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8#
楼主 |
发表于 2009-4-9 17:56:47
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只看该作者
续一
出发前指定的计划方案有2个:
其一:第一天上到4200,第二天上到4800,第三天冲顶下撤。
其二:第一天上到4650,第二天冲顶下撤。
根据天气和路况来决定采取哪种方案。
因为4月5号4200之前的行进非常顺利,所以决定执行方案2,继续上到4650,或者尽量向上一些吧,因为一个人及目视地形,前方可以扎营的地点很多。
从4200到4500之间的路段,上升比较缓慢,但地形却很有起伏,时常下沟翻脊,而过沟的位置也要选好,如果偏离则会下降很多。这一段路雪的厚度很不均匀,大部分地段雪很薄,但也偶尔会有到小腿的时候,一直懒惰,没有换上雪套,所以每当踩到雪里的时候,就有一部分雪从鞋帮渗进鞋里,因为量少,也没在意。眼看冰川已不远,反正到时候要换上高山靴。
一路走走停停的拍照,为了保存体力,尽量很悠闲的前进,也因为随时停下也已经完成了预定的任务。14:00多一些抵达冰川末端。开始换鞋换爪,却意外的发现高山靴的右靴内靴也湿了,翻看了保温壶,没有漏水,再查,原来是携带的羊肚半成品汤料不是干的,而是冻的,化了以后加上挤压出来的菠菜汁将内靴打湿。
从出发到此时,一直都比较轻松,将已经湿透的ls徒步鞋和袜子留在冰川之前的最后一块岩石上,希望下来的时候已经被晒干。
踏上冰原,真正的攀登才正式开始,一起步就异常艰辛(对我来说),雪软且厚,基本的情况是,在10公分左右的深度有一层硬雪,刚踩上的时候能够支撑,而当另一支脚抬起准备前行的时候就无法支撑了,直接塌落至大腿根部,也有些路段根本就没有那层硬壳,还有一些路段,这层硬壳能够支撑住身体。基本上就是这三种情况始终在交替。在有硬壳的而又无法支撑身体的时候,我采取了爬行的方式,将大搞横压在雪上,双脚双手双膝六点支持,保证自己从深陷的雪中脱身并前进。这可以称为一个初级的行进技巧,因为对于以前的我来说,面对这种雪况,我几乎很难前行,而现在,我却可以了。对于软雪部分,爬行都无法支撑的时候,只有一寸一寸的用身体顶开雪,一寸一寸的前进。心理的预期对于克服这种路况很重要,当我认为这种路况是必然的,而不是因为运气差,我就可以坚持的去完成它。还因为当天其实已经完成任务,所以并没有出现急躁的情绪。
一个多小时过去了,我只上升了50米,这之前,一直下着太阳雪,很细很细,15:30,天突然开始变暗并有微风,十几分钟后,雪越下越大,天色也越来越暗。我的视线突然间就像消失了一样。向身后远处看,能很清晰的看到黑色的石头。说明能见度还可以,可是向近处看,我却看不到五米以外的东西,只能看到身前两三米,三米以外是坡还是坑,根本无法用眼睛来判断,眨一眼,觉得是个包,再眨一眼,却又觉得是坑。我不知道这是一种什么现象,我肯定没有雪盲,但我却看不到东西。天色暗下来之前,我记得我左上方是一个大雪坑,我想避开它以免它附近有裂缝,而我右上方应该很快到达一个坡的顶端,而再向右是一个下山的大坡。我只好选择安全的爬行,爬行了一段感觉似乎过了高点,昏暗的天空实在是什么都看不到,我感觉自己好像处身在一个鸡蛋当中迷迷糊糊的。我决定就地扎营,不能再走了,看脚下是一个斜坡,我需要平整营地,为了刨开这些软雪,我耗费的体力似乎超过了几小时的上升,当时真希望能有一把雪铲。考虑到软雪中无法打地丁,为了防风,我必须让雪来保护帐篷,于是尽量把雪坑挖的更深一些,好在雪又厚又软,只要有力气,就可以挖的更深。
最后帐篷的三个角用三个冰镐打入雪中,也打的很松,另一个角就用雪埋上踩了几脚。事后证明,这个帐营的防风性还是相当可以的。
搭建帐篷的时候,大雪就顺着帐门往里灌,我却突然变笨,搭建时间几乎用了平时的两倍,一直注意力集中在帐篷不要被吹跑的问题上,等到我钻进帐篷,发现帐篷里的雪有点壮观。 |
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