绿野自助户外活动网站

谈谈我的一次遇险经历--关于绳子,冒傻气,想当然

注册绿野,不忘初心。

楼主
这次遇险是5月21日尝试从黄羊山东侧石堡滩村上山到达7010基地遗址(后来走成的路线在这里http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43327051)探路失败后下山的过程中发生的.

当地的地形可以看后面的图片,直立的悬崖和陡坡混合的地形.

我从村子西侧的一条沟进山,开始的时候有路,但是行进约5km后路两侧的植物开始变得茂密,行走困难,于是我决定从右侧开始上山.

我的包里有一根15m的9mm辅绳.以前我一直都认为随身带着绳子是一种安全意识的体现,但是经历这次险情后我觉得绳子一方面可以应对一些危机,另一方面也会助长一些冒险倾向,特别是对于那种有冒险情结的单人的比较随意的行走,比如我这次就是这种情况(如果不是独行我不会作这种冒险的举动.如果没有带绳子我也不会,我这个人有些恐高,如果没有绳子给我一个虚假的安全感我肯定掉头返回.同时,在爬了5m后看到的一处明显是被刀削断的树枝也增加了我的信心,认为应该可以很快找到路).

我开始上山的地方地势很陡,80+度的那种,石头,泥土,杂草,灌木的混合,整个上升过程共经历了三处这种2-5m不等的地方,都是把包留下用绳子拴上空手上去再把包拉上去的.300m的上升用了3个多小时.到下午1点的时候还没有找到路,前面则是一面更高的峭壁.觉得上山无望(还好我还没有忘记关门时间的概念),于是开始下撤.

真正的危机从这里开始.我作了一个很冒傻气的决定,一般来说人类冒傻气无非是三种原因:头脑发热,显摆,脑筋有问题.很荣幸,我属于第一种,我没有从原路下撤,而是直接从比较陡的地方用绳子下降,并认为这样应该可以快一下下去,而不用忍受太多钻树丛的痛苦.

后面附的照片中大家可以看到当地的地形,那种直立的峭壁很多,我在下降的时候居然忘记了这一点,很快我就到达了这样一个地方:向下是16m左右的直立的峭壁(后面会看到,这个数字很准确),向上是不到3m,但是没有任何可以抓或蹬的地方,而绳子已经撤下来了,惟一的路就是继续向下.实际上我在撤绳子之前已经发现下面很高了,但是这种冒险情结下另外一个想法导致我决定继续向下:想当然.没有实际使用过绳索,我想当然地认为控制这个东西应该很容易,变化一下手臂下降法(参考登山圣经,这个方法只是用在斜坡下降的),双手握绳,一点一点向下挪,应该是没问题的(实际上挪起来很费劲).结果呢,15m的路上出现了两次险情,第一次是下了4m左右后脚上滑了一下,整个人挂在空中荡了两次,幸亏当时脚下有一个勉强可以站人的小台阶让我稳定下来,在这里我把背包扔了下去,并做了一件后来救我一命的事:在绳子的末端打了个结.后面的路程是侧身下降的,我希望可以看到下面的情况.我自认为经常爬山,手上还是有些力气的,但是在经过几次下降后手上力气减弱,而且9mm的绳子实在是很细,抓握困难,在最后的两米,向下挪的时候没有控制住,整个人沿着绳子快速下滑,绳子末端下面1m的地方是棵横长出来的小树,小树下面还有1m多到地面(所以前面说的16m基本还是准确的),而地面则是碎石和泥土混合的一个45度的斜坡,直接落下去鬼知道我会怎样.

最终那个绳结救了我,滑到这里终于停了,我可以一只脚蹬着那个树根靠着石头站在那里,抚慰一下我那过度惊吓后想要单飞的心脏,并亲了一口绳子,第一次正式使用也是最后一次使用,我以后可能再也见不到它了.

这次下滑造成我的左臂外侧手腕上面,左侧肩胛骨下缘,右上臂内侧三处被绳子割伤(还好戴着手套,手上没什么问题).当时我是穿着长袖的速干衣,在右臂内侧那里绳子直接把衣服锯开成网状并在上面留下了一些衣服纤维部分融化的痕迹.....壮观啊...

我自认为是一个安全意识比较强的人,但仍然犯下极其低级的错误:
没有原路下撤.
在明知道地形复杂的情况下乱闯.

最后简单总结一下:
绳子:很多看起来简单的东西实际上并不简单.
冒傻气:有些人是头脑发热,高估自己的能力,我是这种情况;有些人是人来疯在人多的地方就想显示自己与众不同,作一些危险的动作.傻气冒多了,迟早要还的.
想当然:你对山想当然,山想当然会给你一些惊喜.

就这些了,希望能给那些喜欢冒险的朋友一个警示.

如果哪天你也冒了,但是完整地回来了,请联系我,我们可以成立一个冒傻气俱乐部.

EOF
[img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43327055.jpg[/img]

注册绿野,不忘初心。

沙发

衣服上的口子.上面的隐约的红色应该是绳子的外面的防磨的部分留下的

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

吸取教训,下次一定注意安全,可以冒险,不要冒傻!

来自旧版论坛的签名我的笑容想要去伪装,我的人却已在投降……

绿野的革命者,中间的地带。

地板

好文 ,受教 , 谢谢 !

注册绿野,不忘初心。

领教

绿野的革命者,中间的地带。

申请参加冒傻气俱乐部

俺那一次,连绳子都没带,上不去下不来~~~~~~~~ 还有 高反:(

绿野投名状,终生免死牌。

俺不带绳子,因为不会用。另外觉得如果需要用绳子了,还是趁早撤吧。感谢楼主分享经历。

来自旧版论坛的签名从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

绿野高级黑

排版太密,由版主增加空行方便大家阅读。

来自旧版论坛的签名作为一名队员,你有责任认真阅读整个行程计划,查阅前人的游记攻略,并对自己的身体状况、野外经验仔细评估。你必须具有独立的精神和保障个人安全的能力。请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!

绿野投名状,终生免死牌。

似乎不带绳子,就可以避免03年夏天的云蒙被困和05年元旦的小五被困

绳子是带来虚假安全感的最佳道具
来自旧版论坛的签名=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

绿野高级黑

你走上寺沟那次也没用绳子?

谈谈我的一次遇险经历--关于绳子,冒傻气,想当然 沆盐 2008-06-25
衣服上的口子.上面的隐约的红色应该是绳子的外面的防磨的部分留下的 沆盐 2008-06-25
好危险!!生命并不只是自己的. huabing0001 2008-06-30
绳子的确能增强人冒傻气的信心,偶就因为一条绳子衩困在猫耳山上冻了一夜! 云水随风 2008-07-16
感概 oyego 2008-07-25
吸取教训,下次一定注意安全,可以冒险,不要冒傻! 刘浪 2008-06-25
好文 ,受教 , 谢谢 ! zd7201 2008-06-26
领教 ST__ 2008-06-26
申请参加冒傻气俱乐部 tarotaro 2008-06-26
热烈欢迎俱乐部第一位成员!!!发帖说说你的经历吧. 沆盐 2008-06-26
俺不带绳子,因为不会用。另外觉得如果需要用绳子了,还是趁早撤吧。感谢楼主分享经历。 赵本山 2008-06-26
你走上寺沟那次也没用绳子? 虎排 2008-06-26
没带。带绳子只能促进你上更陡峭的地方去,呵呵 赵本山 2008-06-27
排版太密,由版主增加空行方便大家阅读。 花散竹 2008-06-26
谢谢花版主...为啥我不能自己编辑主帖只能编辑自己的回复...这也太不方便了 沆盐 2008-06-26
发贴超过2小时就不能由自己编辑了,在2小时之内可以自己编辑。 花散竹 2008-06-27
似乎不带绳子,就可以避免03年夏天的云蒙被困和05年元旦的小五被困 背包 2008-06-26
时间错了.是20080621....就上周去的 沆盐 2008-06-26
我们是出来玩的,不是玩命的 沆盐 2008-06-26
盐兄,安全第一啊! 百货 2008-06-27
百货来啦.都知道安全第一,可是真到冒傻气了挡不住啊...不过这次真是吓坏了,估计能管点事 沆盐 2008-06-27
楼主总结得好 青云游 2008-06-27
犯过类似的错误,在小五台的西台附近. 不过,比楼主冷静了一点,后果相对好一些.呵, 高山 2008-06-27
谈谈我的一次遇险经历 jiaojiaoyh 2008-06-27
就冲你的回复,你就很有潜力加入我们冒傻气俱乐部..来吧,2号会员.hiahia~~~ 沆盐 2008-06-28
好文!借鉴了~! 大力水手 2008-06-27
不是绳子会助长一些冒险倾向,而是自己没有做到户外安全的基本原则。 枫野扬天 2008-07-02
实用,学习! 杜可 2012-10-09
惊险,留痕! 咕咚来了 2015-06-24