不是藏着古生代的生物化石,也想知道峭壁的另一边是怎样的景致。正胡思乱想间,峭壁顶上赫然出现一座庙宇似的建筑,从地面到那庙宇之间还有弯延向上的台阶,中间还有一座精致的凉亭。那苍凉古老带着断层的峭壁边上,就这样突兀的出现了一组精致的人为景观,就在大家惊叹之时,只见小板同学手持一本聊斋志异淡淡的说:没有什么了,那是我手下的尼姑庵。大家立刻充满敬意的对他喊道:兰根师太!在回程的山西境内,兰根师太还发下宏愿,要把悬空寺努力发展成悬空庵。至此我们五人对师太的景仰有如黄河泛滥一发不可收拾。

宁夏美食
三十号晚上和一号晚上我们都在酒店后面一条饭馆林立的街上就餐。银川的小揪面据雪友们讲,味道不错。而当地的啤酒口感也甚好,和百威有点象,是清爽型的。完全不同于青岛啤酒的浓厚。既然说到了吃,就不得不提飘雪同学了,她此行最大的愿望就是减肥。但她在上车后就开始幻想宁夏的小羊肉是多么的鲜嫩;滑沙的中午也希望晚上回银川好好吃一顿;眼见无望又开始眼巴巴的期盼第二天行程清闲,晚上一定要来顿好的;在离开腾格里沙漠前,非拉着大家和她一起吃凉皮;就算到了沙湖,她也劝大家一起整顿大餐,尝尝沙湖鱼头。她总是眼睛发亮嘴角带着笑意的说想吃这想吃那,让我们所有人都怀疑自己听力出了问题,不知道是出发时我们听错了,还是一路上我们都在幻听。

(未完待续)

绿野投名状,终生免死牌。

图文并茂,相当有才!

只是艳遇放到最后才说,相当不厚道阿~

很8错:)老卢伴象很拉风.有点二春了哈........

来自旧版论坛的签名:-x   BG1ONQ 73

绿野高级黑

西行滑沙漫记(三)

西夏王陵

第二天的行程是去我渴望已久的西夏王陵、贺兰山和沙湖。西夏王陵就建在贺兰山脚下,那里大大小小七八十座陵墓,有国王也有将军,他们都已经在那里沉睡了七八百年,伴着他们曾经辉煌的文明。在博物馆中可以看到西夏王陵及西夏文明的介绍,最让人记忆深刻的就是上半身为佛像造型却生出双翼的妙音鸟,还有那女性特征明显的墓碑基座。西夏王陵的大门前有四个西夏文的大字,我们指着那四个大字认真的大声的读道:兰、根、师、太!虽然后来才知道那四个字是:大白高国(西夏的国号),我们依然认为,西夏文和汉文太不一样了,也许是翻译错了,没准就是兰根师太。

贺兰山脚下
离开西夏王陵,我们驱车到贺兰山脚下。因为时间较紧,我们只是稍做停留就向沙湖奔去,贺兰山的岩画没有看到,倒是看到了贺兰山下的一个滑雪场。在去贺兰山的路上,有长长的一段:一边是西夏王陵,一边是一望无际的戈壁滩。戈壁滩那深深浅浅的地面上,偶尔有一点植被点缀。既不可能开车好象也没可能骑马,走路估计也走不了太远。戈壁与大漠的风光,是我们在北京附近不太可能看到的景象,因为少见,也成为我痴痴凝望的理由。

沙湖
来到沙湖,从停车场到大门之间长长的一段路,左首是旅游小商品,右道全是号称当地特色的沙湖鱼头饭馆。饭馆门前都有一个很大的鱼缸,里面养着数条嘴巴宽宽的大鱼,每条看着都有七八斤重的样子。到了饭点儿 ,又有飘飘同学在,我们都从了她打算尝尝沙湖鱼头的味道。哪知道当地鱼头的概念与北京完全不同:咣地一声剁掉鱼尾,剩下的全叫鱼头。于是乎我们的鱼头居然有五六斤重。吃饱喝足直接去沙湖上驰骋。

这沙湖的确是沙漠中十分神奇美丽的一景,湖水清澈透明,芦苇丛密布其中,而芦苇丛中,无数的水鸟生活其间,最常见的是优雅修长的苍鹭。我们乘快艇到达鸟岛后,放眼望去,到处都是苍鹭夫妇的爱巢,时值雏鸟已经孵化出一段时间,每个巢中都有两三只雏鸟。苍鹭爸爸会飞出去为雏鸟们觅食,而苍鹭妈妈则在家中守候。让我们所有人感动的一幕就是:苍鹭爸爸飞回鸟巢时,苍鹭妈妈都会起身优雅的扇动翅膀来迎接苍鹭爸爸,那份恩爱直让人感叹:只羡苍鹭不羡仙。我不由得为他们配音:您回来啦?老卢同学也温柔地为他们配音:去拿双拖鞋吧!

回程的游艇我也没想太多就坐在了最前面,事后证明这是十分不智的。欣赏了一会儿湖面的风光后,我就对身上崭新的红色救生衣产生了兴趣。脱下救生衣开始研究,发现比以前的桔色救生衣多了两个反光条,用卡扣替代了细绳来系住前襟,衣料也比以前结实看起来也更防水。懒得把救生衣穿上,就把它斜放在身前,一头抵在膝盖上一头抵在胸前。小艇速度很快,在湖中荡起一层层波澜,湖面上快艇来来往往,马上就要回到岸边了。就在这时,其他快艇经过时产生的波浪和我们的小艇好象产生了共振,船一下子前后晃了起来,眼看着一道水墙慢慢移了过来,我就坐在最前面,来不及躲来不及藏,生生让那水墙在自己头上炸开。我一声惨叫,然后就听到老卢同学在拍手叫好,小板、雪板和飘雪哈哈大笑,小西就坐在我身后和我一样愁眉苦脸。靠着救生衣和帽子的帮助,我只是湿了外套的肩膀和裤子的膝盖部分。小西却惨了,那水炸开后直接溅到她大腿根之间,不仅湿湿的不舒服,而且她总担心别人误会。其他四个损友,兴高采烈,纷纷讨论道,每天都有额外的娱乐项目相送。唉,交友不慎,不慎,不慎哪!

夜行
五月二号的晚上,飘雪终于如愿以偿地吃了一次美味大餐:大家一起吃蒸羊头。而雪板也终于踏踏实实的喝了一顿啤酒。回到酒店,想想明天又要早早起床上路,想想马上要离开银川这座美丽的城市,些许的不舍,些许的留恋,让我酒意微醺的出了酒店。一个人缓缓走在午夜的街头,看看路人,看看路旁的各式小店,与水果摊的主人聊几句再买了一两种水果,随意走进一家凉皮店,买一份凉皮带走。自在惬意,是我最喜欢的那种在陌生城市游荡的感觉。

回程
回程时一路向东,沿青银高速(青岛至银川)从宁夏至陕西穿山西到河北石家庄。这样的选择让我们出行不走回头路,浏览了祖国的大好河山。直到现在,闭上眼睛,脑海中依然可以清晰的呈现出回程路上:
宁夏路段:古长城从南边扑向我们,一路伴我们东行,在进入陕西境内后又在北边与我们渐行渐远。在长城与高速公路交错或重叠的路段,可以听到小西心痛的质问大家:为什么公路不能绕行古老美丽的长城?
陕西路段:大理河沟壑两岸山峦起伏、窑洞密布、如长长画卷般的秀美风光让人记忆犹新。

青银高速新建时间不长,有些服务区尚未建好。我们进入山西境内后,一辆车因为车上的人内急疯狂的向前跑找服务区找卫生间;而另一辆车也告急,因为缺油随时可能停车,所以疯狂的要求另一辆车开慢点等等它。这两辆车就这样一路纠缠着,终于到了最近的服务区却只看到地基。后来据说,有同学急的头皮发麻,有同学象中了葵花点穴手一般定住不敢轻易变动作,有同学说自己当时比照B超前还憋的难受。同学们的内急是在路旁的临时性厕所解决的,可以想象在那样的忍受之后会是怎样的一泻千里,同样也可以想象再次上车后他们会是怎样的轻松与愉快。只是另一辆车依然是告急状态,到了第二个服务区后加油站依然不开。好在多数都是下坡路,我们靠滑行终于到达了可以加油的服务区。

此行往返在两千六百公里,沙坡头往返四百公里,银川附近两百公里,共计三千二百公里左右。雪板的车往返都是他一个人在驾驶,让我对他的崇拜有如涛涛江水连绵不绝。出行一共用了四天时间。人均费用不到两千元,其中油费占三分之一,公路收费、旅游景点费用及住宿费用各占不到五分之一,餐费占十分之一。五一的出游,充实快乐冒险,重塑了我脑海中滑沙与宁夏的概念。再想起滑沙,有趣的、刺激的、难忘的活动。再回忆宁夏,是我美好的、神奇的、真实的记忆。(完)

超女之一啊 文笔也超女一级的 顶 对于夏天没得玩的人这个活动还是很有诱惑的 吼吼

绿野高级黑

才女,顶

西行滑沙漫记 干姜水 2008-05-12
大大大沙发,图文并茂好作业:) 浪客剑心 2008-05-12
"是我自己非把帽子捅掉让人家捡的" 嗯,没错,是这样的;-) 雪板 2008-05-12
某些女同学,喊了一路的“绥德”“绥德”,把对讲机都喊没电了。。。唉。。。 板蓝根 2008-05-12
西行滑沙漫记(二) 干姜水 2008-05-12
图文并茂,相当有才! greenlee 2008-05-12
很8错:)老卢伴象很拉风.有点二春了哈........ 舵主 2008-05-12
西行滑沙漫记(三) 干姜水 2008-05-12
写得太好了!都诱发地震了?? 雪板 2008-05-12
写的太好了,完美的再现了我们的行程! 飘雪1115 2008-05-12
超女之一啊 文笔也超女一级的 顶 对于夏天没得玩的人这个活动还是很有诱惑的 吼吼 孤独的牧羊人 2008-05-12
才女,顶 xsqt 2008-05-12
稀饭!严重羡慕!另外强烈要求放大艳遇照片,看不清! bug2065 2008-05-12
过瘾啊 坏坏的笑 2008-05-12
写得这么好让别人还再怎么贴啊 :-) mh 2008-05-12
好一篇美文强文啊! 小西儿 2008-05-12
哈哈!沙巾的用处说的妙呀! 飘雪1115 2008-05-12
太牛了,是谁想出来的,可以申请一个专利了 信号灯 2008-05-12
额就纳了闷啦,这甘姜水同学的文笔咋就那好泥?这几个阿拉伯青年咋就那么疯狂尼? 雪狼湖 2008-05-12
要得,大漠中一群拉风侠. knight007 2008-05-12
爽极了,你没跟我们去有点可惜 雪板 2008-05-12
强啊!细腻+调侃+剽悍,好看! 维京 2008-05-13
怎么把文字排在图片底下啊? mh 2008-05-13
是这样的:. 干姜水 2008-05-13
我是这么作的但页面上的图和文字都是混在一行里的 mh 2008-05-13
看过啦,很享受! 老汉 2008-05-13
一并回复楼上的所有同学们:多谢各位的回帖支持。同时对滑沙的几位损友,在上周天天逼我交作业的行径感到愤慨! 干姜水 2008-05-14
这麽好的文笔,这麽好的身体,这麽顽强的意志, 露水 2008-05-14
好文章,强推 leek 2008-05-23