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七一逐梦----端午七一冰川滑雪登山初体验之游记篇

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发表于 2009-7-2 15:27:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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图片提供:中秋,醉雪,浪客剑心,大军,非常口令等

仅以此文向我的队友致敬,愿明天冲顶慕士塔格峰的中秋同学成功登顶并顺利下滑,同时为即将踏上攀登慕士塔格峰旅程的醉雪同学饯行,同样祝福醉雪同学一切顺利,实现梦想,成功登顶并顺利下滑。
[sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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沙发
 楼主| 发表于 2009-7-2 15:29:20 | 只看该作者

备战

这次的七一之行的活动其实在雪季结束后就开始了。4月上旬开始,我们就坚持每周不间断在白河、回龙观、地大攀岩场馆向前辈们学习攀岩和结绳技巧;坚持在乔波每周一次练习AT板上升及滑雪(特别要感谢醉雪帮我借到了一套ELAN的阿空加瓜AT板,使我顺利圆了AT滑雪登山的梦)。自5月中旬开始,又开始在三里屯NORTH FACE总店练习攀冰技巧。这一个多月我们学习到了很多攀登方面的知识,熟悉了器材,练习了耐力,为七一冰川登山滑雪储备了足够的技能和体能。




我之前没有上过5000米以上的高海拔,不确定自己是否有高反,于是很早就开始到处咨询防止高反的方法,毕竟我不想拿这一次的旅程做赌注。后来朋友告诉我出发前提前吃红景天,再带上复方丹参片、散利痛在头疼的时候可以吃,于是我便照单抓药,尽可能地做好各种准备。

临走前的最后一个周六,醉雪、中秋我们三人约定带齐装备在乔波负重演练。醉雪我俩使用的是ELAN的阿空加瓜板,适用于海拔6000米以上的滑雪登山活动,中秋配的是文森峰板,使用于海拔5000米左右的山峰,相比阿空加瓜,文森峰略重,但切雪能力更强,稳定性更好。这三块板子配的都是NAXO 11AT固定器,有三档行走模式,根据坡度的不同进行调解,可以用雪杖轻松完成调节动作。我们负重20公斤左右的大包在乔波反复爬行、之字形下降、滑行、猫跳、跳台,尽可能地在不同雪况不同雪面以负重的形式适应这块板子,同时也反复练习使用雪杖调节固定器。即使这样,上到了七一冰川,觉得之前的练习还是不够,需要更多的时间练习才可以让我更加熟练自如地操控板子下降。当天我们还练习了雪崩搜寻仪的使用方法,如何用最快的速度寻找到精确的信号位置。



临走前的最后一个周日,同期计划攀登岗什卡山的队友与我们汇聚在地大攀岩场,一起交流了滑雪登山的计划、器材、装备、技术、注意事项,熟悉了一下我们的NORTH FACE VE25奢侈三人大帐,还特别练习了绳索速降的技巧,事实证明,这些准备工作在随后的登山滑雪过程中都发挥了重要的作用。而我们七一冰川队的三个人每人都配备了全套的雪崩铲、雪崩搜寻仪、雪崩探杆、安全带、头盔、冰爪、冰镐的装备也被他们誉为史上装备最精良的滑雪登山队:)。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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板凳
 楼主| 发表于 2009-7-2 15:30:14 | 只看该作者

上路

这次旅行从一开始就注定了我们的往返都将不顺利。当中秋我俩5月27日下午到达北京西站准备进站时却被拦住告知开往乌鲁木齐的T69次火车因为沙尘暴而晚点出发,由下午6点半改为第二天凌晨4点了。这件事情对我们来说简直是晴天霹雳,一方面担心着嘉峪关的天气,另一方面我俩每人都拖着40公斤左右的行李,在候车室干等也不甘心,回家休息也有点太折腾,商量到后来终于决定把大行李寄存于车站,骚扰炸弹猫去了。西站寄存行李真是宰人,四件行李好说歹说还 收了我们100大元,真是不爽啊。好心的炸弹猫收留了我俩,在他家小憩,凌晨3点惴惴不安地跑回到火车站,唯恐火车还是走不了,还好总算顺利地在28号早上4点钟准时发了车。  [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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地板
 楼主| 发表于 2009-7-2 15:31:32 | 只看该作者

第一天----扎营

由于火车的晚点,本来计划在嘉峪关住一晚上第二天早上8点出发的计划也不得不更改,5月29号早上8点半火车到站后我们直奔醉雪和小西儿下榻的酒店,现场拆包重新打包,急急忙忙收拾好东西后终于在10点半左右上路了。




这天的天气非常好,嘉峪关给我的印象是一个令人舒服的小城市,阳光充足,街道整齐宽敞,没有高楼大厦,让人很放松,是一个很好的旅游城市,可惜行程太紧,也来不及品尝当地的小吃。

进入祁连山山脉后海拔逐渐拔高了起来,山风也渐渐变得清冽,吹在脸上很舒服。因拉矿大车的碾压,进山的路况并不很好,翻过了土大坂和吊大坂两个垭口后,约在下午2点半左右到达了海拔3800米七一冰川的冰川站。




这次我们的行李比较多,三个人的行李加起来差不多要有130公斤了。考虑到第一次上高海拔,为了把体能尽可能地保存在雪线以上,我们雇了四个背夫帮我们背东西,除了中秋分担了一个20公斤左右的大背包,我、醉雪及小西儿只背了轻便的背包上路了。



从景区门口到雪线的路大约有5公里,担心会高反的我状态出奇的好,居然浑身轻松,溜溜达达就走到了队伍的前面。途中遇见了三个嘉峪关本地人,跟他们边走边聊着天,4点半左右到达了雪线边上。我们在海拔4260米处的冰川上寻觅到一处非常适合扎营的平台:地势平坦,离地面有5米高,需攀冰而上、一般人不容易到达,无风,营地下面就有冰川融水。于是我们就地卸下行李,背夫与小西儿回撤,我们三个人便开始扎营。



临走前练习的攀冰技术此时发挥了重大作用,醉雪和中秋手脚麻利地使用冰镐冰爪爬上平台,在上面用冰锥打保护点,把保护绳挂上棘轮放下来,由我在下面将行李挂上去,中秋又一个一个拉了上去,最后我再用冰镐冰爪爬了上去。整个过程大家做的兴致盎然,为可以在如此理想的地方体验所练习的技巧而兴奋不已。随后大家又在中秋的指挥之下有序地搭建营地,很快我们那宽敞又温暖的营地帐篷便拔地而起,在太阳落山、温度下降之时大家都钻进了帐篷开始煮水烧饭,准备晚餐。醉雪带的NORTH FACE的三人帐的舒适度非常好,六角形的帐篷给我们提供了宽敞的空间,三个人躺下后两边的三角地带还可以堆放很多的物资,我们的晚饭都是在帐篷里面准备的。



晚上,醉雪同学不小心受了点凉,肠胃有些不适,吃了一点东西就昏昏欲睡了。而我在一切都忙活完了在帐篷里面休息的时候才感觉有点头疼恶心,心里明白传说中的高反开始了。逼着自己吃了点东西,又喝了好多的果珍,终于舒服了一点,跟中秋聊了会天就钻进睡袋休息了。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:33:18 | 只看该作者

第二天----适应

5月30号,有老天的照顾,这天是好天气,风和日丽。计划中的第二天是适应性攀爬,没有设定目标,准备走到哪算哪。由于醉雪我们两个的状态都不算太好,大家都磨蹭到8点左右才爬起来,烧水煮早饭,等吃完饭收拾装备准备出发时已经10点半了。所幸大家没有什么期望值,于是溜溜达达便出发了。

七一冰川共有两个山峰,东边的卫峰海拔稍低,大约5100米左右,西边的主峰稍高,大约海拔5150米。从山峰的形状上来看,东边的卫峰形状为馒头山,最适合滑雪登山,而西边主峰对于雪板攀登来说坡度偏陡,有雪崩危险,在山脚明显可以看到雪崩堆积物,攀登不是我们的目的,我们是去滑雪的,于是我们便向东边的卫峰进军了。

考虑到中秋的雪山经验最丰富,可以为大家选择合适的上升路线,而醉雪当时的身体状况不是特别好,根据团队制动原则,我们结组的顺序是中秋打头,醉雪在中间,我断后。行进一开始,高反作用使我的头疼剧烈起来,我们每20步左右一休息,每次我都只能把头垂在雪杖上面休息一下,感觉才能好一点。从我们的营地出发,需要走好远的一段平坦路,由于我们的状态不好,走走停停用了两个小时才到海拔4500左右的一快大黑石头边上。观察了一下环境发现,如果把帐篷搭在这个高度,冲顶就可以节省至少一个小时的时间,建议以后的队伍可以把营地尽量搭的高一点。



为了提神,头痛欲裂的我与中秋分享了一罐红牛,而这罐红牛成了我此次高海拔的转折点:喝过红牛后我的头痛症状居然奇迹般消失,立即精神抖擞起来。随后的路程对我来说随之变的轻松了许多,我们保持着25步左右一休息的频率,一直坚持着行进,在下午3点我们约定的关门时间时走到了海拔4800米左右的平台上。短暂休息后我们决定开始下撤。对于穿高山靴穿冰爪攀登的队伍来讲,下午3点的关门时间已经是较晚的了,但是对于滑雪下降的队伍来讲,3点还是绰绰有余的。于是大家把摄影摄像器材掏出来(中秋单反、醉雪卡片机、我dv),每人一段交替滑雪下降,尽可能地为大家留下了宝贵的影像资料。由于考虑安全,防止冰裂缝,我们的下滑路线非常谨慎,三人的下滑轨迹基本以我们上升的路线为中心回转。



由于27日前后,西北地区普降了中雨雪,七一冰川上面的雪况不错,虽然不是很新的喧雪,但大部分坡度的雪质还不错,同时经过了三天的沉积,山上的雪崩危险也相应小了很多。海拔4800米到海拔4500米这段路程分两段坡度,上面的平均坡度大概在20度左右,下面平均大概在10-15度左右。而从4500到营地间的这段路程大概在2公里左右,坡度非常平缓,不太适合滑雪,有些小不爽,也更坚定了我们下次坚决扎营在4500米左右的信念。

回到营地收拾完装备差不多6点左右,醉雪的状态愈发令人担心起来,肠胃炎犯了,泻过几次肚子之后,人基本处于半虚脱状态。喝了一些热果珍,勉强吃了小半袋方便面后就只在睡袋里面昏睡,中秋我俩在一旁就很担心地商量,如果明天早上起来醉雪还是这样的状态,而且有发烧迹象的话,考虑强迫醉雪提前下撤回冰川站或者嘉峪关了。

在高海拔下人的食欲都会减退,那些方便面之类的食物我实在是没有胃口。所幸我们的后勤采购比较充分,有好多食物可以选择。最后,我终于在食品袋中发现了醉雪同学在7-11淘到的袋装味增汤调料及蔬菜包,用来冲出味道比较重的味增汤,再加上带来的方便米饭,着实使我恢复了不少的食欲,随后两天的晚餐,我基本就用几包味增汤加方便米饭解决了。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:36:06 | 只看该作者

第三天----冲顶

5月31号,这一天依旧是一个艳阳天、无风。由于头天我们出发太晚攀登时间太短,这一天早上中秋我俩约好6点起床收拾东西。评估了醉雪的身体状况后我们认为没有发烧和咳嗽的情况,估计就是由于着凉引起的肠胃感冒,于是决定让醉雪在营地继续休息,由中秋我俩结组冲顶。高海拔上人的行为动作都随之变慢,洗漱、烧水、煮早餐之类的小事居然花去了我俩两个小时的时间,再加上整理器材设备,终于在早上8点半的时候出发了。

没有了高反状态,我俩的速度明显比头天快了许多,刚一开始就用60步一休息的频率走下去,仅仅一个小时就走到了头天走了两个小时才到达的大黑石边上。我们小小的修整了一下,又拿出一罐红牛满怀希望地喝了下去,期望这罐红牛会跟头天一样给我们带来更好的状态,这次却大失所望,不仅没有改善,反而有点状态下降,为此我俩有点郁闷,但也无可奈何。

休息了一阵后,我们照着开始的步伐频率继续行进,在11点半左右攀到了头天到达的4800米的平台。在这个平台上面,我俩仔细研究了一下下一步的路线方案。由于去年五一mh他们在此段路线上差点遭遇雪崩危险,我俩对可能产生的雪崩危险格外谨慎,在这个平台跟上面雪坡的连接段的左边和右边下面都是一个山谷,而且雪坡坡度也基本处于具有雪崩危险的35度左右,所以最安全的路线应该是尽可能地沿此平台与上面雪坡的连接线直线上升,尽可能减少使用雪板走之字形,减小横切雪坡的几率。

小小休息之后我俩出发了。这段雪坡的平均坡度应该在30度左右,爬升的难度增大,我们行进频率改为每25步一休息,尽可能地垂直上升着。NAXO 11AT固定器的三档行走模式此时帮上了大忙,我们用最高一档行进着,省去了很多力气。当爬到4950米左右海拔的地方时,skin打滑已经基本不能垂直上升了。



对于如何通过上面的路段,我和中秋产生了第一次也是唯一一次意见分歧。中秋从绝对安全角度出发,希望摘掉雪板用冰爪垂直爬升,以防任何横切导致的雪崩,毕竟去年的队伍在横切时遇到过未遂的雪崩。而我的意见相对冒险,希望全程雪板爬升。

根据观察,这个峰是馒头顶,再向上走即使需要之字形前进,横切的距离不会太远。从这两天的雪况来看,雪层的稳定性相当不错,除了极少数路段踩上去有空鼓的响声之外,应该是轻易不会导致雪崩,同时用雪板上升在对付冰裂缝的危险上有很大的优势。而如果转用冰爪上升的话,绝对不会有踩雪板上升这么轻松。

经过讨论,我们决定还是全程雪板,只是将结组的绳子解开一个一个地走,以防雪崩发生时把两个人都卷走,毕竟我们只有两个人,雪崩发生时需要互救。后来通过后发现,需要之字行进的路段并不长,而且雪况也还好,总共只踢转了三个折返,每个折返横切距离不超过10米的就到达了山顶,途中经过了两段横向的窄冰裂缝和顶端一段亮冰路段。



在下午两点左右的时候我俩顺利到达了卫峰顶端的平台上,此时我的兴奋心情难以言表,艳丽的ELAN雪板伫立在峰顶有如鲜艳旗帜一样美丽,我俩摆起各种pose在峰顶留念。越过山顶,我们看见七一冰川北面居然是一大块空旷的平原,远处又重新连绵着皑皑的雪山,我俩便观察着还有哪些雪山适合滑雪,YY着有生之年能够有机会爬上哪些雪山。



关于下降的路线,上升时中秋我俩已经研究过好几回,其实有四条路线可选择:1.顺原路返回,最保守也最安全,2.沿上升路线东侧雪坡下滑到东侧山谷,目测中雪况应该还不错,坡度也很诱人,但有雪崩危险,而且裂缝未知,3. 沿上升路线西侧雪坡下滑到西侧山谷,情况与东侧雪坡类似,4.沿最西侧雪坡下滑至西侧主峰下面,这条线路本来是我俩首选的,虽然同样有雪崩和冰裂缝危险,但那条路线坡度变化丰富、极具挑战性让我们无法抵抗。可是在我们上升的路上突然听到一阵如闷雷一般的巨大轰鸣声从线路4方向传来,持续了2分钟左右,仿佛有很多巨石从山顶滚下,从雪面上我们却找不到任何变化。后来我们分析很可能是冰川内部产生滑动而产生的声音。这声音让我们足以打消了任何路线选择的企图,于是,不约而同,我们选择了原路下撤。

我俩依旧是交替下降,互相为对方拍摄照片和视频。5100米到4800米这段坡度非常好,适合滑雪,经过了第一天的适应,两人明显对雪况适应了很多,尤其是中秋,滑行很流畅,可惜我没有把他滑的最流畅那段录下来,为此中秋耿耿于怀了很久呵呵。



胜利下滑后大约在5点左右回到营地,这时营地对面的碎石坡上面蹲着几个游客,好奇地张望着。看见我们回来便好奇地问这问那,当我们介绍我们是怎样爬上来的时候,一个小男孩兴奋地跳起来说他也要试试,相信滑雪登山的种子从此在男孩的心里生根发芽了嘿嘿。



醉雪同学经过一天的昏睡,晚上就着味增汤的海菜调料包吃了半袋方便面,身体也恢复了许多。中秋我俩因为成功冲顶而且爽滑归来,很是兴奋,决定庆祝一番,于是翻出食品包,找到了很多如泡椒凤爪、鲸鱼罐头之类的好吃的,美美地大快朵颐了一番,虽然依旧食欲不佳,但好心情可以胜过一切。后来醉雪同学为此一直耿耿于怀,向大家告状说我俩大吃大喝把好吃的全吃光了:P。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:37:10 | 只看该作者

第四天----下撤

扎营时跟背夫们说好了第四天早上8点就来接我们,果然准时,而我们懒洋洋地7点多才起床,背夫们到达的时候早饭刚吃完。于是赶紧爬起来收拾东西再绳降下去,醉雪和我使用抓结下降,中秋等全部收拾好后用冰爪和冰镐倒攀下降。等弄好全体下撤时已经10点半了。



醉雪经过两晚一白天的昏睡,身体基本恢复,顺利跟着大家撤到冰川站。我们把剩下的食品分别送给了背夫和驻守冰川站的小姑娘们,两个没开封的气罐留在了包车的刘师傅那边,如果下次还有队伍过去的话可以用。

回程一路大家有说有笑,一会就翻出了祁连山山脉,刚到达有信号区,各种短信接踵而来,提醒着我们又回到了文明世界。

下午3点半左右到达酒店门口,各种东西重新打包。4点半,紧紧张张收拾妥当后来不及在嘉峪关吃一顿饭就出发奔向机场。一路上我跟小西儿唠唠叨叨,遗憾着来了嘉峪关市居然连一顿嘉峪关的羊肉都没有吃就走了,而小西儿就用这几天在敦煌和嘉峪关吃到的各种美食馋我,使我更加抓狂:(。

匆匆忙忙到达机场,情况却如我们来时那样不顺利,由于空中管制,嘉峪关机场本日所有航班全部延误,何时起飞还不清楚。这样的消息很是令我们郁闷,更重要的是,由于嘉峪关段航班的延误,我们很可能赶不上在西安转机的下班航班,如果坚持等这次航班我们只能在西安停留一晚第二天早上才走。除了中秋,其他人还不是那么着急,但是中秋因为有急事必须当晚返京,又听说本应下午2点就飞走的一班直飞北京的航班也同样延误还没有起飞,于是我们立刻行动起来,想尽办法把原定的航班取消转乘直飞北京的航班了。这个过程很麻烦,我们打了无数电话最后终于基本解决,在7点半左右终于踏上返京的飞机。包车的刘师傅还帮忙找人为我们超重的行李免收了罚款,让我们很是感谢,否则至少应该有20公斤的超重量。这次航班延误却让我终于有时间在嘉峪关机场的食堂品尝到了当地的羊肉和臊子面,也算是满足了我的最后的愿望。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:38:02 | 只看该作者

后记

由于高海拔的强烈光照,我们三个人的脸上有不同程度的晒伤,中秋我俩的嘴唇也全部被晒肿,分别是哈尔滨红肠和广味香肠级别的,回来后被人戏称打包香肠:)。

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:38:45 | 只看该作者

总结

七一冰川卫峰是一座非常好的入门级滑雪登山山峰:馒头峰,冰裂缝少,雪况不错,离城市相对较近,除了没有手机信号之外其他方面均很理想,适合有高海拔滑雪登山意愿的朋友进行入门级训练。

对于初次进行滑雪登山,我有以下一些感受,考虑不周之处请前辈们补充:

1.携带物品适度轻量化。尽可能地轻量化是有必要的,但也不是绝对的,对于七一冰川这样的入门级雪山来说,可进入性较强、冲顶当日往返、只需要扎BC,那么物品量可根据人员情况适度进行调整,尤其与安全相关的装备一定要尽可能地携带齐全,以防万一。雪线以下路段尽可能地依靠外力运输装备,把体能留在雪线上,尽可能多地享受滑雪带来的快乐。

2.技术储备尽可能充分。要向前辈们多请教和学习野外生存技巧。即使这次我们出发之前做了很多的练习和技能储备,到了冰川上依旧感觉到还需要继续加强学习。这次运气好,天气非常好,没有机会检验我们三个人的抵御恶劣天气的能力,假设下次遇到恶劣天气,我们的帐篷是否稳固?服装是否足够御寒?恶劣的雪况是否能够应付?一切都是未知数。

3.高海拔滑雪与在雪场滑雪感觉完全不一样,雪况多变性和缺氧导致的反应减慢、体能不足使动作很容易变形,需要滑雪者有足够良好的滑行技术基础和充足的体能。同时滑雪器材的变化和负重也会一定程度上影响动作。所以强烈建议计划高海拔滑雪的同学们雪季时一定要把准备工作做足,至少应该尽可能做到:熟练使用AT板攀爬及滑行,熟悉负重使用AT板攀爬及各种滑行(负重会导致重心变化),可以小回转技术熟练应付各种雪况如喧雪、烂雪、硬壳雪、冰状雪、奶昔雪等,至少应掌握一点猫跳技术和跳跃技术。

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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:39:48 | 只看该作者

感谢

此次七一冰川之行能够如此顺利成行并能成功完成,除了运气比较好之外,更有来自各方面的支持:

感谢我的队友醉雪、中秋,是大家的齐心协力才会有如此完美的经历。

感谢南山、伊兰借用的AT板装备和雪崩铲、雪崩探测仪等各种器材及其他相关支持。

感谢所有登山及滑雪的前辈们为我们提供了宝贵的经验和资料,尤其是mh、江鱼儿、小熊、花鼎、soarrow等为我们提供了七一冰川的详尽资料。

感谢为我们普及攀岩、攀冰技巧的sealbox、假行僧、孔龙、小赛、孙斌、大懿等前辈。

感谢所有关心我们的朋友,如赞助麦片的干姜水同学,为我们采购食品、水、蔬菜的小西儿同学等。  [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]
七一逐梦----端午七一冰川滑雪登山初体验之游记篇 浪客剑心 2009-07-02
备战 浪客剑心 2009-07-02
原来练习攀岩是为了这个,佩服一下 Anakin_biti 2009-07-02
呵呵,即使不为了这个,攀岩本身也是挺好玩的~~ 浪客剑心 2009-07-02
上路 浪客剑心 2009-07-02
羡慕、佩服啊,剑心口令,还有小西儿,好久不见啦 Celia 2009-07-02
还是剑心的作业吸引力大,看看让谁露面了:) 小西儿 2009-07-02
原来是苦丁茶呀! 浪客剑心 2009-07-02
第一天----扎营 浪客剑心 2009-07-02
第二天----适应 浪客剑心 2009-07-02
第三天----冲顶 浪客剑心 2009-07-02
雪崩等等 mh 2009-07-03
回答 浪客剑心 2009-07-03
呵呵,判断雪崩的可能性大小还是有很多可操作的方法的…… snowbear 2009-07-03
呵呵,如果按照登山圣经上面的判断方法去做的话我们当天就不用下来了 浪客剑心 2009-07-03
习惯于对没有答案的东西承认没有答案 mh 2009-07-03
有理有理. knight007 2009-07-03
很抱歉我找了半天却发现我们居然没有一张主峰的完整照片 浪客剑心 2009-07-03
第四天----下撤 浪客剑心 2009-07-02
换票过程可真是让我体会了一把“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,没什么不可能的! 小西儿 2009-07-02
票的事下周才有消息呢。。。。真麻烦 浪客剑心 2009-07-02
后记 浪客剑心 2009-07-02
总结 浪客剑心 2009-07-02
好总结. knight007 2009-07-03
感谢 浪客剑心 2009-07-02
哇哈哈~~第一时间顶贴!宽敞舒适的大沙发呀~~ 板蓝根 2009-07-02
:)你们队的毒品都藏哪去啦?不带偷偷藏起来自己吸的哈 浪客剑心 2009-07-02
都那个闷啥型男:) 小西儿 2009-07-02
就是,闷着都捂那啥了:) 浪客剑心 2009-07-02
再不交作业,人家慕士塔格的作业都该开始啦~~~ 浪客剑心 2009-07-02
我们忘了指定CHO,所以没人写作业了 mh 2009-07-03
:) 浪客剑心 2009-07-03
大文豪雪板同学堪当此任. knight007 2009-07-04
007、你可真敢忽悠、请问此大文豪生前有一篇作品吗?嘿嘿 雪板 2009-07-05
沙发让给斑竹,只有做板凳了。呵呵 蓝田日暖 2009-07-02
鼓掌,祝贺一下!榜样的力量是无穷的,希望有一天也能站在你们曾经到过的地方! 南方人 2009-07-02
呵呵,问题不大啊 浪客剑心 2009-07-02
果然好文章不怕等的久! 小西儿 2009-07-03
好长哦~真能写 净末 2009-07-03
太酷了,缺乏这冒险精神,只有观摩羡慕一番了。。。 微风 2009-07-04
酷~~~~ 快乐饼饼 2009-07-06
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