绿野自助户外活动网站

全队安全返回,我个人走错到天津沟山脊,向队友致歉。错误原因分析

绿野高级黑

楼主
这次错的实在有点离谱,相当夸张,见笑了。
周六茶山找泉眼取水后,追赶全队时,在山顶大风大雾中误走了茶山-天津沟方向的山脊。
后手台通联,分开扎营。
营地可以看到山脊东北侧村的微弱灯光。(是第二天早晨太阳升起才知道那是东北方向)
周日早起4点多看到太阳从左边升起,才知道自己走错到了东南方向山脊。
8点返回到茶山附近与队友通联后下撤。
其它队友走到松枝口下山会合。
周六晚让队友担心,十分抱歉。

此次走错路原因分析:
1.主要原因是主观上把A垭口当作了B垭口,09年水心客走茶山西垭口登顶,我走过茶山A垭口登顶,当时以为A垭口是茶山东垭口,所以留下错误经验印象,走茶山东垭口A垭口登顶茶山右手就是正北方向,就是南台方向。其实A垭口是茶山东南方向垭口,B垭口才是真正的茶山东垭口。
  所以这次A垭口登顶后往右手走,大雾和夜色中没变方向,路上看晚霞,在左边,仍然认为自己在向北,一路山脊横切走到了C垭口出遇到羊圈挡住去路,就地扎营。(此时已经感觉9成走错路了,但是刘大牛游记中有茶山过后4km遇到羊圈扎营,还留了点希望)。第二天早起看日出在左手方向,知道错大了,看了下打印的地图,判断出自己的位置,考虑大家一定担心,决定尽早原路返回。
2.次要原因是茶山顶大雾大风,追赶时心情着急,并且一半时间大雾,另一半完全走夜路,行走时间19:15-21:30,最终导致了错误。
3.其它gps出问题罢工没电都不能算原因,不能产生GPS依赖性,最重要的是带指北针,这次没带就是错误。

总结一些经验教训:
1.指北针比GPS更实用,至少不会出电子问题;
2.打印等高线地图带上很重要,迷路后能判断自己的位置;比等高线放GPS里实用;
3.手台很重要,尤其是好手台,尤其是待机时间,待机时间长能保证第二天继续通联的手台队里剩下极少,但是第二天通联确定自己单独下撤不追前队很重要;

附等高线图说明:
1.黑线是正确路线,无论茶山西垭口还是东南垭口(A垭口);
2.蓝线是我走的路线,茶山顶之后走错路。D点是个泉眼,水源地。C点是我临时扎营垭口。
3.紫色是在C点扎营时的判断获取的路线;
C点垭口羊圈处可以直接左下榆皮村,路很明显;
C点垭口往前的山脊路也很明显,山脊尽头天津沟;(此路可能是dbz在05年本版发贴探讨的想走的天津沟上茶山的路线)
C点山脊正对榆皮村对面的山脊,应该是02年小撮走过的天津沟上小五南台的山脊路线。
注:天津沟有军事检查站,茶山老乡说榆皮村-岭南方向仍然以放牧为主,没听说有军事禁区,或未来会有。但是天津沟设立了武警检查站,进山阻拦,下山重罚。按小撮说法,此处检查站设立应该是标志着小五东侧上小五的沟全部封死。

最后,让队友担心,很是对不起。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

沙发

多谢总结和分享,偏得也太远了……MS主要是着急赶路导致判断失误,加上大雾天气。平安回来就好

PS:据最新消息,天津沟的检查站现在不严了

绿野高级黑

板凳

很认真的领队,总结得不错,GPS只能起辅助作用,判断路线的经验更为重要

注册绿野,不忘初心。

QQ
地板

巧合:我就在您队伍的前面!不到三点我到达羊圈!

来自旧版论坛的签名从容应对!士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?
MSN:hehuqiao@hotmail.com;QQ:40021624

绿野高级黑

你真快啊

绿野的革命者,中间的地带。

上周末开越野车走了小五东边的几条沟,证实东边的沟都封死了

南端是天津沟,往西就不能走了。(去年走此沟在检查站之前从曹子水上过茶山,路很烂越野好玩,)本次先进老人沟在沿河被派出所拦回,后走到狮子台村没路,又改到走到九厂村,正收拾包准备上山时被一路追来的警察押回,后一路护送,经X416 土路翻山到高家庄-即西灵山的西沟,才解除对我们的限制,一路碰到自驾和骑行的朋友后经电话核实都能没进去,中部蟒石口往西查得更严。大伙儿就别在这地浪费功夫了。借楼主总结的好文宝地给大伙提示供参考。

注册绿野,不忘初心。

味道一路辛苦了。

绿野新人,渴望上路。

QQ

小惊险啊。大雾天很难缠,我觉得一个队至少要三个指南针,因为不少简易指南针很容易失灵。

来自旧版论坛的签名<从自己厌倦的地方,去别人厌倦的地方>

绿野高级黑

QQ

我亲历的事件全过程

7月14日
因为很想在这个季节去看金莲花,但是又不想走小五台的常规路线去赶集,就私下与小凡联系并且确认参加风版约伴的活动。风版链接:http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44055234

7月15日
20:00
约伴的16人(我-小宁,西山老农,darkshark,未央,小朱123,对儿五,抱抱,考拉,老骆驼,飞鸟,强子,小凡,好味道,灵阳,小山,还有1个GG,未能记全名字)在马甸三夫门口集合上车,1人(大河)在西三旗上车。领队:好味道。
23:00
到达涿鹿春光旅馆住宿。6个女生分别住在三个50元的双人间,4个GG住在一个60元的四人间,其余7GG+1司机住在四个36元的双人间。

7月16日
5:00
出发,途中在蔚县吃早饭,费用自己结算。吃过早饭,考拉的1位外挂-远山(GG)上车同行,此时全队共计18人。
7:30
到达麻田岭,开始徒步。一路风光很好,看到一片一片的金莲花和水墨画一样的远山。
12:30
午饭。
13:00
午饭后,继续出发,开始漫长的10公里机耕路。
14:00-14:30
大家走机耕路很疲惫,这时也走到了机耕路得尽头(图中E点),大家集体休息。这个时候,好味道提出机耕路下方应该有泉眼,可以补水。最终,好味道一人独自从E点下山寻找泉水,剩余17人午休后继续向茶山方向进发。
14:30-16:00
剩余的17人中大部分人没有走过这条路线,小部分人曾经登顶过茶山。好味道离开之后,部分人按照以往的经验或者实际的感觉在位置较高的一条路上行走,西山老农按照GPS轨迹在稍微低处的道路行走。此时,穿过的路线上面布满了扎人的植物,但是大家还是可以相互看见。穿过扎人植物之后,大部分人集合,探讨路线,前方看到西山老农已经开始上升。大家觉得他上升的路线有问题,没有跟上,而是选择最近的道路开始向上走。抱抱由于长时间行走,脚上起了水泡,没有和大家一起出发,大河原地等待抱抱。
16:00-17:30
大部分人上升几十米后到达茶山主峰下的一块大石头,此时可以看到西山老农继续上升向A点进发。这时剩余16又开始出现不同意见。对儿五mm和对儿五一起走的1个GG,未央,小朱,考拉,我,共计6人跟着西山老农向A点进发。那时,我问小凡,要不要一起出发。小凡回答她要和老骆驼等走B点方向的路,因为他们以前来过,并且好味道指示走B点方向。我无法判断当时的路线,只是决定跟着有轨迹的西山老农一起走,并且想也许左右的路都可以绕过茶山主峰,在山那边汇合。上升途中,再次遇到大片金莲花,考拉和我停下来照相。快到茶山主峰登顶的地方,我们看到西山老农卸包,轻装登顶。未央,小朱,考拉和我原地休息10分钟看景色拍照,手台抄老农问路线,老农说如果不登顶,顺路下彻,就是松树岭方向,我们可以先走。我们四人走到垭口的时候,看见对儿五两人的包,看来他们也从垭口登顶。不一会,两人下来,说遇到断崖,不能登顶。这段时间,没有收到好味道的消息,也没有收到小凡他们的消息。
17:30-18:15
垭口风大,未央,小朱和我顺着老农指路的方向下彻了十分钟左右,此时手台中得知小凡他们已到B点垭口,但是如果下山,我们将进入两条不同的山沟。小凡说让我们登顶茶山去与他们在B点汇合,但是老农在手台中坚持说A点下彻才是正确路线。此时队伍分成了三组:对儿五,1gg,老农,和随后从茶山顶穿过来的远山,4人在A点;小凡等9人从B点到A点途中;未央,小朱,考拉和我在A点下方。手台中传来好味道消息,他已在茶山村补水,向茶山进发,估计落后我们1-2小时。
18:15-19:00
远山和另外1gg在A点继续等待,老农和对儿五mm下彻与我们四人汇合,按照GPS轨迹继续前行,寻找营地。此时天色渐渐黑了下来,我们在等待的时候已经找出头灯,以备走夜路。小凡他们从茶山顶过来的时候看见好味道在赶往茶山的路上,但是由于山顶风大,小凡等没有在山顶等待。下彻25分钟左右,我们看到一片较小的营地,但是考虑要扎十来顶帐篷有困难,我们继续往下走。15分钟以后,在两个山头之间的鞍部找到一块营地,扎营,海拔2200米。
19:00-20:00
小凡等9人下山途中,老农一直在用手台与他们保持联系,告知行进方向和大概的时间。最终,天黑之前,除了好味道之外的17个人全部到达营地。
20:00-21:00
大家继续坚持在手台中抄好味道,也许是手台功率问题,或者有山阻隔,信号时断时续。终于手台中传来好味道的消息,他在一处废弃的羊圈,估计海拔1800左右,GPS已经没电,他决定独自原地扎营。之后,手台彻底关机。小凡提出准备在第二天天亮返回茶山顶寻找好味道,但是由于好味道也无法确认自己的地点和高度,寻找计划无法实施,只能期待第二天天亮之后,手台能够保持畅通,确定位置。但是,我和小凡分析,好味道应该暂时是安全的,因为帐篷睡袋食物都是随身携带的,过了今晚没有问题。

7月17日
6:00
小凡经过我帐篷门口,向西山老农询问,好味道大概的位置,以及可以下撤的路线。分析过后,觉得羊圈是有人的地方,他应该可以找到去村子的路线。如果到达村子中,估计就有手机信号,等我们下到松树岭位置,也许通过手机联系上,并且司机的电话还在好味道的手机中。
8:00-10:30
按照西山老农GPS的轨迹,我们走到松树岭,图中路过计划中扎营的羊圈。期间联系到好味道,知道他已经到达了茶山村。
10:00-12:30
松树岭到松枝口。途中,有人再次联系到了好味道,告诉他我们即将到达的目的地-柏树乡。但是走到松枝口的时候,公路已经能进车了。我手台超到好味道,告诉他我们已经到达松枝口,他说他在车上,五分钟后到达松枝口。随后,全队18人在12:30上车。
12:30-14:30
松枝口到涿鹿,期间远山在蔚县下车,与大家告别。
14:30-16:00
涿鹿腐败,期间好味道去菜市场买了两个西瓜和一袋熟食。
16:00-19:00
涿鹿-北京。大家开始结算本次的费用。以下是CFO抱抱列出的费用明细:

车费:1918(1900为计划中的车费,18为司机在春光旅馆的住宿费)
涿鹿腐败:约330(零头记不清楚了)
两个西瓜:19
熟食:35
好味道从茶山村乘坐摩托车与司机会合:150
集体公摊费用总计:2452,平均每人:144元零几角

住宿费:
女生每人25元,男生每人15元或者18元(根据住宿房间不同而结算)

最终,女生每人交了170元,男生交了160元或者162元。

此时,我不理解的事情发生了,我不明白为什么我要A掉好味道自己从茶山村出来的车费。我心里非常疑惑,甚至当时就想通过提问的方式来问问A这150块车费的原因。但是,碍于面子,并且钱数不多的情况下(每人9元),我没有敢提出我的质疑。在这里我觉得非常抱歉和惭愧,因为我没有在事情发生的第一时间来说出我的想法。我想,在场的人,也是有和我一样观点的。

思来想去,昨天晚上没有睡好,今天看完了好味道的帖子,内心继续纠结挣扎了一天。本来户外在我心中是件轻松美好的事情,但是这件事情对我的影响真的是难以忘记的。

我不能接受的地方:
1. 作为领队,好味道没有与大家在一起,而是独自探路找水,导致与集体失散,未能起到领队的作用。
2. 作为领队,在自己迷路的情况下,没有通过通过授权他人领导,导致对伍分成几组,造成了失散的危险和隐患。
3. 收取了每人9元的好味道从茶山村到与司机汇合处的摩托费用,让大家替他的错误买单。

以上是我对本次茶山走失事件描述的全过程。

小宁
2011年7月19日凌晨1:37

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

这个叙述很客观,期待领队的说法。另:好味道言说的西沟不让进的消息是从何而来,害的上周很多人心里打鼓。确实,领队不是保姆,

但,你得靠谱。
来自旧版论坛的签名承诺自己:周末爬山,该路线捡回5个矿泉水瓶子或对等人工垃圾
平生塞北江南,归来华发苍颜,布被秋宵梦觉,眼前万里江山
古今陵谷茫茫,市朝往往耕桑,此地居然形胜,似曾小小兴亡
全队安全返回,我个人走错到天津沟山脊,向队友致歉。错误原因分析 好味道 2011-07-18
多谢总结和分享,偏得也太远了……MS主要是着急赶路导致判断失误,加上大雾天气。平安回来就好 红心之王 2011-07-18
很认真的领队,总结得不错,GPS只能起辅助作用,判断路线的经验更为重要 “闲云” 2011-07-18
巧合:我就在您队伍的前面!不到三点我到达羊圈! qiahehu 2011-07-18
你真快啊 好味道 2011-07-18
上周末开越野车走了小五东边的几条沟,证实东边的沟都封死了 老道长 2011-07-18
味道一路辛苦了。 灵阳 2011-07-18
小惊险啊。大雾天很难缠,我觉得一个队至少要三个指南针,因为不少简易指南针很容易失灵。 绿色冰川 2011-07-18
我亲历的事件全过程 rosenelly 2011-07-19
这个叙述很客观,期待领队的说法。另:好味道言说的西沟不让进的消息是从何而来,害的上周很多人心里打鼓。确实,领队不是保姆, DD傻 2011-07-19
DD傻,你好!西沟不让进的消息是小五西金河口管理处左万星主任,电话:13785363889,我找他确认的。但是后来 好味道 2011-07-19
谢谢你这么负责的回复,弄的我都不好意思了;那啥,那个ROSE宁,也是耿直和爱绿野的人,哈,废话不说了,走:山里喝酒去! DD傻 2011-07-19
DD傻,没啥不好意思。我的错误,是要公开让大家批评指正的,谢谢你的批评指正。我也希望处理好大家意见,接受大家批评 好味道 2011-07-19
顶,辛苦啊。 流爷 2011-07-19
约伴(探路)出现这种事情非常正常 受伤小蛇 2011-07-19
说一下我了解的情况吧: 大河大 2011-07-19
关于大河说的几点和一些看法 dengxh 2011-07-19
嗯,准确点说叫“CFO提出,除了味道外没人明确反对” 大河大 2011-07-19
看来A钱的问题是cfo处理有误,然后部分人被代表,以致“除了味道外没人明确反对””。 gavinguan 2011-07-19
dengxh,你好!错误在我,责任在我,我来回答吧,希望接受您的批评指正。 好味道 2011-07-19
谢谢dengxh的批评,我诚挚的道歉,向每一个队友。以下是我的错误总结,以后一定吸取教训 好味道 2011-07-19
小宁,你好。实在抱歉,大家多A的每人9元,我是坚持不A的,而且我买的吃的也是坚持过不A的,钱我已经代表大捐给绿野公共账户 好味道 2011-07-19
这钱算我替捐的不代表队员意愿,希望活动队员所有人请私信银行帐号给我,我一定再退还每人9元。 好味道 2011-07-19
我来解释一下 小凡8218 2011-07-19
虽然说自由结伴责任自负,但作为发起人还是需要强调一定的组织性纪律性。 流爷 2011-07-19
谢谢流爷,我一定下次注意。谢谢批评指正。纪律是户外安全的保障 好味道 2011-07-19
是要深刻反思 事故的起始都是有苗头的 18人 就是探路 也不该这么玩 木渔儿 2011-07-19
谢谢木渔儿,是我的错误,确实值得反思,我一定不推卸责任,好好反省,真诚感谢 好味道 2011-07-19
感觉到你的真诚 还好 没出事 引以为戒 我们都曾经冲动过 哈哈 我也经常走错路 也很自我 都需要改正的 木渔儿 2011-07-19
错了就要改过,你的批评我很受益。你我从不认识,你对我这陌生人个人的妄自评论我不予置评了,道听途说不足为据,希望你自有了解 好味道 2011-07-20
无论如何,带队伍一起出去,就应该有责任意识 bear1088 2011-07-19
谢谢bear,这次错误真的在我,是我责任意识差,一定深刻反省。总之,安全是最重要的,是首位的。 好味道 2011-07-19
根据好味道的意见,把我跟他的私信交流公开如下: 酷冷至尊 2011-07-19
私信内容如下: 酷冷至尊 2011-07-19
都是找水惹的祸,公布下我知道的茶山水源,就在下茶山-松树岭的路上 过马路 2011-07-19
谢谢过马路大哥公布的水源点。也谢谢你把茶山到榆皮村的轨迹给我参考。下次再一起喝酒。 好味道 2011-07-20
org是以AA著称,这次意外让大家多A了钱,不是我的初衷。我已经通过我有的手机号给队员充值退还钱。实在抱歉 好味道 2011-07-19
感言 dengxh 2011-07-19
从表面上看,事件的第一个错误在于独自下撤取水。但是, anchor 2011-07-19
大家比较放心味道去取水,也跟视野开阔的地形有关吧。 大河大 2011-07-19
楼上的是小爱吧 小凡8218 2011-07-20
说一下当时的情况 egawa 2011-07-19
借老农的图补充一下茶山顶峰附近的情况 darkshark 2011-07-19
关于味道摩托费用的问题,是我不对,向大家致歉! 灵阳 2011-07-19
还有一事我很后悔 灵阳 2011-07-19
谢谢 小凡8218 2011-07-20
都怪我没参加。 shuixinke 2011-07-19
事情已经结束。我已经承认错误和道歉。费用问题我们已经私下解决或捐款。请大家不要再就此跟帖。线路谈论可以私信老农黑鲨 好味道 2011-07-20
我和小宁等经沟通觉得事情等已经解决并结束,不希望非当事人跟帖讨论引起当事人及其它人不必要麻烦,征求版主锁帖。 好味道 2011-07-20
欢迎大家以平和心态语气探讨户外出现的分歧 shevchenko 2011-07-20
同意小舍看法 卡尔松 2011-07-20
有家室的男人,就是成熟啊!赞舍总雨一个! DD傻 2011-07-20
客观务实句句是实话字字见真情条条是措施段段是方案饱含感情充满智慧凸显发展彰显民生我很拥护是个很好的总结性发言 刀田一刺 2011-07-20
赞这个总结! 快乐的数字 2011-07-24
只能说“顶” 小棍 2011-09-07
我的建议: 既然是约伴就一定要控制人数。 高山 2011-07-21
恩,个人感觉6~10人的约伴最合适 小棍 2011-08-01
好味道的领导做得很称职。 蜂子 2011-07-22