绿野自助户外活动网站

如果可以,愿意做一段引桥

楼主
时有绿野网友问我什么一般时间去抱石、攀岩,希望能带上他们,我也很乐意很希望看到有更多得跑山客加入到岩友大家庭中来。

记得04年我带队去白河峡谷徒步,路经张家坟,特地停车去老岩场“瞻仰”岩壁上的蜘蛛侠们。好友鱼小摆同学趴在岩壁上扭头就甩出一句家乡话:“你娃还在玩穿越唢?!”然后就是一个小动态窜上平台。那时,我只在首体的人工岩壁和安贞抱石馆玩过,还没有涉足自然岩壁。从她的话语中,我听出她把攀岩当成了穿越的升级版,是的,那时她正跟随飞狐、天蓝等岩坛大痴周周混白河,攀岩能力也是一天一个样儿。其实那天在我的大包里也有一条10.2mm,55米长的绳子,只是很不好意思说老子要拿这么粗的动力绳来过河。

如今,我也算是长期混迹岩坛的痞子了,每年仍旧会隔三岔五走走京郊的经典路线,为风景,为拉练,也为同好中人。我理解到飞狐的那句话――如果你深爱攀岩,是很难找出时间去干别的。的确如此,如果从事某项爱好能为自己获取最大快乐,其他的,都会食之无味。这么说,您别觉得绕,至今,我仍不赞同鱼小摆的“升级说”。在我看来,每项活动都各有乐趣,谁也不是谁的高端版。只要参与其中的人能获得快乐,就好。

当然,假如您把北京周边的山都跑遍了,甚至为此膝盖都废了,或者是看到一则让你神往的攀登故事,又或者某天醒来觉得自己简直就个攀登天才,那不妨淘来一双合脚的攀岩鞋试试身手。

为什么特别提醒您要找一双合脚的鞋呢,那是因为我见过听到过很多接触攀岩的人以鞋不合适/穿不进去/痛死了/真™臭等理由一去不返。所以,一开始就不要折磨自己,别给自己穿小鞋,第一双鞋的关键词是:廉价、饱满。

能穿上一个月,每周都有一两晚出现在岩馆的人,未必就能坚持下来,因为他们在苦恼起不了步,女孩子在担心手上的茧,怕自己嫁不出去,男的平衡不了心理落差:都是一百好几十斤的汉子,为啥人家步调轻盈,自己笨的跟猪似的。我这么说,您别骂我,其实每个磕邋呗在每道瓶颈处都笨得跟猪似的,一旦突破,您也会步调轻盈,甚至能反弹琵琶。您要问我怎么突破?答案只有一个:死磕!

好,各位看客,你们若是有兴趣继续往下读,那等老朽泡杯乌龙,继续忽悠之。

我们靠什么来坚持?这是一个问题。也是决定您在这条路上投入多少心力,走出多远的关键。

(抱歉,在这里我特别想用“在下”和“阁下”两个词,在绿野写这么多帖子,终于找到真实适用它们的语境了)在下以为,是否获取快乐将成为阁下坚持这项运动的主观因素。参与攀岩(抱石)活动,最大的快乐莫过于享受攀登过程中的那种酣畅淋漓。对了,愚忘了阁下若是新人,一时半会还体会不到那种畅快,那么,我们需要一小点突破来燃起斗志,获得自信。要是这一点都还迟迟不来,那我们先感受下团队氛围吧,如果感觉很难融入这个圈子,那只能说阁下您太缅甸太老蜗了。岩友圈里都是些什么人?俺这么给您形容吧:第一代岩友已经全面沦陷为酒鬼;第二代岩友大部分沦落为赌鬼;第三代岩友从一开始就是色鬼,他们攀的不是岩,是寂寞。照此发展,阁下您还想成为第四代岩友么?

在下认识一位朋友,人家是手模,声称来岩馆去白河只为看美女看帅哥。她说她即使不爬也能感受到攀登的乐趣和魅力。恩,这就是境界,是范儿。

所以,只要有了快乐做源泉,坚持做什么事都不觉得难。

当然,愚更多地以为和相信阁下您还是蛮想在攀登的道路上走的更远,攀的更高。接下来,俺在此再兜售点自己知道的绿野岩友本土发展史。

跟其他绿野活动一样,攀岩活动也是一阵一阵的,人群也是一波一波的。太早的,就不去查证了。从03年说起,安贞抱石馆的建立,一定程度上推动了北京地区的民间攀岩运动,抱石开始成为攀岩的基本功练习,成为新人入门的最佳途径和场所。那时在安贞能看到的绿野人诸如老k、老爱、小河、福马、飞狐等等,这些大痴们日后都成为了岩界的狠角色,小河接过老k的“钻”,掌管白河基金;飞狐的胆识和技能是俺万万不能望其项背的;福马的小钢爪那是虎虎生威,不减当年……
05-06年,以慕澜同学为首的古墓派曾在绿野山版和白河地区刮起过一道澜色旋风,麾下有唐门暗器、雪猴、妮妮、帮帮、忧郁的丛林等个中高手。慕掌门赤胆热心,曾担任山版版主,为绿野山友岩友倾注心力,屡次带领新人攀岩活动,尤其值得一提的是高徒炮灰,现已是北京岩友中的一挺重炮,见谁灭谁。
同一时期,活跃在白河的绿野岩友还有gump、飞马欢颜夫妇、天蓝、living、砾岩等等,只是如上人等过于低调,少有在绿野冒泡,也就天空小贱人偶尔得瑟一下。

再之后,每年都有好些绿野人混迹岩坛,只可惜坚持下来的少之又少,倒是西单岩馆成就了顽石、何为等一干岩棍(关于他们的西单新人社团另帖再表)。直到09年秋,又一波的绿野山友开始混迹白河,紧接着这波人陆续出现在桃源仙谷的冰瀑下。数量和频次都比较高。如5D、久点、大雪等山友开始探询收集冰岩资料,发起组织冰岩活动,为更多的山友有机会接触攀岩铺开道路。
然,活动的组织和开展过程也有些许让人担忧的隐患。绿野的业余性质决定了大伙都是半道出家,路上学艺,并无系统学习集成,而“传帮带”好似成为山友记忆中的优良传统。如此一来,常常出现某一时期冒出三俩热心人带着“同时代人”(相近时期频繁往来,有相近爱好和关注点的群团)壁上“修炼”。他们的自学精神让人感动,也有一些错误操作让人担忧。

老家伙、狠角色们是否有意将绿野“传帮带”之传统再次拾起,把对新人活动的担忧转为关注,从旁观转为引导呢?

前不久,雨茶同学传了一张照片给我,是05年初春我在老岩场训练的图片,当时训练的科目是直壁垂降,为了去雪山,临阵抱佛脚。我站在儿童线的平台上,上下不得,底下一群人拉着绳尾做副保,每个人都在出主意,我大喊一声:让我静静,我得自己想清楚怎么下来。曾经,我也如此迷茫过。

如果可以,我愿意做一段引桥,告诉您西单岩馆怎么走,告诉您去了奥莱岩馆找谁玩,告诉您日坛有两个十岁左右的狠角色,告诉您您想打听的白河故事,告诉您一渡的小树林到底有没有出事……

通往巅峰的路都是自己搭,相信有一天我们会在岩壁上、在山肩上不期而遇。

-------以上都是题外话,如下是重点------

因为工作原因,无法固定时间组织新人攀岩系列活动,争取不定期邀约,或者是参与到大伙儿的活动中去,以活动促交流,阿草曾曰:“三人同爬,必有我师”,再次拿此句与君共勉。

另,我日常抱石练习基本固定在周四晚,最近去的岩馆是西单岩馆。很好找,见图。集体买卡,也很便宜,一会还有个商家去那推销攀岩鞋,我打算去买两双屯着,敢问阁下您穿多少码?!   

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

沙发

赞,新人的福音啊~~

近期在想穿越之余,是不是去学学攀岩
作为一个完全的新人,正在想是不是去报个班试试~
要是有前辈们可以帮带下,正好去培养培养兴趣,谢谢了

ps:老大这文笔真绝了,太诱惑人哩~佩服佩服---
来自旧版论坛的签名混沌者,造化之初,乾坤之始,盖阴阳之源也!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
板凳

吼吼!俺也想尝试一下攀岩。也许很快就去追随前辈。

来自旧版论坛的签名:pint:  Matthew ≈ 马修

地板

好贴,留个名吧

以行动支持...

来自旧版论坛的签名清水无香,雪落无声,淡然一笑,宠辱不惊!

完了,完了,照着这样的攻势,我不久也将沦陷了。

绿野的革命者,中间的地带。

谢谢楼主!想问一下办卡是年卡还是计次数的卡,费用是多少,可否洗澡?

来自旧版论坛的签名我想说什么来着?

绿野元老,传、帮、带。

QQ

嘿嘿,当年还在上学,03年底04年初的那会,去过安贞西里的胜古家园抱石。可惜那时候摄影的吸引力更大,所以错过鸟~~~~

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

阿草,这位很有潜质,阳台山已经毕业了。

1万

绿野元老,传、帮、带。

谢谢阿草!激动加欣喜!

刚从冰壁下修练回来,在瘦肉版主的带领下,一群本冰季的新人。
期待2010年的攀岩!
来自旧版论坛的签名~望峰息心~
如果可以,愿意做一段引桥 原上草 2010-03-06
赞,新人的福音啊~~ 混沌之源 2010-03-06
吼吼!俺也想尝试一下攀岩。也许很快就去追随前辈。 Μatthew 2010-03-06
好贴,留个名吧 泰欣 2010-03-07
以行动支持... 绿树成荫 2010-03-07
完了,完了,照着这样的攻势,我不久也将沦陷了。 chenyi001 2010-03-07
谢谢楼主!想问一下办卡是年卡还是计次数的卡,费用是多少,可否洗澡? 一白 2010-03-07
阿草,这位很有潜质,阳台山已经毕业了。 chenyi001 2010-03-07
陈一就这样让我毕业了啊,申请毕业证~~~ 一白 2010-03-09
嘿嘿,当年还在上学,03年底04年初的那会,去过安贞西里的胜古家园抱石。可惜那时候摄影的吸引力更大,所以错过鸟~~~~ soarrow 2010-03-07
谢谢阿草!激动加欣喜! 花鼎 2010-03-07
对了,集体办卡怎么组织? 花鼎 2010-03-07
西单40次卡/600元,次均15元。可多人合用 原上草 2010-03-07
难道这是草叔今年落地计划的一部分?! 豌豆 2010-03-08
排除一些可为不可为的,剩下的就是必须的和愿意做的 原上草 2010-03-08
俺就属于“能穿上一个月,每周都有一两晚出现在岩馆的人”,确实“未必就能坚持下来”,汗~~ 慕云游 2010-03-08
心动了........... vulcain 2010-03-08
第4代?在下给阁下泡好了铁观音 21C2007 2010-03-08
报名周四西单攀岩,今年预期目标:能轻松10b,望多指导,谢谢! 大雪封山 2010-03-09
我也报名周四,问一下第一次去,那里有装备吗? 一白 2010-03-09
那里有白网鞋,可以免费穿,真有兴趣了,再花钱买鞋 原上草 2010-03-09
好的 一白 2010-03-09
争取有时间就去学习一下 安静的小树 2010-03-09
到家门口了。 阿土 2010-03-10
看完这个帖子我又想从头开始了 贺兰月明 2010-03-11
狂赞啊,争取好好学一下,呵呵 mallow 2010-03-12
文章很好看,看到大伙传承的不是攀岩,是绿野 卡尔松 2010-03-12
强帖支持~~ tina很淡定 2010-03-17
跟着练... 可里 2010-03-19
好贴儿,顶 山谷来风 2012-03-15