绿野自助户外活动网站

楼主: 花鼎

再上岗什卡

绿野投名状,终生免死牌。

好看,还有这惊险过程呢,值得借鉴的经验

来自旧版论坛的签名漫天飘飞的雪花,纯洁、快乐的精灵

抚平我的心绪,伴我前行。 :-)

顶花鼎~!

来自旧版论坛的签名不在乎去哪里,重要的是我们能在一起!

绿野高级黑

1.支持 2.保存 3.仔细学习

来自旧版论坛的签名当你对世界微笑的时候,世界也在对你微笑!

QQ

写的这不错!感觉我就跟在你们身旁似的,赫赫。

不过你们的那种心情俺肯定不能100%的感受,但是也足以让我惊心动魄了。
好多名词和技术术语不明白啊,有时间多向你请教。 [sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

绿野新人,渴望上路。

又有得看了,爽!

来自旧版论坛的签名迎着狂风,行走于陡峭山脊
踏着深雪,漫步在幽静山谷
远眺巍巍群山,近观皑皑白雪
人生惬意,莫过于此

绿野飞人,随传随到。

继续啊,这才哪儿到哪儿啊?坐等下文。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

原来还能跟着走,现在只能仰望花鼎了

来自旧版论坛的签名思无界,行无疆.

1万

绿野元老,传、帮、带。

D3 6月26日(上)

今天按计划是早起冲顶。计划时间是四点起,五点出发。实际拖到六点才动身。
天气预报今天有雷阵雨,但早起感觉天气还是不错的,即使不戴手套在营地操作也不会感觉太冷。
还像昨天一样,斑鸠、我和本山一组,乱码和TM一组。
从营地到横断山脉是通过极小的一个平台,斑鸠开路。按早已YY的结果,从横断山脉正中间的亮冰处攀冰上。虽然我们五个都会攀冰,但凡是涉及到技术操作的部分都默认由本山和TM完成。
两组分别行动。解下结组绳,本山先锋,我和斑鸠跟攀。我没有上升器和Tibloc,直接用抓结上了。那边是TM先锋,乱码顶绳了。其实这一段应该用不着如此操作,每人一副小镐,单人通过就可以。但大家似乎临阵试兵般的,按标准模式操作了一遍。一切正常,两段绳距后通过此地。但显然我们三人小组比他们二人小组上升得要慢。
横断山脉的上方就是传说中的4900平台。这是一个巨大的平台,好几个足球场那么大。我们不厌其烦地重新结组套绳圈,本山说了,不能有一丝疏忽。
我很想领着队伍往右边的悬崖边去看看,想指点一下江山,想给本山解释一下,上次之所以忽悠队伍攀冰是因为没有别的可选之路。隔着很深的悬崖那边有一条看似比较缓的路可以通向顶峰,但只要是上到这4900平台上来了,就基本没可能到达那边了。
稍往边上来的时候我惊讶地发现,上次我们站立通过的地方,如今已经变成巨大的裂缝群了。前进方向的纵向裂缝,三五米一条,开裂着,边缘的部分向悬崖方向倾斜着。前行中还遇有一个两米来宽,五六米长,三四米深的长方体裸露裂缝。——好在这个裂缝不是太宽,我们可以绕行。叫乱码过来拍照,他还嫌麻烦没来。——眼前的这一切都与上次我来时不同了,它表明这一代地壳运动相当频繁,我上次据这次中间不过七七四十九天!
不敢靠近,也没有对同伴讲起,免得无端地增加恐惧。
平台靠近大冰壁的时候有几面红旗插在那里。虽然我强调了上升的最佳路径是裸露岩壁左侧五十米的地方。而那几面旗的指向是裸露岩壁底下。但队伍却像是被施了魔似的朝它靠近,以至于走出一个卧倒的“V”字。 
到达大冰壁底下已经是8:30,这段路我们走了两个半小时。
简单地吃喝、休息了一下,我们便开始了最后的真正意义上的冲顶了。
开始的路段坡度较缓,我们结组上升。通过一段路径之后斑鸠停下来了。刨雪打锥,把自己挂好,然后收绳,大家依次被收上来,挂锁站定。——由于这一次全程都是正规操作,大家都站立在冰壁上,似乎上次我实验出来的趴冰壁休息大法完全派不上用场了。我决定不跟他们讲休息方式的事情了。
本山与TM商量,由TM先锋第一段,本山跟上,沿途撤冰锥及快挂。到达TM位置后本山继续往上,开始先锋第二段。与此同时,我们三个顶绳上。待我们三个全部通过第一段后,TM开始撤除保护站,并且于我们三个之后最后一个通过第二段。我们都挂在第二段的末端同本山一起等待TM通过,并且去开始第三段的先锋。
这中间的等待时间是漫长的,我不太适应拉紧牛尾站立冰壁的姿势,我还是时不时的或坐或半卧在冰壁上。这让我的裤子很快湿透了!(上次来也都趴着的又没事,这次湿得很意外)。
斑鸠终于按奈不住了,怂恿我用路绳方式通过。即在乱码通过的同时,我挂锁通过。他自己则最后一个顶绳方式通过。这样一来节约了一个人的通过时间。
通过了这一段之后,斑鸠依旧状态亢奋,他主动请缨,请求接下来的路程由他先锋铺路,我们四个路绳方式通过。请求通过之后两根六十米的绳被连接起来了。斑鸠拖着根绳长长远远地走了,我和乱码无事等待。本山和TM在做下方保护。似乎隔了N久,向上已经看不到斑鸠的身影了,从遥远的上空传来细微的声音,估计是保护站做好了,我们开始爬升。每个人之间只是保持了一定距离,而不必每次一个人通过。过冰锥,打镐,踢冰,这些基本的东西大家都会,没有悬念地上升,每时每刻都是安全的。——相形之下,上次我领着大家往上来,全程几乎无保护,时刻都似壁虎状吸附在冰壁上,方式可谓迥异!从安全角度来讲,我当时是多么地不靠谱啊!话说回来,我当时怎么一点都没觉得害怕呢?!

如此这般地通过了两段一百多米的上升,看到它的尽头还是无尽头!所有的人都累了。斑鸠最受打击“这个又臭又长的大冰坡啊!”。请求更换先锋。一直胃痛,不断吐着胃水的TM临危受命,再次先锋。方式还是斑鸠的路绳方式。等待先锋,我们集体挂在同一个水平面上。你看看我,我看看你,谁都不比谁好,谁也都累得有些蔫了。现在我们所处的这个高度差不多就是上次我爬到的最高点。再往上的每一个高度对于我来说都是全新的了。

爬啊爬,爬啊爬,一只大蚂蚱远远地坐在上头,下面四只小蚂蚱拴在同一根绳上,挥镐,挠冰;挥镐,挠冰。。。终于又上去了一只蚂蚱。“到顶了没?”我实在爬不动了,打镐趴冰面上休息。“。。。”王老板不言语。我痛苦地想到“早知道上面还有这么远,上次我回去就不会哭了,哭也没用,真得到不了!”

“只要爬就能到”我默念着,节奏调整为十镐一歇,每次歇息就是一阵大喘气。在我前面的乱码估计也累得够呛了,每当我逼近他的时候他就说“你过我吧”。哈哈,偏不!~终于都上来了。王老板幽幽地说“离顶峰还差三十多米。”哇噻,您真沉得住气,嘛不早说呢?!快快起身,再次由王老板先锋前去登顶。“岗什卡的顶峰是一个状如鱼鳍高高翘起的雪檐”大家的功课都做得可以。在离顶峰还有一段距离的位置王老板停下来打下冰锥做保护,再继续向前。我们依次向上。到达冰锥处,斑鸠不愿上去了,由他站在这里等候,我们四人在顶上稍事停留,我和本山张开绿野旗帜合影留念!2010年6月26日下午2:00绿野花鼎、赵本山、Trueman、乱码和重庆的老斑鸠一同登顶了岗什卡峰!~

及至下辙的路上,我才有了登顶的兴奋,大声地喊了一句:“岗什卡~~~~我登顶了!!!!~~~”

绿野的革命者,中间的地带。

留个言,仔细读了,感谢花JJ的分享,部分体会到了登雪山的感受,岗什卡,对俺来说,还是一个遥远的梦想,希望有一天能够去体验

1万

绿野元老,传、帮、带。

D3 6月26日(下)

登顶时间超过了我们预期的下午一点的关门时间,一刻没有停留开始下辙。下辙全程采用绳降。本山和TM交替操作。本山做好第一个冰洞,系好冰洞绳,使劲拽了几下,感觉结实了,把两根绳(一根橙色,一根花色的)连接在一起,穿过冰洞绳下降。这里值得一提的是,本山和TM一开始商议拉绳的时候拉花绳,于是后期所有操作都把绳结留在了花绳这一端,每一次下降结束后,不再纠结于该拉哪根绳。每次穿绳的时候都避免绳与冰洞绳磨擦。从第一次开始,绳端打结,后面每一次操作大家都主动检查,下降时绳结有没有打上,准备拉绳时,绳结有没有解开。每一个人都有参与,每一个人都对建站、拆站程序非常熟悉,以至于每一个步骤都在四五个人的监督下完成,确保了安全性。
我们五个人都使用Reverso双绳下降。中途斑鸠由于操作不慎Reverso掉了,好在装备达人TM带了两个!刚开始的时候绳子还轻,到后来绳子浸透水了,挂reverso时拉起绳子要费很大劲,全部下降后,拉绳这么个简单的活都要费掉一肚子力气!
从什么时候开始我的手套已经完全湿透了,而且队里貌似不止我一个人这样,斑鸠有备用手套,换上了。我这次出发的时候选择性地放弃了带备用手套了,结果若不是这次天气好,我一定是冻伤!冰凉的手套让我打心底拒绝戴进去,但下降和最后的拉绳,我又不得不戴上。只要一停下来,我就会把手套摘掉。裤子是早就湿透了,外面的冲锋裤,里面的抓绒裤。还不知道什么时候起我的高山靴里面也浸透了水,虽然早上出门的时候我穿了两个塑料袋!——昨天拔腿的时候靴子就全湿了。我站定的时候已经开始发抖了。我不停地活动,以保持身体的热量。但我知道这样是撑不了多久了,我只期望快快下辙回到营地,一头钻进暖暖的睡袋里,慢慢煮水来烫靴!

这个BT的大坡啊!一段又一段的下,一次又一次的不见底!八节冰筒绳用完的时候,我们下到了缓坡上了。天已在这个过程中慢慢地转阴了。还在半山腰的时候就变过几回脸,一会儿雾气弥漫,覆盖了整个山岗,一会儿又彻底的清辙透明。旋即又是迷雾笼罩!在清晰的片刻本山叫斑鸠辩认下辙路线,那一会儿我心底升起一阵莫名的紧张。
下到缓坡上的时候也许大家都意识到太阳即将落山,我们需要赶时间了,动作明显地加快了,每一个下到那里的人都会踩到深深的积雪(雪洞?)而翻转倒地。我倒在那里,立马撤了绳索让后面的同学下降,自己在深雪里扑腾。
绳降结束了,但还需要再次通过4900大平台,并且下降横断山脉才能回到营地。
看似平和的天气,但我们来时的脚印已经被山风吹动着细雪给抹平了。重新结组,重新探路!——我现在想说,无论上山时的天气如何,插上路旗为下辙的时候指引路径是很有必要的!如果让我来总结咱们此次冲顶的成败得失,我觉得没有路旗,下辙时重新探路是一大败笔!试想如果漫天飞雪,如果依旧大雾迷漫,咱们是有可能迷路对吧?如果不幸走向了左手边的悬崖。。。

最后横断山脉下降时,天已见黑,我们戴上了头灯——废话一下,队里有一队友早上出门时说头灯不用戴了,因为按攻略、按我们的计划显示我们都将会在天还亮着的时候回营。但是,这次的事实就是我们仍需赶夜路!如果五人没有一个戴头灯的。。。

最后一段下降完毕,眼见着营地就在前面,本山再次让大家结组,超赞!
深一步浅一步,我已顾不得那么多,我有些奋力地走向营地。“呀,乱码,你们的帐篷呢?!” 杯具,乱码和TM的帐篷被吹飞了!——再次废话一下,虽然离开营地的时候天气是那么地温和,但山间气候瞬息万变,任何情形底下帐篷都需要扎结实了!

帐篷被吹飞了,万分疲惫的我们已经没可能今天拔营下辙了,“将就”是不经商量所达成的共识。一个帐篷里塞一个。我坐在那里煮水,想着呕吐了一天的TM,估计他现在最想躺下吧? 我取消了所有奢侈的念头,飞快地热了那半份粉丝分了吃了,再煮出两瓶水给他取暖用。果然,他倒头便睡着了,大家都很累很累了。水也没有了,我喝干了白天带着的最后一口水,躺下。时间指向夜里十点。

从早上六点出发,到晚上九点回营,我只吃了不到一份粉丝,一瓶水,冰壁上挂了十个小时,来去走了15个小时。万幸的是这次我们把营地扎在了这里,若还象上次。。。

来自旧版论坛的签名~望峰息心~
再上岗什卡 花鼎 2010-07-09
行前 花鼎 2010-07-09
这才对嘛,赶紧发,都等着看呢 久点 2010-07-09
呵。。等看 NonO` 2010-07-09
汗!早知道,照片发这帖子后面了 乱码 2010-07-09
可以做一个帖子,引用之前发的那些照片,片子就链接过来了 soarrow 2010-07-09
支持花JJ! 豌豆 2010-07-09
D0 6月23日 花鼎 2010-07-09
D1 6月24日 花鼎 2010-07-09
支持花鼎 mallow 2010-07-09
D2 6月25日(上) 花鼎 2010-07-09
支持!另:登山活动记录帖能被随便删吗? comcat 2010-07-09
终于等来了,摇着小旗喝着小酒慢慢看。。 活宝 2010-07-09
搬小板凳静等~ 笑对人生_ 2010-07-09
恭喜登顶,一直就等着你发帖了。不知道我是否没看明白,中秋作为山版版主难道阻扰过你发帖吗? 大雪封山 2010-07-09
也没啥,是山版老人对登山报告的看法与之有异;然后花鼎反省过度,激动了一点;中秋比较理想化,实心眼一点。 soarrow 2010-07-09
刚闭关出来? 花鼎 2010-07-09
过程如下 中秋 2010-07-09
很明显,是在sb和您的引导下花鼎同学让您帮忙自裁的,从主贴看还能感觉到花鼎认为是你逼她自裁的。希望这是个误会 乱码 2010-07-09
别人的认为,我不知道什么样子;我的出发点是表达我的观点,之前她的帖子发出来,我也没有打算删除,只不过说了希望 中秋 2010-07-09
中秋,去建设版开贴吧。 花鼎 2010-07-09
你不希望我也不希望,我也尽量删除了那些偏题的帖子,不过被反馈的是什么? 中秋 2010-07-09
支持,这样才对嘛 贺兰月明 2010-07-09
好样的! 赵本山 2010-07-09
诬陷别人,不是一个好办法 中秋 2010-07-09
代大于(jnccyd)发言说:他被封了山版发言权限,支持花鼎重发报告 赵本山 2010-07-09
怎么这样了?! 花鼎 2010-07-09
你真的不知道? 中秋 2010-07-09
我刚才一直在写作业。 花鼎 2010-07-09
小黑屋不是交易,他们被封是因为话语太过情绪化,之前我一直很宽松 中秋 2010-07-09
你真是个世外高人,只是我猜你情商较弱 花鼎 2010-07-09
被小黑屋理由不是因为我被点名.......呼唤理解力 中秋 2010-07-09
那是因为啥呀? 花鼎 2010-07-09
抬头看看,刚刚回复了你 中秋 2010-07-09
你也抬头看看,我说你是个世外高人呢 花鼎 2010-07-09
呵。。这里还有我的事。 NonO` 2010-07-09
我在snowbear的发言中跟帖没有针对具体人,但是关小黑屋当然要针对具体人了,你逻辑真混乱 中秋 2010-07-09
我又做了修改,你能看下最后一条么? NonO` 2010-07-09
谢谢提醒 中秋 2010-07-09
D2 6月25日(下) 花鼎 2010-07-09
好看,还有这惊险过程呢,值得借鉴的经验 vicon 2010-07-09
顶花鼎~! yzd333 2010-07-09
1.支持 2.保存 3.仔细学习 鸡冠山 2010-07-09
写的这不错!感觉我就跟在你们身旁似的,赫赫。 vulcain 2010-07-09
又有得看了,爽! 混沌之源 2010-07-10
继续啊,这才哪儿到哪儿啊?坐等下文。 jjyfoot 2010-07-11
原来还能跟着走,现在只能仰望花鼎了 oldmonkey 2010-07-11
D3 6月26日(上) 花鼎 2010-07-12
留个言,仔细读了,感谢花JJ的分享,部分体会到了登雪山的感受,岗什卡,对俺来说,还是一个遥远的梦想,希望有一天能够去体验 Frankliu 2010-07-12
对于没什么难度的大冰坡,如果采用行进间保护的方式应该能节省不少时间。 灰烬 2010-07-13
D3 6月26日(下) 花鼎 2010-07-12
绳子湿了?这两都是什么绳子,说来听听~~~ soarrow 2010-07-12
这两根都是好绳子 赵本山 2010-07-13
什么绳子都会湿,新新的干绳也会湿,湿的快慢而已。 jjyfoot 2010-07-19
D4 6月27日 花鼎 2010-07-13
后记 花鼎 2010-07-13
这个太短了吧,重写重写! 绿野001 2010-07-13
看帖不认真 李狼狗 2010-07-13
留印。。写的真详细,赞。ps:西凉驿黑店也..... 超级字母 2010-07-13
经验教训 & 需要讨教的问题 花鼎 2010-07-19
这个我放到楼上本山的帖子里讨论了,集中一点。 jjyfoot 2010-07-19