绿野自助户外活动网站

真在山里出事了,该找谁求救?

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
先转个帖子:

北京的999和120【原创】
--------------------------------------------------------------------------------
发帖人:北漂不厌 发帖时间:2007-02-03

刚来报社工作的时候,我总是很诧异,为什么每每发生车祸、火灾等突发事件时,同事们总会问一下线人:“伤员是999还是120送去的?”

再后来我知道了,北京跟全国大多数城市不一样,救护车分属于999和120两个系统。120系统是属于卫生部门的,而999系统则属于红十字会。也就是说北京市的老百姓在生病或因突发事件受伤拨打急救电话时,需要先做一道二选一的选择题。

有竞争自然是好事,服务态度会越来越好,效率会越来越高。想当年移动独霸天下的时候,是何等的威风,反正“独此一家别无分店,你爱用不用。”,后来斜剌里冲出来个联通了,双方立马就开始打起价格战来……得好处的自然是咱小老百姓!

可经过几次亲历之后,我发现至少这个规律在北京的999和120中行不通。尽管他们之间的竞争也很激烈,有时候为了“抢”病人、争伤员而争分夺秒,要是偶尔一次同时到达,可能会你抬手、他拖脚,当场打将起来。

反应速度的确是快多了,可那只限于抢到病人前,病人到手之后,他们想的都不是如何往最近的医院送,如何根据病情更合理地调配、利用资源,而是都往“自家”送。

记得上个月一次八车连撞的大车祸,出事地点在八达岭高速公路出京方向62公里处,离延庆县城不到10公里。事故很惨,几个大卡车把几辆小车挤在中间,当场死了一个,伤十几个。

各路记者赶到现场的时候,伤员早已经被救护车拖走了,采访完现场及目击者后,大家开始到延庆县城的几家医院“寻觅”伤员。结果都说没有,十几个伤员就这样神秘失踪了……后来问当地120急救中心才知道,他们根本没接到人,“都被999拉走了!”一个姑娘惺惺地说。

打电话问999指挥中心,对方说人已经运到清河急救中心了。妈呀!我们几个开始犯嘀咕:从事发现场到清河,最快也得近2个小时……。要是伤得重一点的,估计到医院了也没那帮医生什么事了。后来到医院采访的时候,果然有一个男子左胳膊因失血过多,做了截肢手术。当时我们都在议论:要是当时就近送到延庆县中心医院,是不是就可以保住那条胳膊呢?

前几天夜里,因大雾迷蒙,京津塘高速公路进京17。5公里处一辆天津大巴翻入路边水沟,车上40多乘客大部分受伤,又是999救护车最先赶到现场,最后硬是把几十号人从南六环外,穿过北京市城区运回北五环外的清河。

同样的,如果120在清河附近拉到受伤者或者病人,他们也断不会送往附近的清和急救中心的……这种现象以后还将在北京各地不断地发生,有时候我想,万一自己发生车祸或者生病了,我肯定会根据事发地点来选择到底上谁的救护车的!但愿那时候自己还能思考、判断。

这个帖子说的和户外的救援有区别,户外的救援很多没利益之争。
但现在实际情况是有不同的救援方式可以选择。

我首先选择我熟悉的户外朋友,阿森啦,高山啦,我手机里有他们的电话,希望大家每次出门前也在手机里存点预备的号码。

其次,我选择不张扬的救援队伍,不是害怕见媒体,而是知道他们肯定要从自己的视角出发歪曲事实做报道,实践证明每次也都是这样,所以,和报社电视台有联系的我肯定不找。

第三,若我不认识什么人,唯一的选择是打110,由警察找当地山民做救援,至于效果么,很难说,也许很好,也许很差。

尽量不要出事,出事也要大事化小,若老是惊动当地政府,也许哪天这个山就会被封了,而对山友们来说这是最大的不幸。
沙发

顶一下

绿野高级黑

板凳

未雨绸缪的话。。。

首先要思量如何保证自己“不要出事”…… 才对撒;))

真滴出鸟“事情”之际,须思量“要是谁都抓不到靠不成的话,咋办”才正点耶#_#  

表到最后弄成鸟“有恃无恐” 才好 @_@  

来自旧版论坛的签名不悔过往 不期未来 不关当下

绿野高级黑

地板

支持lz发这样的帖子。不支持带有敢情色彩的口水战

绿野高级黑

看你的帖子最好是120还是

绿野新人,渴望上路。

奉劝楼主别误导大家!!!

真出了事,就别想什么大事化小之类的了,先救命要紧!!
所以选择顺序一定是这样的:
1、110
2、有权有势的朋友
3、有专业能力的救援队(管他张扬不张扬!)
至于那些户外朋友,先联系了上面2个再说吧。你应该清楚的是:他们去了也是赤手空拳,除非你能肯定出不了什么大事。
大家可以参考北灵山的救援过程和结果:
领队找朋友救援-朋友救援队出发-报警延误-朋友救援队赶到-出警,但不力-朋友救援队找到目标,但无能为力-专业队伍上山收尸。

心胸可以不坦荡,但救援非同儿戏,别拿救命的事耍小心眼。

有不同意见很好,希望我们能心平气和的继续探讨这个话题

我认为110的效率有时很低下,山里的警察们,抓个嫌疑人还可以,但很少爬山,也没受过救援训练,真有事了无论是体力还是装备,或者是经验,都靠不住。

有权有势的朋友?你有么?实话说我真没有,假若有我也不会找他们来救援,除非直系亲属。

专业救援能力的队伍,你觉得谁专业?就目前论坛上谈论的几支队伍,我没看出谁多专业来,感觉都和胡传魁的队伍差不多。

俗话怎么说的,在家靠父母,出门靠朋友。

至于北灵山的救援,是INFO的事,不好评论。

但我心里明白,到关键时刻能帮我的,都是过去一起爬山的好哥们。

首先要自己准备好

山上真出事了还是报警和相对专业队伍好
估计几个熟人能帮忙的也可以,发帮助请求的一定要评估好,有的情况下好心会帮倒忙
虽然大家都喜欢低调的任,但张扬不张扬不是选择的理由,能力和效率为选择第一位
来自旧版论坛的签名本id只灌水,参加活动用以前注册的马甲 :-D  :-D  :-D  8-)

具体要救什么是核心问题

迷路了,找人带下来,这是概率最大的事件,户外朋友就可以帮助。

身体摔伤了,需要找人抬下来,这也经常发生,需要找当地老乡帮助。

我认为绿野的救援就是去救命,首先要知道人在那里,具体情况也要有个大概了解。

而人丢了,还不知道丢那了,这可不是救援,是搜山,大海捞针,得靠解放军武警,拿出抓坏人的劲头来。

若时间已经超过生存能力极限了,再去救援就是去收尸,绿野没必要做这样的救援,毫无意义。

我们谈的都是有关绿野论坛范畴内的救援,出了这个圈子免谈,那是吃国家饭的人该考虑的,我不知道。

阿森高山也不是神仙

希望大家平时多和绿野的有经验领队活动,真若遇到危险能找到帮自己的人。

当我在雪山结组时,我肯定要把自己和信任的朋友系在一起,否则我宁可SOLO。

至于张扬,我是很反感报社电视台的,我认为他们的到来只会添乱,也许有对此看法不同的,很正常。
真在山里出事了,该找谁求救? ST棒槌 2008-10-30
顶一下 贺兰月明 2008-10-30
未雨绸缪的话。。。 琪琪 2008-10-30
支持lz发这样的帖子。不支持带有敢情色彩的口水战 高分子 2008-10-30
看你的帖子最好是120还是 不吃饭 2008-10-30
奉劝楼主别误导大家!!! 墨斗鱼 2008-10-30
有不同意见很好,希望我们能心平气和的继续探讨这个话题 ST棒槌 2008-10-30
但我心里明白,到关键时刻能帮我的,都是过去一起爬山的好哥们。顶!!! 喜欢冒险 2008-10-30
具体要救什么是核心问题 ST棒槌 2008-10-30
阿森高山也不是神仙 ST棒槌 2008-10-30
有自知之明,好 墨斗鱼 2008-10-30
小五台有绿野的困山里了,是靠三夫给救的? ST棒槌 2008-10-30
什么是真正的救援?救援设备是什么? ST棒槌 2008-10-30
山岳救援队确实是我见过的最专业的队伍 duke5d 2008-10-30
山岳救援队? ST棒槌 2008-10-31
同意ST这次的发言,duke5d版主的这次发言让人很不舒服 花鼎 2008-10-31
接受意见,我会尽量避免商业化词语出现. duke5d 2008-10-31
我的帖子不过是抛砖引玉而已 ST棒槌 2008-10-31
首先要自己准备好 chinese 2008-10-30
看完了,唉,还是自救吧 赵本山 2008-10-31
既然知道自己是棒槌,还是ST的,就少误导新人吧 dbz 2008-11-01
大笨猪,大笨猪 ST棒槌 2008-11-02
找媒体,找妓者,联络CCTV,BTV,青年报,想出名的都会来救 无边的寒冷 2008-11-02
先说说LZ这篇文章中的谬误 dbz 2008-11-02
大笨猪,大笨猪 ST棒槌 2008-11-02