绿野自助户外活动网站

对于此次东灵山难谈谈作为领队的最直接导致两名队员死亡的失误

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
对于此次东灵山难谈谈作为领队的最直接导致两名队员死亡的失误

根据队员对整个事件的描述,遇难的副领队和另一名队员装备是基本齐全的,从事故现场的视频和图片可以看到,两人都有雪套,穿的也不少,在一个正常的户外队伍里,即使遇到完全相同的情况:天气情况、两人冒险冲顶后其一体力有所不支,应该也能够成功下撤,毕竟五指山下平台距离下马威已经不远了,而此时副领队的体力尚可、另外一人有失温迹象,但尚能在搀扶下行走。
遇难现场视频:
http://v.ifeng.com/vblog/news/201212/ecdc492b-fcbc-4b8f-bf32-6b7632a49e74.shtml
造成二人死亡最直接的原因是下到五指山下后迷路,无法继续下撤。从一个户外爱好者、一名领队的角度来讲,是领队的不称职、决策失误造成了二人的死亡。作为一名领队,在下撤的时候必须要清点所有的队员,尤其是在天气恶劣、队员又不认路的情况下。这应该是一名领队基本的职责。遇难的两名队员都是纯新驴,不认路,天气又如此恶劣,能见度很低,到了五指山下,迷了路又无人接应,就只能等死。
作为领队,当时需要下撤的时候,不是在手台里招呼大家下撤就够了的,喊两嗓子就算完成了领队的职责吗?基本的应该做的,是接应或者等待两名队员,会和后一起下撤,至少应该安排认路老驴接应二位同伴。
正是领队最基本职责的缺失造成了二人的死亡。领队是知道二人不认路的,至少是不知道二人是否认路。
下撤后,领队和大批队员很快就回到了车上,几位开始跟着副领队、冲顶前下撤的前队队员下午4点多也回到了车上。而冲顶的两个人到了五指山下后迷路,就此等死。
领队、还有下撤的老驴、还有其他队员,当时你们想过被你们仍在山上的两名队员可能会是什么后果吗?
不知道队伍里是否有老驴,如果有的话也应该受到谴责。
这几天看到的帖子里、媒体的报道里,都在大篇幅地介绍山上的天气如何恶劣,其实作为一个普通的老驴,灵山当时的天气应该只能算特殊一些,跟珠峰什么的更不沾边。几年前小隐白开水元旦带队大五台,风大到一个男人可以倾斜着身体站得很舒服,队里有很多新驴,无一人冻伤。
当时东灵的天气恶劣到了只能自己顾自己,一点也帮不了别人了吗?恐怕没到那个程度。
无论如何下马威到东灵这条线不应该死人,更何况已经下撤到五指山下。
本文仅仅探讨登山徒步过程所涉及的事故原因及责任,未涉及其他,比如商业、经验等等。

还有另外一个原因,间接导致了两人的死亡:
据当时队伍里的一名队员介绍,副领队放在五指山下的是个75升的大包,包里甚至还有睡袋。可见这个副领队除了没有经验外,或许从自身主观上讲还是比较称职的。悲剧的是这个救命的大包被其他队伍当作丢弃的带到了山下。心是好心。

沙发

遇难现场图片1

遇难现场图片1

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

遇难现场图片2

遇难现场图片2

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

冲锋裤、雪套都有,装备尚可,被扔在山上,冻死了。

我不这么看

我看了领队的自述和队员的描述,似乎看不出领队在此次事故中有直接的责任。第一、领队不是法人,只是打工的。第二、整个过程中并没有失职表现。第三、领队和其他队员在此次事件中也是受害者。第四、作为商业活动,每人收60元,能牟多少利?

8264的白色墙角这样描述:“11:00左右到达下马威处,下车前司机特意强调2:00必须下撤,煊儿通过麦克风重复告知所有队员2:00要下撤。下车后全队集合照相徒步开始。小飞带领前队,煊儿后队收队,中队也有人协调。”
“,13:55分左右我到达一处草甸的山丘因考虑2:00下撤时限即未再前进,仅在原地转了转。当时见大部分队友在照相和进餐,当时还有另外一队驴友在附近就餐。当时天气正常,风较小(相比东灵山普遍的极端天气比,当时所处地点的天气算是非常好了),14:10分左右在草甸处我开始下撤,见到煊儿领队在招呼大家即可下撤,我询问煊儿前队是否已经下撤,煊儿回答,前队也已经下撤。我开始下撤不久就明显感觉天气开始变化,风力增大且夹有雪花。”

领队煊儿这样描述:“下午2点我呼叫马云飞前队有多少人?你现在在什么位置?马云飞回答:加我一共5名队员,我们在五指峰,我说你带着大家往下撤,不管你在哪里必须往下撤,马云飞回复说往下撤,再次呼叫中队“小猪”他的范围内有多少人,现在在什么位置,小猪回答:我身边加我有6名队员,现在在去往五指峰的山下,我告诉他你现在带领你身边的队员往下撤,他回答抄收,带领队员下撤,我安排小鱼司令带领24名队员开始慢慢下撤,我和队员“是谁”站在原地,继续抄收马云飞,询问是否下撤,马云飞一直回答我已经下撤了。我等了一会也开始下撤,”

从以上可以看出,领队还是比较尽职尽责的,一个女孩能做到这样不容易了,不应该遭到如此多的指责。如果严格按照领队的安排,此次应该是一次比较圆满的活动,大家在晚上8点以前就会回到自己的家里。

有人指责活动帖里把危险程度描写得过于轻松,有误导作用,让一些新手跃跃欲试,而且确实有不少新手。帖子是谁编辑的我不知道,但煊儿只是个领队,她应该为这个帖子付多少责任还很难说,也没听说哪个新手受了伤,说明煊儿的工作还是挺到位的。倒是有一定户外资力的大佬马失前蹄。

cn的飞翔的大鸟这样描述:“......等过了下马威,逐渐感觉到准备不足,首先就是右手冻了。手套太薄,木棒导热,手指早早就开始麻木。这也是最后手指冻伤的主因之一。
灵山的雪情和天气变化万千。走到五指峰之后,上到迎风坡,我逐渐感觉到自己太了。这个地方开始,天气已经不是简单的恶劣能形容。一个关键性的事件:前队剩下的四个人中,一个哥们率先提出下撤,理由是已经2点10分,距离天黑比较近了。我马上同意。”

总之,个别队员的有组织,无纪律行为是这次山难的主因,我认为领队煊儿在发现个别队员有登顶意图时没坚

决制止是本次活动中犯的最大错误。

绿野高级黑

领队自己认不认路还真不好说。看资料雪倒是不算太大,挂掉可惜了。

找个避风的地方有那么难?
来自旧版论坛的签名tomorrow, is another day

绿野高级黑

如果站在一个不懂户外的普通人的角度,你的分析问题不大,但作为一名户外爱好者、一名领队来说,你的分析没有可取之处。

你不懂什么叫领队。
本来是纯技术讨论贴,但看了你说的话,我想不起来还能说别的什么话。

“作为商业活动,每人收60元,能牟多少利?”挣的很少,就可以负很小的责任吗?

绿野高级黑

1222“一起户外”东灵队的登山报告

原帖地址:
http://bbs.lvye.cn/thread-600135-1-1.html
一起户外俱乐部东灵山活动登山报告

活动招集帖:一起户外:东灵山“被救援”活动,演习或非演习。
http://bbs.lvye.cn/thread-598226-1-1.html

活动时间:12月22日
活动区域:北京-、张家口
活动人数:报名41人 实到37人
活动包车:二辆(39座一辆,27座一辆,车费总计:2000元;方便队员各条线路下撤都有车)
特别提醒:东灵山的雪已经很厚,参加队员必须有雪套、冰爪、手套、防寒帽。(在活动帖最上方蓝色字体强调)
出发时间:早7:30

车辆线路:2辆车同时西直门出发。车行9:30左右到达109和去灵山路分叉口。按活动计划分队ABC三组,各组对应上车。
15名队员乘座39座车开往灵山景区停车场。22名队员乘座27座109前进。
领队安排:
A组(孔涧队) 领队糊涂 线路:孔涧--五指峰--灵山主峰--停车场   队员:11名(含领队)
B组(景区队) 领队竹竿、英文110   线路:景区停车场--灵山主峰--五指峰--下马威  队员15名(含领队)
C组 (下马威队)领队六月的雪、乐途 线路:下马威--五指峰--C1下撤孔涧;C2景区停车场  队员11名(含领队)
活动计划图:

前天 22:43 上传下载附件 (148.51 KB)

具体活动行程:各组均在11点左右出发进山
A组(孔涧队)带队情况:
     11时左右路过下马威C组下车,A组继续前进11点20分下车整理装备出发进山,“ID:糊涂”走前面开路。山路不明显不过有一趟往返脚印,估计是下雪后老乡留下的。第一道山梁休息。再往前的路很难走雪深(0.4--1.2米),线路有悬崖(深40-80米),继续前进收到了C组(下马威队)的手台信号,并能清楚抄收,得知那边雪很大。
     我们到达海拔1600M时停下吃饭,当时抄收到C组领队命令B组领队必须原路返回的消息。饭后我们继续前进,到达和尚坟大风口(注:五指峰前边一座小山头,我队称:和尚坟),已知C组(下马威队)全队原路返回。
     当时风很大,估计有7级以上,能见度20M左右。问队员“幻想”时间,他说3:50分,我看了一下表确认时间。考虑到时间和恶劣天气领队决定全队下撤下马威,队员全部同意下撤。随后打电话安排了接应车辆。让认路的几个老队员走前边,我来收队。
     穿过二(或三)片小树林,4:25分我队5个队员在休息,我上前看到地上有个包(包上有3毫米左右的雪),当时问队员谁的?都不知道,大家在附近呐喊找了3分钟以上没有找到任何人,也没有发现其它队队员。跟据时间已晚、风太大,天气恶劣应该队员体力不支扔下包下撤了。队员看着那包谁也不想背,队员讨论后决定轮留背下山。做为老领队考虑了一下,把包里的食物和水放到小路中间,下撤必经之地,3小时内不会被风雪覆盖,以防万一还有人在山上。队员继续出发,40分钟左右我队全部到达下马威109国道处仅看到我队车辆,并无其它队车辆。
      5:09分到车门口第一件事就是对着车里骂:谁这么贱包都不要了,让我们背下来。得到结果不是我们队的包,从C组得知天行队今天也走这条线,车停在下边109的拐弯处。C组领队“六月的雪”把包还给了天行队领队,并嘱咐食物和水放在山路中间,天行队领队告知他们还有二个队员在五指峰并道谢,“六月的雪”离开,然后第二次返回嘱咐山上天气恶劣让你们队员赶紧下山。然后回车。

5:13发车回北京,中间与B组车辆汇合。(队员互相寒暄、喝酒、离市区还有20公里时收的车费37人二辆车,平均每人54元多,实收每人55元)

8:30二辆车到达北京西直门

B组:(景区队)带队情况
10:35左右司机将车开到灵山车场   大家10分钟整理时间

10:45开始出发

11点17到达往灵山主峰方向的缆车附近

11点47主峰方向开始起雾,刮风,于是让大家前后不要超过5米往主峰方向前进

前天 23:55 上传下载附件 (137.31 KB)

14点03分到达主峰

前天 23:57 上传下载附件 (155.51 KB)

15点55分全体顺利到达灵山车场附近

前天 23:59 上传下载附件 (133.26 KB)

4点10左右全体15人完全到达车场

4点30分手台抄送下马威——主峰队伍得知他们原路返回

4点40司机预车10分钟后准时出发

C组(下马威队)带队情况:
我们队一行11人。在下马威登山口遇到天行队。天行队先走,我们的队伍走在后面。
在到达下马威的大斜坡的时候,天行队走了左侧进山的道路,我当时还以为是新的线路,后来我们爬到下马威的大斜坡一半的时候,他们又折返了,后来知道是他们走错了!之后我们队一行人上到了下马威大斜坡的上面,穿过一段小树林到了一个向左转的路口休息。这时候天行队的人追上了我们。休息完之后我们继续左走,到了一个垭口。天行队的线路是穿过垭口走山的侧面,我们是走垭口的左面,沿着山梁一直走。
当我们行走到一个树林时发现没有路了,在树林里我让队员原地休息,之后我去探路,在初步勘定完地形后,我决定从树林里向五指峰的方向直接切下去。我在前面走了几十米后发现了树林里面用于标记的红布条,原来是雪太大,把路盖住了。当时树林里的雪直没入膝盖。这时我通过手台与灵山景区队的领队竹竿联系,并告知他们队的一定要原路返回,必须下撤。在沿着山脊行走了一段时间后,我们遇到了天行者队的中队。
1点30分左右,我们在一个小的平台休息,吃午饭。天行队的好多人也在这个平台吃午饭,而包就放在了吃午饭的这个平台。大约半个小时后我们出发,此刻我们的计划仍是穿越路线。在经历了半个多小时后,我们到达了五指峰下的风口。走过这条路线的人都知道这个地方,这个风口风大的出奇。此时天开始下小雪,我带着队员走左侧横切的路线,经历了半个小时左右,我们刚到五指峰斜坡上面的第一个高地的左侧。此时环境变的更加恶劣,7-8级风,雪片横着吹,能见度越来越低,最后降至20米左右。这时我的一名队员出现了抽筋的现象,此刻的时间为3点多钟。我立刻决定下撤。在下撤快到垭口的时候,糊涂带领的孔涧队的队员追上了我们,随后我用手台告知竹竿带领的景区队,下马威队和孔涧队已经全部从下马威下撤,让他们景区队的发车。此后我们一路下撤至下马威。在我刚上车也就2分钟左右,糊涂就带着最后下山的队员都到了。此刻就听见糊涂说,谁的包不要了,仍山上了。经过跟糊涂核实后,我发现他把天行队的包给背下来了。遂带着包走向了天行队的车,我跟萱儿说明了一下包的情况,并告知为了减轻重量,已经将吃的,喝的留在了山上。在跟萱儿简单的沟通后得知他们还有2名队员没有下山,还在五指峰附近。他们正在考虑是否叫救援。之后我就走了,在走了几十米之后我又回去告诉了萱儿,山上的恶劣天气。提醒他们,如果想上去人还是尽快尽早的好。之后我回到我们的车上,就发车回北京了。此时的时间是5点13分。因为不落空大哥的摄像机正好记录了这一幕。
附上不落空大哥拍的视频,里面有山上的恶劣天气,和我们发车的时间。

绿野高级黑

一般来讲,山上捡到包背下山是出于好心,但如果包里有睡袋的话,这个好心就值得怀疑了。一个商业领队是没有道德底限的。

更何况“一起户外”捡到包的孔涧队捡到包后不久就遇上了他们自己的下马威队,很容易知道包不是自己队的。
下了山后包不是由捡到包的孔涧队,而是由下马威队交给天行队的。
“一起户外”队把二名遇困者的保命装备背下了山,当得知天行队还有两个人在山上后,丢下一句“要救援尽早”的话就拍屁股走了。
当天“一起户外”队有3个队分别走东灵的不同线路,最终都下撤了。你们都下撤了,难道想不到别的队可能会轻装登顶,原路下撤吗?
而从天行队的人数、线路设计上来看,他们队里应该有不少经验丰富、体力好的老驴,是有能力进行救援的,而他们走了。
商业领队是没有道德底限的。

经过了这么多惨痛的教训,户外有风险这句话现在可能没有人会反对,有时候甚至是危及生命的。而商业领队赚队员每人几十、几百元,你想想他会为你的安全着想吗?不错aa制的领队也不可能全力为队员着想,但aa制的队伍是以安全为第一位的,是遵从金钱、责任、义务aa的原则的。
从所获得的收益和队员所可能面临的风险相比较来看,所有商业领队都是没有道德底限的。
希望驴友们能够谨慎选择。
对于此次东灵山难谈谈作为领队的最直接导致两名队员死亡的失误 ^^陶陶^^ 2012-12-26
遇难现场图片1 ^^陶陶^^ 2012-12-26
从多个场合看到这张图片了,每次看到都很纳闷,他临死时怎么会热到露出半截身子呢? 花鼎 2012-12-29
遇难现场图片2 ^^陶陶^^ 2012-12-26
冲锋裤、雪套都有,装备尚可,被扔在山上,冻死了。 ^^陶陶^^ 2012-12-26
我不这么看 一番 2012-12-26
如果站在一个不懂户外的普通人的角度,你的分析问题不大,但作为一名户外爱好者、一名领队来说,你的分析没有可取之处。 陶陶 2012-12-26
我本来就是个不懂户外的普通人 一番 2012-12-27
我再做一个没可取之处的分析 一番 2012-12-27
瞎猜无用 outh 2012-12-27
“作为商业活动,每人收60元,能牟多少利?”挣的很少,就可以负很小的责任吗? 夜横琴 2012-12-26
另一个队也是30多人包了两辆中巴,车费一人计划40.实收55。 egawa 2012-12-26
即使不牟利,出了事故也要有人负责,关键是谁来负责 一番 2012-12-27
lvye.cn 不盈利?天行队不盈利?不多不等于无。谁获利谁负责,法官暂时没弄明白lvye.cn和各伪商业队的猫腻而已 comcat 2012-12-27
info如何跟ORG有何关系?在org玩。就关心这里的事情! 风中的大海 2012-12-27
门户之争还有意思吗?弄明白责任的认定,对网站领队和队员都有意义。至于ORG什么的,一业余性质的公益网站就别指望有啥发展了 comcat 2012-12-27
大鸟已经补充说明,关于希望登顶的话是另一位队友黑猫警长说的,不是小飞。 大东 2012-12-27
商业还是非商业根本不是讨论的关键。 风中的大海 2012-12-27
可以商业,但不能没底线 outh 2012-12-27
说到根上了 陶陶 2012-12-27
“只是个领队”? outh 2012-12-27
领队自己认不认路还真不好说。看资料雪倒是不算太大,挂掉可惜了。 燕南飞 2012-12-26
1222“一起户外”东灵队的登山报告 陶陶 2012-12-26
一般来讲,山上捡到包背下山是出于好心,但如果包里有睡袋的话,这个好心就值得怀疑了。一个商业领队是没有道德底限的。 陶陶 2012-12-26
更正一下,原文“而从天行队的人数、线路设计上来看,”应为“一起户外”队。 ^^陶陶^^ 2012-12-27
人家有救援的义务吗? 川藏北线 2012-12-28
道义上有责任 mh 2012-12-28
你说的水平很高,还是去info吧,在这儿混没什么意思。。。。。。。。。。。。。。。。。。 陶陶 2012-12-28
二杆子冬天晚上去爬山,别人有义务救你吗?珠峰那么多死尸, 你可以去收尸顺便做做好事 川藏北线 2012-12-31
领队根本不具备实力 吃虫的芥末 2012-12-26
赞同。如果严格管理任命领队,这个事故不会发生。 风中的大海 2012-12-27
如何归责? 玉水青山 2012-12-27
我想我们能做的仅仅是多一点反省,多一点祝福! maxwei 2012-12-27
想起当年“呆猛”雪天带队登小五台和灵山,虽然也是险情不断,但领队绝不会丢下犯错的队员自己保平安,在山路上,大家是兄弟 漫步 2012-12-27
听说过呆猛的一些事迹,主要是关于他自己的,确实令人震撼。 陶陶 2012-12-27
哈哈,我是冲着这个译名上来说话的。 花鼎 2012-12-29
无知者无畏:当初我们也一样,只不过还是怕死的,没有把自己置身于死地。(灵山负26度+5级大风,冬日无装备迷路山巅.死地) damon 2012-12-31
领队经验不足风险意识淡薄 shandow 2012-12-28
思考 绿云 2012-12-28
从事件的过程看领队的安全意识比较差,领队的经验不足造成了没有及时组织救援。 ldc311 2012-12-30
2012年最虐心的事。【蜡烛】【蜡烛】 大豆 2012-12-31