绿野自助户外活动网站

关于绿野ORG网站的管理体制

绿野新人,渴望上路。

楼主
一、        管理体制

我认为绿野ORG网站的管理体制由三部分组成,即:铁杆、管理小组与版主、技术维护小组。

1、铁杆是绿野ORG网站的最高决策者。拥有对绿野ORG网站的管理制度、办法及重要事项的最终决定权,这个权力高于管理小组的决定权。

2、管理小组和版主是绿野ORG网站的具体执行者。负责铁杆们表决通过的各种管理制度和决策事项的执行。

3、技术维护小组(含网站管理员)是绿野org网站的技术支持者。一个依托于网络的网站要正常运行,离开这些热心人是根本办不到的。

至于广大绿野ORG的网友则是绿野网站生存的基础,既是网站活动的组织者、参与者也是网站的监督者。可以对网站的建设提出建议和意见,使绿野ORG网站不断改进、完善和发展。

二、关于管理体制改进的建议
目前绿野ORG的管理框架不需要大的改变,建议三点:
(一)        铁杆。
我认为铁杆们做为绿野ORG网站的最高决策层,必须充分了解ORG的方方面面。不能给人以高高在上,不解民情的感觉。如果这样,铁杆们的决策也多半会是没有依据的个人判断或人云亦云。建议铁杆的组成应该满足三个条件:

一是人数不宜过少,既然要求铁杆们要全面了解绿野ORG各各方面,那么铁杆人数必须得到保证,目前的人数不算多,以后视实际情况增加到40-50名左右也可以,但在达到一定规模时,应制定合理的退出和产生办法,以控制铁杆队伍在一个合理的人数规模内;

二是人员结构不能过于单一,这需要放宽铁杆的申请条件。绿野ORG这样的网站很容易产生“爬而优则仕”的现象,以前的铁杆多为强驴,一个比一个能背,一个比一个能走,现在活动板块很多,各种活动的代表都应进入铁杆,应要求各版的版主自动成为铁杆,除非在申请版主时申请人明确提出不担任铁杆;

三是应对铁杆们每年参加绿野ORG网站活动的次数做出明确规定,至少得6次以上吧(什么强度的活动都可以,只要是在绿野发贴的,包括在风版约人的活动、参加网站组织的讲座等)。应规定每位铁杆在建设版于每年年底公布一下当年所参加的具体活动(由建设版版主负责提出并统计结果,对没有达到规定的铁杆提出弹劾)。无特殊原因,达不到规定次数的铁杆应退出铁杆队伍。

(二)管理小组。
1、关于管理小组成员人数,这其实不是最重要的,3人也可,5人也可。但个人更倾向于5人。
2、关于管理小组成员任职年限。现在的规定是:a. 五人管理小组从绿野铁杆中产生,任期一年。 B.管理小组成员遵循本人自愿原则,铁杆可以在投票结束前及投票结果出来后的24小时内提出不参加管理小组的意愿。c. 连续当了两届管理小组成员的铁杆不能连续第三次当管理小组成员。建议:一是延长任期,由一年改为两年;二是最多只能任两届(可连任),当过二届的,无论是否连任的就没有进入管理小组的资格了。
(三)版主。
1、各版的版主,应自动成为铁杆,除非申请人在申请版主时明确提出不担任铁杆;
2、加强对版主申请人的审查,因为其将自动成为铁杆,所以应由全体铁杆按程序表决通过,而不是由管理小组表决通过。

以上仅为个人意见,欢迎探讨。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

感觉都挺对的。不过斑竹当铁杆,对版主的要求就很高啦。。现在好多版都缺版主。。。

要求宁缺毋滥吗? 另外,我作为版主,先观望了一段时间后,才刚在琢磨我这版面该怎么管理和引导,好像也没想明白绿野的大方向,要是我当铁杆,自己都觉得不合格啊。。。

不过,我倒是觉得,当了版主后对绿野有了更深的认识了,甚至心态也平和了很多了。 [sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43403714.gif[/img]

清泉,小溪,河流,大海..
潺潺,沉静,清脆,欢腾..
那水样的年华,那滋润的心,那流淌的生命,那柔韧的魂..
愿浮生若水....[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

板凳

特别支持铁杆得有每年6次以上活动!

绿野飞人,随传随到。

QQ
地板

怎么觉得你这是看热闹呢:)

绿野元老,传、帮、带。

我其实是斟酌过了的

算上休闲活动,还有讲座,一年参加6次活动,问题不大8-)

女版主怀孕,或者有受伤、在海外等原因,倒是有些麻烦的

绿野飞人,随传随到。

QQ

参加活动啊,我以为组织活动呢,只参加岂不是浪费名额?:p

绿野新人,渴望上路。

女版主怀孕,或者有受伤、在海外等原因,这些都是特殊原因,没有关系。

绿野新人,渴望上路。

版主如不想当铁杆,可以明确提出不担任铁杆。感觉可以胜任铁杆,随时可以上任。

只要修改《铁杆的产生和退出方案》,加入版主均可担任铁杆相关条款,就不存在有没有资格的问题。铁杆做为绿野ORG网站的决策层,应有各方面的代表参加,目前的资格要求确实比较严格。

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

嗯,有道理,铁杆成员确实应该加入一些版主,不过我个人认为,版主成为铁杆还是应该有一个投票的机制,而不是自动就成了铁杆了。

这就要求不但版主要对自己有一个客观的认识,也有一个他人对自己的认同。

再以我为例哈,比如我觉得自己可以担任版主锻炼一下,也觉得自己有提升的空间,可以试着去当一个合格的版主,但是,我不知道自己是否有当一名合格铁杆的可能,因为没想那么远,就想着跟着感觉走。

呵呵,那么,我就再说一个不好听的,如果我没有这个自知之明,那我就会自动成为铁杆了。。。

主要是,铁杆和版主的要求和工作重心有一些区别啊。。。如果按照铁杆的要求去要求版主,那么我觉得自己不合格了。

或者,对铁杆的要求放低,给版主一个学习和成长的空间。

不过,话又说回来,比起那些连网都不上,票都不投的铁杆,版主还是可爱多了,那些懒铁杆,真的应该有点自知之明,退了吧。   [sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43403714.gif[/img]

清泉,小溪,河流,大海..
潺潺,沉静,清脆,欢腾..
那水样的年华,那滋润的心,那流淌的生命,那柔韧的魂..
愿浮生若水....[/sign]

绿野新人,渴望上路。

我上面的贴子已经提到 了,版主自动成为铁杆的条件之一,是由已任的铁杆们投票表决申请版主的人是否可以成为版主。

我上面提到了:
(三)版主。
1、各版的版主,应自动成为铁杆,除非申请人在申请版主时明确提出不担任铁杆;
2、加强对版主申请人的审查,因为其将自动成为铁杆,所以应由全体铁杆按程序表决通过,而不是由管理小组表决通过。

也就是,以后申请版主由铁杆集体表决,通过后,版主同时也就有了铁杆的身份和相关的权利。
关于绿野ORG网站的管理体制 假行僧 2013-01-21
感觉都挺对的。不过斑竹当铁杆,对版主的要求就很高啦。。现在好多版都缺版主。。。 燕子飞呀 2013-01-21
版主如不想当铁杆,可以明确提出不担任铁杆。感觉可以胜任铁杆,随时可以上任。 假行僧 2013-01-22
嗯,有道理,铁杆成员确实应该加入一些版主,不过我个人认为,版主成为铁杆还是应该有一个投票的机制,而不是自动就成了铁杆了。 燕子飞呀 2013-01-22
我上面的贴子已经提到 了,版主自动成为铁杆的条件之一,是由已任的铁杆们投票表决申请版主的人是否可以成为版主。 假行僧 2013-01-22
我当然知道你的意思,我说的是一些现实的问题。 燕子飞呀 2013-01-24
是我忽略了现任版主成为铁杆的情况。 假行僧 2013-01-25
什么现任版主还是新申请的版主,都只是个技术性问题,不必作为问题的考虑范畴,不然这个问题就想得太窄了。 燕子飞呀 2013-01-26
特别支持铁杆得有每年6次以上活动! 豌豆 2013-01-22
怎么觉得你这是看热闹呢:) 老毒 2013-01-22
我其实是斟酌过了的 豌豆 2013-01-22
参加活动啊,我以为组织活动呢,只参加岂不是浪费名额?:p 老毒 2013-01-22
女版主怀孕,或者有受伤、在海外等原因,这些都是特殊原因,没有关系。 假行僧 2013-01-22
我的意思做为铁杆每年应参加而不是组织6次以上的活动。包括参加讲座、羽毛球、足球、滑雪、风版约伴等等。 假行僧 2013-01-24
这有违自助,业余原则吧 HiTrekking 2013-01-23
很好的讨论,学习了! 卡尔松 2013-01-22
制度宜稳定,人才努力。 0919草帽 2013-01-23
我的理解,制度是用来保护org的,而不是约束。很多人一提到制度就感觉到束缚,这点有误。 老毒 2013-01-23
我觉得铁杆制度挺好的,是绿野稳定存在的基石,现在的铁杆稍微有点少了,另外就是如何退出这块要明确 小棍 2013-01-23
同意制度宜稳定。但对现有制度进行必要地、有益地修改和补充,有利于这些制度的稳定。 假行僧 2013-01-24
支持铁杆活动,老版本铁杆离职有一项是半年内没有活动者。标准比你的这个要低,被和诣了。 小狼 2013-01-23
铁杆、管理小组与版主、技术维护小组 单骑千里走 2013-01-24
我想见见铁杆们。 花鼎 2013-01-24
你都见不着啊:) 老毒 2013-01-24
所以说,铁杆也不是铁板一块,花JJ说得好“我只代表我自己” 小棍 2013-01-24
建设版的第一次回帖,支持现有铁杆制度。新人斗胆回帖,请不要总拿什么僵化不适应现有户外状况说事。 小寒 2013-01-24
你所要表达的核心思想完全支持,也许一些操作层面绿野可以改善。 高山 2013-01-24
说得挺好的:) 这次会议的核心思想是打通(拓宽)新驴通往ORG的通道。 花鼎 2013-01-25