绿野自助户外活动网站

查看: 239|回复: 4

《人间正道是沧桑》

[复制链接]

92

主题

700

帖子

700

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
700
发表于 2009-7-19 23:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
        发奋了几个晚上,熬夜在网上看了3遍《潜伏》之后,决定不再看电视剧了。《人间正道是沧桑》的宣传可谓来势汹汹,从开始就让人抵触,尤其作为是资深八卦人士,知道导演的哪些破事儿(尤其是结婚次数),更不想看了。无奈人算不如发行商算,人家对各电视台如地毯轰炸之势的播出方式,让想躲者无处遁逃。胡乱拨台时看到过几次画面,果然是“黎叔”式的神叨叨表演、机位设置及切换。心中更加反感。

        然而还是看到了个片段,还是被感动了。

        特别是买来了《三联周刊》,每个主要演员的访谈、角色原型、历史背景,无不令人唏嘘,直读到近3年来少有的凌晨2点半。

        于是又挑灯夜战电视剧,可这次是50集~~~~2周时间,终于搞定。其间深夜几度泪流满面。尤其是多年之后,男1号与蹲了8年大狱的女1号重逢,拍得真好,演员演得也好,情绪够真,孙红雷令人心服口服。也终于明白了他为什么前一段时间总是不很愿意再重复地说《潜伏》,而不断地提请大家主意《人间正道》。

        相对来看,《潜伏》的剧本很精,给演员提供的池子却相对较浅,前后只有4年的故事;《人间正道》拖拉不紧凑,但给演员提供了一个硕大的、多变的、丰富的、长达22年的时代广阔场景,演员(尤其男演员们)徜徉于其中,他们战斗成长、枪林弹雨、家国天下、礼义仁孝、潇洒抒情、激情充沛、内敛坐实――那是历史、那是传奇、那是过瘾。

        即使是外行,也能从中看到一个创作气氛浓郁、诚恳、认真的剧组。如果你看不出它道具布景服装的优良,请参照最近的《对手》;如果你看不出它的写实,请参照《我的兄弟叫顺溜》;如果你看不出它对历史态度的进步开放和宽容,请参照此前60年我国所有此类戏剧作品。

        然而对我来说,最有益的地方莫过于它是一个难能可贵的、完整的近代革命故事,或可称之为“史”。它以两个家庭串起两党几乎所有重要历史事件,帮助我将零散的碎片拼凑起来,多多少少理解了当时为什么很多人会那样想、那样做、那样选择。比如我之前根本不知道“黄埔军校”意味着什么,现在知道了,那是士兵、军官、嫡系,甚至是整个政权的摇篮。或许5年、10年后,回头看到的是《人间正道》的局限,现在却只愿看到它给予的帮助。

        想来历史课其实都应该这样上:从多个角度告诉大家当时的状况,让学生们发表自己的意见、总结、讨论后来的结果。相信大多数人都不相信历史里有什么所谓的“偶然”,历史之所以走向后来的结果,必定有其“必然性”。即使当时的情况是四六开,也可以让学生们理解,虽然某党队伍里也有大批“李涯”似的忠臣猛将,某党也必有“余则成”、必有其先进性,方才取得了最终的胜利。而不是现在这样,生硬地告诉学生结果,让学生在打开窗口后予以深刻的逆反和怀疑,再用之后很多年予以矫正或一辈子也未矫正。

        现实是残酷的,历史更残酷。我若是当年的****员,不用大刑伺候,烙铁还没红,定然全招。

        电视剧残酷,不需广电总局审查的书籍文字更真实残酷。比如《三联周刊》。建议读读。

        从不彻底、不够理想主义也没那么实用主义的在下鄙小女子,还是希望在有生之年,可以变革,但不要革命;可以文斗,但不要武斗;可以抗争,但不要战争。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

63

主题

587

帖子

587

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
587
发表于 2009-7-20 08:53:33 | 显示全部楼层

俺说你怎么老没时间出来,原来都攻这些个50集们去了:)

久违了的偶氏佳作!实际上我认为,如果没有他哥哥的对手戏演的那么棒,孙红雷在这部戏中的表演要大打折扣。

42

主题

441

帖子

441

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
441
发表于 2009-7-20 11:47:09 | 显示全部楼层

在年初就买了盗版碟看了,的确是很不错。只是不知道为什么半年后才看到各大电视台热播。

来自旧版论坛的签名心路走天涯,欢迎光临我的MSN同名主页!http://spaces.msn.com/lvye5/

100

主题

1819

帖子

2166

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2166
发表于 2009-7-20 12:45:39 | 显示全部楼层

想注册个新名:"烙铁红了".

177

主题

2642

帖子

2674

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2674
发表于 2009-7-20 14:51:53 | 显示全部楼层

历史是后人重构的,在不同时期根据不同需要不断被重新解构和诠释……

来自旧版论坛的签名http://zhaofengwu.spaces.live.com
吾生也有涯,而知也无涯
《人间正道是沧桑》 偶见 2009-07-19
俺说你怎么老没时间出来,原来都攻这些个50集们去了:) 弥漫 2009-07-20
在年初就买了盗版碟看了,的确是很不错。只是不知道为什么半年后才看到各大电视台热播。 麦田庸医 2009-07-20
想注册个新名:"烙铁红了". 大楚 2009-07-20
历史是后人重构的,在不同时期根据不同需要不断被重新解构和诠释…… 小博士 2009-07-20
快速回复 返回顶部 返回列表