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楼主: 幽渊
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请教一下:北京周边冬季极端天气条件下,搭建前进搜救基地,开展梯次救援和区域救援的一些问题

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发表于 2013-1-8 11:36:31 | 只看该作者

能找个阿尔卑斯式攀登救援有效的例子给我看吗?

除了抬尸。

去的人就是做好准备的。外部的救援基本没效果,除了可能找到尸体外。当然可能这需要先定义一下阿尔卑斯攀登

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发表于 2013-1-8 11:40:29 | 只看该作者

补充一下:05年小五台事故,受伤队员是当地老乡找到的。绿野参与救援的人都是辅助

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发表于 2013-1-8 12:49:55 | 只看该作者

你的说法不对

你的说法不对,具体情况你可以和你老公再核对一下

俺记得的情况是这样的:大约10点钟的时候,绿野在西金河口的老爱背包等用老赵带来的八木天线及大功率电台和DAMON队联系上了,确定了位置。大约下午2点钟左右,一早就从西沟上山搜索的晨峰、豆苗和DAMON队在山脊会合,开始下撤。三夫的2人从西沟1700带着绳索上去接应,绑着骨折队员在后面牵着慢慢下坡。

当地老乡没有找到DAMON队。他们已经是第3批或者第4批上山搜寻的老乡了,村长给他们的命令是“没找到人不许下山”。坡陡雪滑的地方他们上不去,一晚上都在西沟1700烤火。骨折的队员是老乡做了担架从1700抬下来的。 [sign]皮黑善水,性凶猛,爱吃鱼

边走边看 go2photo.net[/sign]

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发表于 2013-1-8 12:54:04 | 只看该作者

有人手又力气的话,雪屋是个可考虑的“小本营”选择

介绍个用来造雪屋( igloo)的工具。重量好像是不到2公斤。有说明书和一个视频,基本上练习过的两个人可以在2小时内做出一个可容纳多人的雪屋。从视频上看,一个人铲雪,一个人压并且挪动工具就可以。(等我过几天试试再说实际感受)

雪屋的好处是:
* 虽然不是永久,冬季初期造好后没人破坏可以一直可用到开春,几乎不用维护(季节末期加点雪会更长久)。成为一个本营。
* 面积大,IceBox可以调节雪屋大小,半径从2.1米(住2人)到3.3米(住6人很宽阔)
* 不怕风,外边风再大里面也很安静,完全没有帐篷哗啦啦响的问题。几乎没有被吹倒的得可能。实际上造雪屋时只磊两三层的话可以当很好的帐篷挡风墙用。
* 舒适方便,人在里面可以占起来,在地板雪地上挖通道后,里面的人可以腿下垂坐着。一般没有地席,汤锅翻了也没事。在屋里做饭也不用担心着火。
* 温暖,外面-20度,屋里有人的话因为不漏风温度要高得多,点根蜡烛会升温到接近0度。

有志着可以在初冬在常去的山里关键位置建一些这样的雪屋,救援、取暖、甚至宿营用都可以。 (稳妥起见建议做好建不成雪屋或雪屋因为各种原因用不了的露宿或住帐篷的准备)

工具Icebox 的其他说明、照片、订购网页见 http://www.grandshelters.com/
这里有视频 http://www.grandshelters.com/icebox-igloo-video.html

做IceBox的老头Ed我以90年代就认识,他冬天喜欢在科罗拉多的山里宿营。原来是喜欢挖雪洞和在大石头底下依势建雪屋,后来想怎么能能在任何有雪的地方建。。。(要是好用的话希望想山寨Icebox后出售的人断了此想法,老头儿日子过得紧,市场比你想的小。)




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发表于 2013-1-8 13:35:12 | 只看该作者

噢,确认了一下,是我记差了

那会儿骆驼峰也正出事呢…………看来我就没用心记当时的具体情况

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 楼主| 发表于 2013-1-8 14:29:25 | 只看该作者

感谢前面发言的网友,我编辑整理了一下,请大家继续探讨(最好回复我的疑问)!

一、队员如何集结(召集、选择、自带装备、.......);
1.1 接警后要有简单的风险评估和效率评估
1.1.1 风险评估
-小区域短期精确天气预报如何获取,谁有这方面的经验?
-风寒指数+冻伤效应
-人体耐寒限度:根据毒虫救援报告数据计算——冬季户外着装,人员行进极限时长6-7小时。达到时限,必须撤到山下或返回营地。
***注:什么等级的穿着装备,在什么气象和海拔条件下(白天?夜晚?),行进的路程、时长和累计高差,人体感觉,请有经验者讲述!
1.1.2 效率评估
-目标有明确位置信息:采用精干、快去、快登、早下的原则。
-情况混乱或不明:重装到达,或者是重装同时跟进。

1.2 人员要求:
1.2.1 经验
-熟悉当地路线情况
-最佳:有高海拔(6000米及以上)成功登顶经历
-次一级:具备夜间、大风、雪地、山脊行进/扎营经验
-次二级:冬季重装穿越1500米及以上山峰经验
-次三级:一日冬季轻装有5级风条件下,完成2000米山峰穿越经历
-其他人员,不易上山搜救,做后勤、协调、技术支撑等保障工作
1.2.2 体力
-无2日内重装穿越/1日内轻装穿越或大运动量活动等经历的。
1.2.3 装备
-个人冬季装备齐全

1.3 人员编组(可召集到的合格人员)
1.3.1 5名(最低要求),编为1组
1.3.2 6-12名,编为2-3组。1组搜救;1组营地;1组营地/搜救(按顺序排)
1.3.3 15名左右,编为3组。2组搜救;1组营地(7-9名)
1.3.4 20名及以上,按1-3条的原则编组,划区域,划路线;

1.4 自带装备(参考)
1.4.1 着装
摘录毒虫的救援报告——“我的装备是:抓绒帽、护脸皮帽、眼镜绳、魔术巾、排汗内衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣、抓绒手套、排汗秋裤、冲锋裤(带雪套功能)、排汗袜、高帮鞋、冰爪(备用)。我觉得应该具备的装备:防风打劫帽、护脸皮帽、防雾雪镜、魔术巾、排汗内衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣、抓绒手套、并指羽绒手套、排汗秋裤、保暖秋裤、护膝、冲锋裤、雪套、排汗袜、丝袜、高帮鞋、小冰爪。”“链式冰爪倒是符合北京周边的山,也不太妨碍走路。但同样要小心”
1.4.2个人保障装备
-背包:每人必配,容量不低于40升为宜
-头灯,每人必配,且需耐低温电池
-帐篷,每4-5人应携带一顶单人/双人三季帐(最低要求)
-睡袋,每2-3人应携带温标负15-负20度睡袋(最低要求)
-救生毯,每人必带,数量不限。
-取暖用品,根据情况自行携带。
-备用,袜子2双,手套1副
-GPS,小结组(3人)1个,大结组2个。手机自带gps功能的不在考虑范围内。
-食品,简单,高热量食品
-其他,踏雪板(雪地行走,不熟练用踏雪板的别用也别带)、........
1.4.3通信装备
-每3人一台(最低要求),带手咪,备用电池,耐低温。
-手机,自带,山地行进时不建议使用。
***备注:尽量控制总负重,人均应在15公斤以内.

二、备勤(公用)装备,备勤预案
2.1 前进救援基地搭建营地装备
参考冬季小五台穿越中台扎营的装备要求:
-四季帐,最好是4人帐,防风要求高,搭建快速,能自立,对营地要求不高,例如TNF,MH的营地帐篷,1-2个,每个挤7-8人没问题
-每个帐篷配备炉头1个(可以在帐篷内部使用的),气罐(上山人员每3人2个),水(4-5升),锅一套等;
-防潮垫:两层,每个帐篷应有铝膜垫1张,蛋槽垫4-5个,以在帐篷内部铺满为准;
-睡袋:舒适温标在零下20度-零下40度,3-4个,主要供搜救小组人员恢复使用;
-绳索:简易:每套按照30m/8mm,长扁带2根、辅绳、锁扣4付准备;复杂:按高海拔协作登山的要求准备
-背包:55-70升,若干
-食品:高能量易存储食品;野战单兵自热式食品(套装)。携带量按每人次2顿正餐计算。
2.2 急救物品方面
-担架:卷式(软式)担架,按被困人数携带;折叠担架、篮式担架、铲式担架、板式担架、真空担架若干,根据设备情况定
-简易固定支架,配备一套(含颈部、上肢、下肢),可加配胸背固定夹板+腿部牵引架
-药品:
-取暖物品:自热贴、暖宝、MSR反应堆,数量品种越多越好
2.3 通信装备
简易:若干手台(带手咪,备用电池,耐低温),最好具备双信道功能
复杂:大功率电台+八木天线+电源;若干手台(带手咪,备用电池,耐低温),具备双信道和APRS功能为佳。
2.4 技术支撑装备
耐低温便携电脑(军品?)、专业gps、宽带上网设备
***备注:上述物品,按装备器材备勤情况,人员携行能力,车辆装载能力综合考量,以保证营地搭建和正常运转为主,以保证简单复温措施为辅,其他酌情考量。
2.5 备勤预案
参考本帖“北黑”发布的内容

三、前进搜救基地的建立(甚至可以进一步建立突击营地);
3.1 搭建区域:
3.1.1 预定搜索区域下方
3.1.2 目标报告区域附近
3.1.3 下山路径交叉口附近
3.2 海拔高度选择,
-将海拔高差,等分为5,在3处选择
-就灵山而言,暂定1800,离山顶500,离山下800。
3.3搭建场地的选择
3.3.1 山脊、鞍部、树林背风面
3.3.2 与山下可保持手台通讯畅通
3.3.3 手机信号覆盖区域(非必备条件)
3.4突击营地:
-从时间因素考虑不建议搭建,除非面临小五台那样3-5小时重装行进后建立的前进基地,与目标搜索区域还很远。
-搜到被困人员,依据情况适时就近搭建。
3.5 搭建工具
便携式工兵铲(必备)、备用地钉、备用防风绳(绳具)、......
3.6 注意事项
-大风条件下,搭建基地(主要是帐篷)中,会遇到那些实际操作的问题?
3.7 备选——搭建雪屋
-参考本帖“mh”发布的内容

四、前进救援基地如何发挥作用;
-留守人员名额:暂定3-4人
-留守人员事项:维持营地安全;保障前后方通信畅通(中转);灯火指示方位;后勤安排;急救物品、场所、措施安排
-有冬季小五山脊扎营过夜经验的人能否多讲讲实际操作的问题?

五、搜救队员的注意事项
-3人结组,
-分工协作:2人相对轻装,前面轮流开路;1人相对重装背负必要器材
-器材:冬季双人帐(首选BD FRIST 双人1.2KG)、睡袋3条、卷式担架一副、绳索一副、保温水壶1-1.5升
-背负:平均每人不超过10公斤
-注意掌握行进节奏,以不出汗为宜(包括前边的行程)
-如何有效应对风力侵袭?

六、全程风险评估
如何做?   
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 楼主| 发表于 2013-1-8 14:49:26 | 只看该作者

在这个帖子,我只关心救援队应该采用的方式。其实,介于喜阿之间,还有个阿拉斯加式,也许更好

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 楼主| 发表于 2013-1-8 15:35:21 | 只看该作者

请soarrow或其他网友给出个靠谱的说法,我好收录到资料里!

引用soarrow所言——“砖家所谓7000-7500感觉的纯属忽悠,谁傻谁当真。”
我发帖询问过靠不靠谱?
链接:http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44212915
原帖已锁,无法进一步询问
那么,在这里请大家就这点,发表一下自己的见解!!!
   
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发表于 2013-1-8 16:27:34 | 只看该作者

好东西!

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN
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发表于 2013-1-8 16:41:52 | 只看该作者

确实纯属忽悠

高海拔对人的影响远超过低温和风速

以某老绿野经历为例,在7500米海拔、-20度温度、5-6级风的情况下脱手套,不到10秒手就冻黑 [sign]皮黑善水,性凶猛,爱吃鱼

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请教一下:北京周边冬季极端天气条件下,搭建前进搜救基地,开展梯次救援和区域救援的一些问题 幽渊 2013-01-06
好建议 论证一下 我觉得有实用价值 duke5d 2013-01-06
山野救援,尤其是冬季,搭建前进基地是提高成功率,降低救援人员风险,提高效率的关键 卡尔松 2013-01-06
继续讨论: 幽渊 2013-01-06
探讨 卡尔松 2013-01-06
谢谢!人员要---经验体力装备+精干;要有全程风险评估意识;政府人员无法控制尽量协调吧 幽渊 2013-01-06
有经验的军队等真正意义上常设组织能做到,自己玩的有真正经验的爱好者相对松散组织,如果是一个组织单干,也能做到 砾岩 2013-01-06
是这样的,搞协调太复杂,虚耗时间不说,还真耽误事儿。咱还是谈论技术、装备这些轻松些的话题吧 幽渊 2013-01-06
标记一下,保证畅通的通讯,也是营地搭建选址的一个必须考虑的因素 幽渊 2013-01-06
灵山救援当晚曾提出过类似方案,受限于当时的装备及人员问题,没有被采纳,遗憾。。。。如果救援再现,建议如下方案: 风若隐 2013-01-06
继续讨论: 幽渊 2013-01-06
喜式登山要求强力的领导统御能力,以及物资保障。没有的话,还不如阿式。 jjyfoot 2013-01-06
探讨 风若隐 2013-01-06
温度+风速可以用数字标记,而你问的这个问题,没有办法很客观的用数值来表达,依据人体抗冻能力的强弱吧,不过不会差别太大 风若隐 2013-01-07
我是要拿来做风险评估的,因为模糊记得有这么个东东,大家哪里发现了,麻烦告诉我一声 幽渊 2013-01-07
超越了现实就变成了空谈。 高山 2013-01-06
高山的说话风格一如既往。这个帖子如果能打开他人的思路,我就该念阿弥陀佛了! 幽渊 2013-01-06
紧急救援非同高海拔登山,抢时间才是关键。 非原住烟民 2013-01-06
认同! 风若隐 2013-01-06
认同!是否可以把“梯次”这个概念有所扩展? 幽渊 2013-01-06
应该是在条件允许的情况下。。。。 非原住烟民 2013-01-06
有点犯迷糊,您确定和我讨论的是一回事儿? 幽渊 2013-01-06
严重冻伤。 严重的话四肢和耳朵会坏死,运气好能保住,运气不好就是残废。 非原住烟民 2013-01-06
冬季登山尤其是大风天最好带上一盒医用凡士林涂在身体最易暴露的部位很管用。 非原住烟民 2013-01-06
探讨。 冰河时代 2013-01-06
嗯,直接救援当然最好,前提大家也提到了,要有确认的目标位置或区域 幽渊 2013-01-06
每次救援行动中要有救援救援人员的准备。 花鼎 2013-01-07
呵呵,从军事学角度讲,一是要不打无把握的仗,二是要再艰难的情况也要留有后备机动力量 幽渊 2013-01-07
参加è®Â 小寒 2013-01-07
汗,这是哪国语? 豌豆 2013-01-07
版主帮我删了吧 小寒 2013-01-07
都写啥了?在写一遍,提纲也成,我现在想看看大家更倾向于那种方式 幽渊 2013-01-07
删了帖子,楼就断层了。就那么放着吧 豌豆 2013-01-07
强贴,留印! 花鼎 2013-01-08
好思路,再谈几个救援原则。 北黑 2013-01-07
谢谢,写了这么多,我得慢慢消化。粗看之下,觉得是个“备勤预案”大纲的初稿 幽渊 2013-01-07
这些2000年都在绿野发过 北黑 2013-01-08
帖子加了精华。不过我认为,就像阿式攀登不存在有效救援类似,放更多精力在不犯低级错误上,比大力救援更有效。 豌豆 2013-01-07
对这句“阿式攀登不存在有效救援”理解我有歧义,请解释 幽渊 2013-01-07
能找个阿尔卑斯式攀登救援有效的例子给我看吗? 豌豆 2013-01-08
在这个帖子,我只关心救援队应该采用的方式。其实,介于喜阿之间,还有个阿拉斯加式,也许更好 幽渊 2013-01-08
再发一次 小寒 2013-01-07
谢谢! 幽渊 2013-01-07
补充一下:05年小五台事故,受伤队员是当地老乡找到的。绿野参与救援的人都是辅助 豌豆 2013-01-08
你的说法不对 darkshark 2013-01-08
噢,确认了一下,是我记差了 豌豆 2013-01-08
有人手又力气的话,雪屋是个可考虑的“小本营”选择 mh 2013-01-08
好东西! jjyfoot 2013-01-08
试验报告和讨论 mh 2013-01-21
谢了,确实给人以很大的启发 幽渊 2013-01-24
感谢前面发言的网友,我编辑整理了一下,请大家继续探讨(最好回复我的疑问)! 幽渊 2013-01-08
补充1:风险评估 幽渊 2013-01-09
看了泰山小驴的帖子,感觉风险评估这块要考虑的因素还很多,给自己留个档,备查 幽渊 2013-01-10
请soarrow或其他网友给出个靠谱的说法,我好收录到资料里! 幽渊 2013-01-08
确实纯属忽悠 darkshark 2013-01-08
这个现象,是不是低温风寒和缺氧共同造成的一种结果?是否本帖不用人体感觉,改用人体耐寒限度更好? 幽渊 2013-01-08
很简单,高海拔带来的不仅是低氧,还有低压;而且别看冬季灵山雪很厚,那个跟高海拔的冰川、雪坡在地形地貌上面的差异太巨大了 soarrow 2013-01-08
好的,又解决了一个疑问! 幽渊 2013-01-08
说白点:就是那些人户外能力根本不足。 高山 2013-01-09
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