绿野自助户外活动网站

答陈一(chenyi001)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
这是chenyi001发给我的私信: 请教任老师行路风格? 因为知道你在较早阶段参加了铁坨山搜索,所以想请教任通过无路灌木丛的风格。是迂回?还是尽量拨开、钻过?或是会留下许多明显折断枝条的痕迹?我的回答:如果是一条灌草遮盖的小路,任过去了那小路基本是原来样子 请看过程。

我是10月7号参加VB和7201带队上铁陀山,起因是任的山友说任曾计划去铁陀山(原话怎么说的不知道,反正传到7201再经过我的听了之后的理解就已经成了这个意思 - “任曾登过铁陀顶,当时他想从铁架向西的山梁探条新路下山。”)我问7201,有路下吗通到哪儿?7201回答,没路没人走通过。

离开十字道村进山在第一个小三岔口处发现报纸扎标,我是走头前第一个看见的,根本没多想。我以为是前队留下给后队看的(事后想任在此留条也说明他在山里的记忆力不强,如果自信的话,归途在这个小岔口向左还是向右实在太简单!)过一会大家到齐了,法制晚报的随行记者判断出是北青报,日期9月25。因为到7号时主力搜救区还在妙峰山郎雁小道,我想我们都还没警觉,只是那俩记者找到了报料显得兴奋。

小路几乎被遮闭,很偶尔!!才有掰断的枝子。最近少有人来,这是我们上山的感受。在接近山楂林时,VB、我和另一个朋友走在最前。我们都是继续沿小路侧切,发现灌木密得趟不动了,就向回走描述给后队,7201不同意回撤,正说着VB喊‘路在这儿呢’,原来斜向上有条小路不明显,刚才没注意就走过了。顺小路很快就到了山楂林,第一眼就又看到了一棵大树旁边扎的报纸标。我们仍然没有警觉,7201在忽悠山里红如何比山楂好吃,大家痛吃一气。散开再找路,我正好走在最左边,所以发现了通入树林子的小路,标志是小路口草里有个旧弃的露露杏仁露罐子!!(如果任也找到了这条小路,必然会看见这个露露罐。满树红果的楂林还有露露罐,我很难很难相信任老师会找不回来。)更理性的分析是任在树上扎标后并没有发现前面几十米外的正确小路路口,而是贴着山楂林南侧,或者穿过山楂林,趟过灌木丛来到了山梁上(可能性大,原因:chenyi你是否还记得周六那天我们6组下东南大沟前曾经看见两片D版报纸,位置在楂林斜向上延伸方向,在山梁小路以东几十米的斜坡上,旁边还有个积了雨水的小洼。这两片没有扎住枝条,可能是被搜索队解下过或原来就是这样放的。我当时还说任老师也许是从这儿上的。)。由于我们是沿着小路斜向上走到梁子上,所以没有经过报纸标记密集区,地窝棚更在标记密集区以南。再向上小路又不明显了,到处都是密集灌草。一会儿,有人走最左边又发现了小路,而且走几步就让我们很高兴的是又看到了报纸标,这也是当天发现的最后一个标,也是最靠近主峰的一个标。随后我们分开了,VB陪着俩记者在靠近主峰的小山包处停下赶发搜救稿(他们写稿的地方离后来发现的骷髅女尸只有三米!!)。

剩下的人登了顶,午饭后有两人继续从铁架西顺脊下探百米返回,无人趟过的痕迹。归程我们沿小路很顺利地回到了楂林,一是人多不容易犯迷糊,二是登顶这一段有个女队员很有心的贴了些留言条。我曾经自问,如果是我自己下来会找不到路吗。答案是一般情况下不会。任之所以没找到,可能因为当时天不早有点儿暗,更可能就是我前面说的 - 任大概不是从杏仁露露小路上到梁上的!!

回来接近十字道村的路边有棵毛桃树,记不清谁又忽悠毛桃好吃。果然,那脏乎乎的桃掰开却白生生的,还有点儿杏味道。因为7201带后队继续贪桃,VB和我们几个走前的只能在十字道村等,这时碰见这儿住的一个打工的中年人(手指残),他说好象遇到过爬山问路的单个人,7201来后掏出寻人启事让他看,他竟然很肯定的说见过,过一会儿又来了个年轻点的中年人也住这儿的,这第二个人说话比第一个手残的明白利索多了,也说见过就是他。我们此时才开始警觉,拐过山弯手机有信号了,VB报告了毒虫,7201与任家通报,得知他们家订有北青报,后任家属又来电说正是缺失了25号的D版!!

我们在山上没有警觉,主要是前期的信息是指向妙峰山郎雁小道禅房,否则山上就地搜也许7号就发现了报标密集区和地窝棚。这有些遗憾,但不影响最终结果。因为我一直想说却不好意思说的是,在任未带足够水的情况下,他活不过3号。也许有人反驳,山里有山里红果子,山沟底有水。实事求是地说,山里红只是小片散布的,而山是石灰岩山,灰岩结构地表水总是下漏,开矿就更使下漏容易,沟底也无水,另外任老师偏胖钻山消耗需水多。

始终难以理解的是任的留言“顺山梁向东北方向向十字道村”。周六和chenyi001、水易等探铁陀东南大沟,我和chengyi两人走通了大沟,绕山大半圈从灰地大华沟出山。这条大沟在汇入灰地沟之前有一段是近期绝无人走过的,灌草极密,连钻带爬才过。从沟底上望,铁陀主峰山脊向东向东北有两三条分支山脊及其间小沟谷,断崖重重,很难下来,当时我和chenyi的感觉是任老师困在第2和第3级断崖间。

周日再去,本来是打算加入下断崖组的,但被分派带3第组参与常规的拉网搜,有点儿遗憾。不过,对“顺山梁向东北方向向十字道村”的理解上,我个人已经完全糊涂了,我不太相信任老师会回到主峰山脊上向东或向东北走山脊谋自救。我到是有一个很奇怪的直觉 - 他是从地窝棚向南走了,无论走梁还是走坡。这里得解释一下这个荒谬的想法:他走到了地窝棚,说明他认为十字道大致在这个方向上,一路上的标记也指向了地窝棚,站在他的立场上,他想告诉以后的人他是往下(南)顺梁走了,那个方向是他认为的十字道方向,而且从他很可能已经看过地图这一点说,他是知道十字道在铁陀顶东北的。“顺山梁向东北方向向十字道村”这句话在他的潜意识里要说的就是:我向那边走了,那边是十字道村方向(潜台词就是以后的人发现了会这样想,那边明明不是十字道吗,所以他加了向东北,以后的人就会这样想,哦,这位仁兄原来是掉向了,他以为那边是东北,所以他以为十字道在那边。这些解释非常荒谬,而且还必须有个前提,就是十月一号那天有雾,chenyi查过十一潭柘寺确实有雾,但薄雾不至于遮死太阳,如果雾真那么大,任老师怎么可能不在留言里写上有雾两个字。大家一定会想地理老师怎么可能不分方向?(我本人恰巧是地理专业毕业的,也和任一样爱山,但我在山里从来不去想着要辨方向,我只注意观察地形,默记在心。)当然每个山友都有各自的习惯和经验,任老师对方向的把握应该是可以相信的,但他对地形地物的记忆大概不是特别好。

兜了一个大圈子,又回来了还是那句话 - 对“顺山梁向东北方向向十字道村”的理解上,我个人已经完全糊涂了
对浪费各位山友的时间看这篇烂文,就此致歉。借任老师的话,“爱给路过的一切人”,祝好人一生平安,这辈子不行,下辈子也行。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

“我在山里从来不去想着要辨方向,我只注意观察地形,”说得好!哎!在那一片的很多地方都能看到大半个北京城,疑点重重啊!

注册绿野,不忘初心。

板凳

记录、分析、归纳有道理,赞同!

仔细拜读了,分析的很有理。

有关手机信号、字条、路标、“顺山梁向东北方向向十字道村”等等,这几天看了好多有关这方面的信息,同样糊涂。

这几天对铁陀山做了这么大范围的搜索,应该说我们现在要考虑的是不是还有哪个地方没搜到,或者没搜细,需要再搜的问题。

我个人似乎对所有的分析都觉得逻辑合理,实际无效。

如果这周仍无结果,建议动员千军万马,周末再来次大规模扫荡吧。

注册绿野,不忘初心。

地板

任老师会不会中途转向去找水?

任老师61岁了,应该吃的苦比较多,坚韧顽强;他是地理老师,在观察方位判断地形方面应该有经验。
其中一个不好的地方,他可能不参加有组织的户外活动,只是从地图了解这座山,不能从其他人口里知道关于铁陀山的一些情况:上山的各种路线,有无险峻的地方等;第二个不好,是他可能第一次走这座山,或者第一次走这条线,因为他还要向村民问路。
迷路的时候,脑子容易变得像浆糊,迷迷糊糊的,看什么都差不多。加上找路探路,体力和食物消耗都很严重。如果前路不清楚,缺水断粮,我想,也许会崩溃的。估计任老师带的粮食早消耗了,也不知道那附近有没有水。――因为和迷路的恐惧相比,缺水是更令人崩溃的一件事。
也许老师是先顺着山脊走的,如果前方有水声,可能会决定往溪谷下去。
而且,理论上,顺着水流往下,总是能走出去。或者就因为这样,跌落断崖。毕竟人在那种状态下,身体平衡能力,攀爬能力已经大打折扣。平常安全的地方,都很容易出意外。

注册绿野,不忘初心。

关于路标,我突然想到,那一定是在天黑的情况下留的

试想在山里迷路的人,一般不会天一黑马上就地不动等待天亮,肯定还会试图找路,直到夜深才停止尝试。在黑夜里,即便你有灯,也会因为看不到远处的景物而失去方向感,所以我想,那些路标,尤其是那些很密集的,让人有些不解的路标,一定是任老师再夜里试图找路的时候留下的,破损的墨镜,说明任老师可能在这个过程中摔倒了,于是才放弃探路,就地露宿。

这些估计对搜救没什么帮助,只是想到这一点,可能对大家推测当时情况有帮助。

注册绿野,不忘初心。

我认为非常有可能,他第二天必然已经断水,如果不能看到明显的出路,必然向山谷等可能有水的地方去。

1日下午4点在温泉能看见萝卜地方向的山脊轮廓线,可见太阳,山的形状他应该能看见,细节就看不清了

关于十字道方向的问题让所有人都困惑,但在他被困在野山中这个假设下,他没走上他想去的通往十字道村的山脊是个事实,原因可能并不重要了。如果一定要找原因,我猜一个:他并不是一个方向感很强的人,这方面的能力可能被夸大了,可能过度依靠GPS和路标。我注意到一些女人认路的方法就是认近处的物体,基本上就是几次左转再几次右转的那种思维,死记硬背不会举一反三,会不会部分男人某种程度也这样?至于他说的东北方向,只是出于上山时向西南走的记忆。
一个人很难被别人了解透彻,比如说任老师的弟弟说过,他是很有计划性的人,凡事要写出一二三四条,他也不可能会花50块钱包车爬山。事实证明他这次爬山就是缺乏计划的临时举动,也有黑车司机证明他多次租车。就连他弟弟都不能充分了解他,我们怎么就认定他能力就是多么多么强?

教过中学地理恐怕对辨别方向没什么帮助,不少地理老师可能在市区不熟的地方都分不清东西

绿野新人,渴望上路。

猜想:也许发现的第一张报纸却是最后做的标记?

“离开十字道村进山在第一个小三岔口处发现报纸扎标”-----------会不会是任老师的最后做的标记?证明他已经从A点走到三岔了呢??如果是这样的话,那他就进村了或者在附近,

有没有到过现场的山友能确定他的行动路线的?哪怕是一部分路线?如果没有能否来一次模拟呢?可以验证一些猜想,包括陈一所说的有3-4小时的原地绕圈的时间。
来自旧版论坛的签名----------------------------------
==================================
慢慢灌水,不求正确,但求专业负责。记住:你所说的将成为呈堂证供!

绿野新人,渴望上路。

任老师不一定缺水

一是据说当日有雾,二是这季节北京地区有露水,事发地植物茂盛,有补水条件。
答陈一(chenyi001) 咕咚 2008-10-15
“我在山里从来不去想着要辨方向,我只注意观察地形,”说得好!哎!在那一片的很多地方都能看到大半个北京城,疑点重重啊! dbz 2008-10-15
10月1日那天我也在登山, 山里雾很大 bruceweixin 2008-10-16
大笨猪,大笨猪 ST棒槌 2008-11-02
记录、分析、归纳有道理,赞同! voyageur 2008-10-15
任老师会不会中途转向去找水? 阿燕 2008-10-15
我认为非常有可能,他第二天必然已经断水,如果不能看到明显的出路,必然向山谷等可能有水的地方去。 〈无内容〉 2008-10-15
那附近山沟里有水吗? 冀蒙 2008-10-16
关于路标,我突然想到,那一定是在天黑的情况下留的 〈无内容〉 2008-10-15
1日下午4点在温泉能看见萝卜地方向的山脊轮廓线,可见太阳,山的形状他应该能看见,细节就看不清了 BlackHeart 2008-10-15
并非女人才靠"左转""右转"记方向的,但是... 冀蒙 2008-10-16
教过中学地理恐怕对辨别方向没什么帮助,不少地理老师可能在市区不熟的地方都分不清东西 BlackHeart 2008-10-15
辨不清方向的人一般不会说东西南北,而习惯说前后左右. 冀蒙 2008-10-16
很多辩不清路的人也经常说东西南北,但概念更多来源于地图和GPS、指南针等装备 BlackHeart 2008-10-16
猜想:也许发现的第一张报纸却是最后做的标记? 牛哥 2008-10-15
任老师不一定缺水 llqqyy 2008-10-15
对一个要走出荆棘地的胖人来说,露水是杯水车薪 chinese 2008-10-16
拜读,好!问君:任老师为什么写‘以备万一’?任老师可能看到了尸体,想到了上山看到的猎人,想到了周老虎的狡诈。 花影压重门 2008-10-16
真聪明! 冀蒙 2008-10-16
咕咚分析的很好,情况描述的很客观 , 对于疑惑,有着同样的感受~ zd7201 2008-10-16
“顺山梁向东北方向向十字道村”可能为向东方向,到天门山的那条沟 yyyy 2008-10-16
谢谢咕咚好文章――真实。 一直走, 2008-10-16
山梁是A点到铁托山的山梁可能性最大,A点以南山脊可能性第二 chinese 2008-10-16
感谢答复!很有价值的信息! chenyi001 2008-10-16